21 декабря 1940 года на вооружение РККА принят пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года калибра 7,62 мм. Таким образом, в войска пошло легендарное оружие, которое стало едва ли не самым известным стрелковым оружием в Великой Отечественной войне. Выпущено более 5 миллионов штук.
ППШ, как и ППД, выпускался под штатный пистолетный патрон 7,62х25. Но этим его сходство с ППД и заканчивалось. Пистолет-пулемет Дегтярева изготавливали фрезеровкой. ППШ просто штамповали.
Справедливости ради, ППШ действительно был более технологичен, чем довоенный пистолет-пулемет Дегтярева. Он был легче, проще по конструкции, надежнее. Но имелись и недостатки. Так, дисковый магазин на 71 патрон (наследие Зимней войны) очень сложно было наполнять в боевых условиях, кроме того, этот магазин не терпел «набивки» до полного - отказывала пружина. Опытные солдаты набивали диск на две трети - тогда магазин был более-менее надежен.
Носить с собой диски к ППШ было проблематично. Поэтому для ППШ разработали секторный магазин на 35 патронов - почти аналогичный магазину для ППД-34/38. Емкость «рожка» была вдвое меньше, зато смена и перезарядка отнимала в шесть раз меньше времени.
В 1942 году по мотивам, и на основе ППШ был создан пистолет-пулемет Судаева - ППС. И вот именно он по праву считается лучшим ПП Второй Мировой войны.