MilitaryRussia.Ru - И снова о Сармате

Feb 25, 2018 01:39


На днях министр обороны Шойгу побывал на ПО "Красмаш" в Красноярске. Думаю, что одной из причин его там появления были задержки с готовностью к испытаниям первых образцов тяжелой жидкостной МБР РС-28 "Сармат". Конечно, на эту тему информации в прессе или где-то еще нет, но, судя по всему, декабрьское сообщение "МК" о проведении первого броскового пуска (неподтвержденное ничем кроме кросс-репостов, в том числе западных) оказалось таки фейком. Потому что представитель Министерства обороны вот буквально только что заявил о завершении подготовки инфраструктуры полигона Плесецк к выполнению бросковых испытаний («на первом ГИК в городе Мирный построены объекты для проведения бросковых испытаний перспективного ракетного комплекса стационарного базирования»). Не могут же бросковые пуски проводить до завершения подготовки инфраструктуры к оным? Думаю, не могут. Тем паче, что в декабрьской новости сомнения были.

Что же у нас вцелом по "Сармату"? Ракета будет. В первой половине 2018 г. (думаю) состоится первый и может быть даже и второй бросковый пуск изделия. Думаю, что пуск будет освещаться пресс-службами. Ибо это событие, а обстановка вокруг "не простая". Нормальные же летные испытания, думаю, отложатся на 1 или даже на 2 года и начнутся не в конце 2018-го, а в 2019-2020 г.г. Чисто мой прогноз. Что же касается возможностей ракеты, то ничего с ними не случится нового - ракета будет иметь забрасываемую массу порядка 4.5-5 тонн и конечно никаких СМИшно-замминистровских 10 тонн там по законам физики быть не может. Если говорить именно о забрасываемой массе. Да, конечно, ракета будет нести несколько вариантов боевого оснащения, но мы об этом уже раз пятнадцать говорили и писали - и обычные и необычные и "условно планирующие" гиперзвуковые боевые блоки типа 4202, а может быть и что-то еще.

Безусловно, у ракеты будут выдающиеся энергетические возможности и не удивлюсь, если на её базе создадут космическую ракету-носитель для вывода ИСЗ в космос. Конечно, МБР "Сармат" сможет работать по траекториям с любым наклонением - в том числе, например, через южный полюс. Кстати, вполне может быть что ракет будет принято на вооружение чуть больше, чем сейчас есть "Воевод". Здесь надо изучить квоты на количесва боезарядов, которые существуют по текущим договорам и прикинуть что и как будет с учетом других составляющих ядерной триады.

Вот пока и всё о "Сармате". Думаю, что в марте будут какие-то новости, но пока ти-ши-на.

Статья о МБР РС-28 "Сармат" на MilitaryRussia.ru...



Общее устройство МБР РС-28 "Сармат" (c) http://militaryrussia.ru, 2017 г.

п.с. из анонсов - ожидаются обновления проекций баллистических ракет для комплекса "Искандер-М" - нарисую новые проекции, когда найду время

... эта и другие новости по возможности и не всегда оперативно на

15А28, РС-28, Сармат, ss-x-30, sarmat

Previous post Next post
Up