«Никто, кроме нас!»
Я родился в семье военнослужащего. Мой отец проходил службу в Туркестанском военном округе, в парашютно-десантном полку. Большинство молодых офицеров, когда у них рождаются дети, находятся, как правило, на службе. Так было и с моим отцом. В день моего рождения проходили крупные учения, и о том, что у него - старшего лейтенанта Кузнецова - родился сын, отец узнал, находясь на учениях. Объявил об этом на совещании офицеров командир полка. В этот день шел дождь и теперь, по традиции, в мой день рождения почти всегда льет дождь.
То, что я, как и отец, буду военным, было понятно сразу. Жили мы в военном городке. И все вопросы, связанные с жизнью и бытом армии мы видели своими глазами. Большую часть своего времени офицеры проводили в части, а воспитанием детей занимались мамы, бабушки и улица. Но улица в хорошем смысле слова. Это ведь был закрытый военный городок, и мы все там были одним коллективом. Не скрою, иногда мы играли и на территории воинской части. Там можно было и в спортивном городке чем-то заняться, и технику боевую посмотреть, и, если что, - забежать в роту, где служит отец. Ну и что говорить, зимой все дети носили офицерские шапки. Так что у меня решение стать военным не было выбором одного дня, это произошло постепенно и само собой.
Оба моих деда были участниками Второй мировой войны. Один был танкистом и участвовал в Прохоровском сражении на Курской дуге. Горел в танке, но выжил, причем единственный из своего экипажа. После войны он работал учителем физкультуры и военной подготовки в сельской школе. Второй дед был водителем «Катюши» - БМ-13. Тоже был ранен. А после войны работал по профессии - водителем. Конечно, рассказы о ВОВ меня интересовали, как и любого мальчишку. Те истории, которые рассказывали мне деды, тоже повлияли на выбор моей профессии.
После 8-го класса в советские времена у мальчишек была возможность поступать в суворовские военные училища. Такую попытку предпринял и я, но в силу разных обстоятельств, я туда не поступил. Тем не менее, два последних года в школе не прошли даром. Пошел заниматься парашютным спортом в Тульский аэроклуб. Там я познакомился с замечательными людьми: инструкторами и ребятами, с которыми мы совершали прыжки. В аэроклубе я проводил все время, свободное от учебы и занятий, а может иногда и в ущерб занятиям.
В 1987 году я поступал в Рязанское воздушно-десантное училище. Это была целая эпопея! Чтобы тебя допустили до вступительных экзаменов, необходимо было пройти медицинскую комиссию. Когда началась самая первая медкомиссия - в районном военкомате, я столкнулся с такой проблемой: в ВДВ не брали ребят, у которых рост был ниже 170 сантиметров. Разными правдами и неправдами мне удалось пройти эту комиссию, и я был допущен к вступительным экзаменам. Сами экзамены я успешно сдал, и буквально за день до мандатной комиссии меня вызывает начальник училища и говорит: «Товарищ Кузнецов, мы не можем позволить вам учиться у нас. В соответствии с приказом министра обороны вы не проходите по росту». Конечно, было очень обидно. Отец мне предлагал пойти в летное училище, но я другие варианты даже не рассматривал. Вернувшись, я пошел работать на завод, а сам продолжал заниматься воздушно-десантным спортом. Я решил поступать еще раз.
Я понимал, что с моим ростом мне нужно набрать 6 сантиметров. Для этого я повесил дома турник и подтягивался на нем, привязав гантели к ногам. Организм был молодой и я надеялся, что это мне поможет. Плюс к этому, я написал письмо министру обороны с просьбой разрешить мне поступать в ВДВ, невзирая на то, что мне не хватает несколько сантиметров в росте. В итоге, через три месяца, когда на комиссии я встал под ростомер, оказалось, что я прибавил в росте три сантиметра. И от имени министра обороны пришел ответ, о том, что он не возражает против поступления в училище, несмотря на ограничение по росту. Это письмо я храню до сих пор! Сталкиваясь в процессе поступления с медицинскими комиссиями, я показывал его и все вопросы снимались. Когда я вновь сдал все вступительные экзамены, я пришел на мандатную комиссию, где начальник училища уже лично оценивает ребят. Он узнал меня и спросил, неужели я думаю, что меня возьмут в училище. А я ему говорю: «Так точно, товарищ генерал-майор» и показываю ему письмо. Он рассмеялся, конечно. И вот с этого началась моя служба в ВДВ.
Я до сих пор вспоминаю ребят, которые, не пройдя мандатную комиссию, оставались жить там же, в учебном центре. Мы называли их «партизанами». Они, в прямом смысле слов, уходили жить в лес. При поступлении абитуриенты жили в палаточном городке, а после - уезжали в Рязань, а им ехать было некуда. И вот они отрывали себе какие-то землянки и жили в лесу, чтобы иметь возможность быть рядом. Ведь в ходе курса молодого бойца шел естественный отбор, и места освобождались. На эти места брали этих ребят, из «партизан».
После первого курса, в увольнении, познакомились с друзьями с компанией девчонок. Одна из них стала моей женой. Но это потом, а сначала встречались мы с ней не долго. Месяца два, а потом мы расстались, и ей приглянулся мой хороший друг. Молдаванин, красавец! А через два года, в конце третьего курса, мы встретились вновь. И буквально через 4 месяца мы с Галиной уже сыграли свадьбу. И с тех пор мы уже 22 года вместе.
Когда я заканчивал училище, отец сказал: «Ну, командиром полка тебе не стать. Командира полка должно быть видно, у него рост должен быть два метра. Будешь, наверное, заместителем». Так и вышло.
В 1998 году в составе сводного полка Воздушно-десантных войск и миротворческих сил я был направлен в Абхазию. Прослужив полгода в этом полку, я решил остаться там на штатной основе. Тогда же ко мне приехала семья. В полку были предусмотрены должности, которые могли занимать люди по контракту, в том числе и женщины. Так моя жена была призвана в ряды Вооруженных Сил телеграфистом и продолжила службу со мной. Нашему сыну Егору тогда уже было 5 лет. И так мы своей небольшой семьей прослужили там 2 года.
Когда меня перевели служить в Москву, то и жену следом тоже перевели. Теперь она проходит службу здесь же - на узле связи, который обеспечивает командование ВДВ. Старший сержант Галина Кузнецова.
Егор, как мы приехали в Москву, поступил в Московское суворовское военное училище. В этом году он заканчивает 7-ой курс. Кем будет он, и какую профессию выберет, тоже было понятно. Мы его не заставляли. Он мне сам уже сказал, что хочет в Рязанское военно-десантное училище. Я уважаю его выбор.
Конечно, я горжусь сыном. Когда на 9 мая я, сидя на трибуне на Красной площади, смотрел парад Победы, где в парадном расчете суворовцев шел мой сын, у меня мурашки по телу бегали. В тот день и я был в парадной форме, и сын. Раньше так никогда не совпадало. И мы, конечно, притягивали восхищенные взгляды окружающих.
Я рад, что сын решил, как и его прадеды, его дед и я, посвятить себя настоящему делу и с гордостью носить офицерское звание.
В 2006 году у нас родился второй сын - Иван. Сейчас он, естественно, видит вокруг много военного. Это и я, и его старший брат, но говорить о выборе пока рано. Главное, чтобы он пошел по тому пути, где будут востребованы его знания и умения.
«Никто, кроме нас!» Я понимаю, если не я, то кто. Кому-то ведь надо. Это подход к выполнению любой задачи. Бытовой или служебной. И речь не о том, что никто кроме меня сделать не сможет, а о том, что надо просто брать и делать.
Я буду кривить душой, говоря, что для меня на первом месте стоит служба, а уже потом семья. Ровно как и наоборот. Для меня эти понятия неразделимы. Ведь, действительно, каждая семья - ячейка нашего огромного государства.
Я горжусь своими предками. И я говорю не только про мужчин, которые воевали. Я горжусь и бабушками. В тылу тоже надо было жить и выживать. Вообще, речь ведь не только о моей семье, но и о стране вцелом. Просто для меня важно, что мои дедушки и бабушки принимали участие в общем деле, что они завоевали Победу, благами которой мы сейчас пользуемся.
За жизнь я совершил не много прыжков - 332.
Прыжок поддерживает ту десантную закалку в душе, которую ты в себе всю жизнь вырабатываешь. Это связь, которая помогает чувствовать себя десантником.
Моя мечта - совершить прыжок на спортивном парашюте, как в юности. Служба в войсках подразумевает только военные прыжки. А совершить прыжок, чтобы пролететь несколько тысяч метров в затяжном прыжке - несравнимое ощущение. Это ощущение свободного полета вперемешку со страхом. Очень много эмоций возникает.
Главное - каждый день делать то, что ты должен делать, причем не ниже, чем «на отлично». Патриоты - это люди, добросовестно выполняющие свою работу.
Досье: Алексей Александрович Кузнецов, полковник ВДВ
Беседовала Анастасия Воскресенская
Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию