Несколько дней назад мы выложили новую статью - по глубоководному буксируемому аппарату "Селигер". Работа над материалом продолжалась и после публикации и теперь у нас есть НЕЧТО....
Во-первых, ясна история и подоплека. Официальная версия гласит, что с целью обнаружения кабелей американских ГАС, расположенных у входов в отечественные военно-морские базы предполагалось создать и отработать комплекс средств противодействия. На глубине до 2000 метров кабели закапывались в грунт на 40-50 сантиметров, а на большей глубине просто лежали на дне. В угрожаемый период предполагалось уничтожение кабелей дистанционно с корабля или самолета. Судя по всему, в состав комплекса средств входила подводная лодка со средствами обнаружения кабелей на дне моря и глубоководный аппарат для точной идентификации и определения координат кабеля.
Для нужд Главного Управления по Глубоководным Исследованиям (ГУГИ) ВМФ СССР в 1960-е годы 170-м отдельным конструкторско-технологическим бюро (бывшее СКБ-1 КМОЛЗ) был разработан проект комплекса с буксируемым аппаратом с большой глубиной погружения. На Кронштадтском Морском Заводе (КМОЛЗ) был построен опытный образец буксируемого аппарата "Архипелаг" с надводным кораблем-носителем и с переходом экипажа с носителя в аппарат через люк, находящийся в верхней части аппарата. Испытания на Балтике завершились гибелью аппарата "Архипелаг" - во время одного из всплытий входной люк захлестнуло волной и аппарат утонул. Всего было совершено не менее трех автономных спусков...
А во-вторых, о боевом применении... выдержка из воспоминаний Героя Советского Союза Алексея Гусакова :
В 1988 г. в автономном походе предстояло сделать семь спусков, каждый продолжительностью трое суток. Первый экипаж обнаружил на дне кабель. Предстояло определить его назначение. Кабель мог оказаться и спецсвязью, например, между президентами стран. Я руководил экипажем во втором спуске. В тот момент, когда мы работали на дне, я находился на первом посту в носовой части. Из иллюминатора открывался удивительный вид. До 50 метров глубины еще было кое-что видно. На 100 метрах царила вечная ночь. Планктон светился в ней, очень сильно напоминая звездное небо. Рыба встречалась даже на глубине 2000 метров. Чем дальше она находилась от иллюминатора, тем казалась крупнее. Из-за сильного оптического искажения. Светящиеся в кромешной темноте глаза небольшой рыбешки казались поистине огромными, будто принадлежали неведомому чудовищу. Подлодка тянула нас со скоростью 1,5-2 узла, но в этот момент мы сидели на грунте. Что-то заскрежетало, внезапно оборвался кабель-трос. Но аппарат продолжал движение, увеличивая скорость. Нас жутко мотало во все стороны. Я объявил тревогу, связался по дополнительной ультразвуковой связи с нашей лодкой и попросил уменьшить ход. Оттуда ответили, что лодка стоит на месте. Кто же нас буксировал? На глубоководном аппарате имелись два резака, чтобы перерезать в критической ситуации трос. Я запросил на лодке разрешения сделать это. На всякий случай подстраховался - спросил, как зовут командира нашей подлодки и его жену. Ведь команда могла поступить и еще Бог знает откуда. В общем, отрезали мы кабель, к которому крепился груз для придания отрицательной плавучести нашему аппарату. Кто-то все это добро так и утащил. Потом мы благополучно поднялись на поверхность. Всем хотелось знать, кто пытался выкрасть глубоководный аппарат с экипажем. Скорее всего, поработали американцы. У них на тот момент имелась необходимая техника. Их подлодки всегда были рядом. Разведка этой страны и других государств работала очень активно. То, что наш аппарат запросто зацепили для буксировки, красноречиво говорит о том, что на каком-то этапе произошла утечка секретной информации.
5 мая 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания и проявленные при этом мужество и героизм» Алексею Гавриловичу Гусакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Вручил награду министр обороны Язов.
Статья по аппарату "Селигер"...
Рисунок применения аппарата "Селигер" с ПЛ пр.611П (автор - А.Лубянов, из архива Curious,
http://forums.airbase.ru)..