В последнее время в СМИ и блог-сфере интенсивно озвучивается мнение, что создаваемая ПРО США, и, в частности, её европейский сегмент не представляют, и ещё долго не будут представлять угрозы СЯС РФ. И это мнение озвучивают не только журналисты и блоггеры, но и ряд бывших военных на страницах печатных изданий, в частности, бывший начальник штаба
(
Read more... )
Я, конечно, ничего не понимаю в алгоритмах наведения ракет, но тезис, что сложность задачи перехвата определяется только абсолютной величиной скорости сближения, и, следовательно, перехват при выводе перехватчика на встречный с целью курс (угловая скорость цели относительно перехватчика близка к нулю) будет сложнее, чем перехват с чуть меньшей скоростью сближения на "значительно неколлинеарных" траекториях (угловая скорость цели очень велика) - представляется не совсем очевидным. Вообще, есть открытые данные, какой у SM-3 угол обзора ГСН? Может ли она в принципе наводиться в точку встречи с углом упреждения, близким к 90 градусам?
P.S. И если уж исходить из того, что всё определяется только скоростью сближения, безотносительно угла встречи - тогда и USA-193 можно вспомнить :) "The velocity of the impact was about 22,000 mph" ( ... )
Reply
Reply
Повторюсь, я в этом ровным счётом ничего не понимаю, но всё же интуитивно кажется, что всё не так просто и что величины угла встречи и угла упреждения тоже должны играть некую роль.
Reply
Условие 1. Скорость встречи до какой-то величины, которую может отработать современная вычислительная техника.
Условие 2. Угловые скорости, располагаемая перегрузка маневра и возможнлсти системы наведения позволяют противоракете совершать маневры коррекции на пути к точке встречи.
Reply
Reply
Reply
P.S. Прошу прощения за то, что до сих пор нет фоток с МАКСа. Надеюсь на выходных всё-таки начать с ними разбираться. С чего начать, С-350 или Ан-70?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment