В этом году получилось побывать в самой западной точке нашей страны - Калининграде. Были мы там с 12 по 15 апреля - почти что в годовщину штурма города в 1945 году (город был взят 10 апреля).
В этом посте речь пойдет об одном из памятников воинской славы - форте №5. Вообще, бывшая столица Восточной Пруссии окружена фортами, возведенными еще в XIX веке. Есть даже экскурсии по этим фортам. Сохранились до нашего времени, конечно, развалины в более или менее плачевном состоянии. Форт №5 выделяется среди них, потому что был одним из главных рубежей обороны города на северо-западе, прикрывая дорогу Раушен-Кенигсберг. В 1944 году форт был дополнительно укреплен: на флангах был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано. Немецкий гарнизон насчитывал 300 солдат.
В настоящее время это музей, билет стоит 150 рублей, но по внешнему периметру можно пройтись и бесплатно. У форта стоят советские орудия времен войны. Рядом с одним из них установлен стенд со схемой форта и информацией о нем:
Орудия стоят следующие: четыре 76-мм пушки ЗиС-3 -
1.
2.
3.
4. Четвертая стоит в одиночестве, обособленно от остальных.
45-мм противотанковая пушка;
122-мм гаубица М-30;
85-мм зенитная пушка 52-К;
45-мм пушка 21-К;
Кажется, 130-мм корабельная пушка образца 1935 г. Б-13;
Она же, вид сзади.
Мины, бомбы и торпеды.
Также есть несколько направляющих от реактивных систем БМ-13 (жаль, что без каких-либо шасси):
1.
2.
Есть и немецкое орудие, правда, всего одно, зато редкое - в мире таких осталось только два: одно в Калининграде, другое в немецком музее города Мюнстер. Это пехотная пушка 7,5 cm IG-37. Стоит она у самого входа в форт:
Пушка была принята на вооружение в 1944 году, могла использоваться как противотанковая. Всего было изготовлено 1304 орудия.
1.
2.
Вот как выглядит вход (слева - касса). Нагромождение камней слева же - остатки разрушенного немецкого укрепления.
Памятный знак:
Зайдем, однако, внутрь.
В форте много помещений, но открыты далеко не все из-за угрозы обрушения. Некоторые помещения и лестницы перегорожены решеткой. Вот, например, лестница на второй этаж:
Не знаю, как тут было раньше, но сейчас внутри очень холодно. Такое чувство, что оказался в глубоком погребе. Холод проникает сквозь подошвы ботинок.
В некоторых коридорах и помещениях устроены выставки - щиты с информацией и фотографиями. Но остановливаться и читать как-то не хотелось из-за холода. Может, летом тут теплей?
Фото, конечно, не ахти. Не справляется мой фотоаппарат с таким освещением, а жаль. Но все же пусть кое-какие фотки будут...
В одном из помещений такие вот находки, наверное, обнаруженные на территории форта. Различные инструменты и лопаты.
Заслонка времен войны:
Еще предметы из прошлого, уже в другом зале:
А вот это помещение имеет табличку "мастерская":
В одном месте можно пройти по широкой лестнице наверх:
При желании можно выйти наружу через один из боковых выходов.
На территории форта звучат песни военных лет.
Вход в другие помещения:
Подъемный механизм:
Винтовая лестница:
Еще, гуляя по форту, натыкаешься на разные таблички с тестами. То ли их для развлечения посетителей развесили, то ли здесь какая-то игра проходила:
Теперь фото форта снаружи:
Самая "макушка" форта. Видимо, здесь тоже был какой-то ДОТ:
Похоже на какие-то ворота:
Вид на ров с водой:
Прогуляться можно и с внешней стороны рва. В лесу, окружающем форт, до сих пор видны воронки от разрывов. Стоят памятные знаки:
О том, как происходил штурм форта, можно узнать, прочитав информацию на одном из стендов. Штурм форта начался 2 апреля с артиллерийского обстрела. Из 73 попаданий снарядов было отмечено только 2 пробоины. Попытка с ходу овладеть фортом не удалась. 6 апреля он был блокирован силами штурмовых отрядов 801 и 806 стрелковых полков 235-й стрелковой дивизии.
Под огнем противника саперы сумели взорвать каземат на левом фланге. С наступлением темноты группа саперов произвела два направленных взрыва, чтобы обеспечить спуск ко рву переправочных средств, а затем, форсировав ров, организовала подрыв напольного капонира форта.
После этого штурмовые отряды смогли переправиться через ров и устремились в образовавшийся пролом. Всю ночь с 7 на 8 апреля шел бой внутри укреплений. Атакующие несли большие потери, в то время как уцелевшие орудия противника продолжали вести огонь по частям 43-й армии, которые двигались по дороге на Кенигсберг.
Поворотным моментом боя стало уничтожения горжевого ДОТа, в котором находились казематная пушка и пулемет.
Утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал. В это время боевые действия уже велись в центре Кенигсберга.
------
Думаю, нам сложно теперь представить, как всё это было. Глядя на развалины старых укреплений вряд ли в полной мере осознаешь, каким характером надо обладать, чтобы брать такие твердыни, чтобы идти на пулеметы и пушки, форсировать рвы с водой, не сходя при этом с ума от ужаса и ощущения сиюминотной смерти. Можно только надеяться, что ни на нашу долю, ни на долю наших потомков не достанется подобных испытаний.
Апрель, 2019.