Боевой морской транспортно-десантный экраноплан А-90 "Орленок"

Jun 07, 2020 19:46

Так называемый экранный эффект при взлёте и посадке самолётов был обнаружен ещё в 1920-х годах. Спустя примерно десять лет в разных странах Европы (в том числе и в СССР) начались теоретические проработки "экранного" полёта и первые эксперименты. Впрочем, все эти работы были скорее частной инициативой отдельных энтузиастов.

Вершиной разработки и производства экранопланов были 1970-80-е годы прошлого столетия, при этом наибольшего прогресса в этой области достигли отечественные специалисты.

1. Боевой морской транспортно-десантный экраноплан А-90 "Орленок" в Музее истории Военно-морского флота России в Москве:





В СССР исследованиями и опытными разработками в области экранопланостроения занималось, в основном, конструкторское бюро под руководством Ростислава Алексеева. Им был так же создан до сих пор крупнейший экраноплан в мире - ударный экраноплан-ракетоносец "Лунь". Он был вооружён шестью управляемыми противокорабельными ракетами и представлял из себя грозную силу. Так же стоит отметить работы Роберта Бартини, особенно его противолодочную амфибию с вертикальным взлётом и посадкой ВВА-14.

2. Боевой морской транспортно-десантный экраноплан проекта 904 (заводской № 26) "Орленок":



"Экраноплан - высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой - до нескольких метров - высоте от поверхности (воды, земли, снега или льда). По международной классификации экранопланы относятся к морским судам."

В настоящее время мы лишь с грустью можем наблюдать "отстатки былого могущества", созданного трудом русских людей и потом так легко пущенного по ветру в начале 1990-х.

Хорошо хоть, что из пяти произведённых экранопланов А-90 "Орленок" два дожили до нашего времени. Один из них установлен в качестве памятника в Каспийске, а другой явзляется экспонатом Музея истории Военно-морского флота России в Москве.

3. Экраноплан А-90 "Орленок" является вторым по значимости экспонатом этого музея:



4. Напомню, что главным экспонатом этого музея является дизель-электрическая подводная лодка Б-396 "Новосибирский комсомолец" проекта 641Б "Сом":



В Москву экраноплан прибыл в июне 2007 года. Он был отбуксирован из Каспийска водным путём и установлен в акватории Химкинского водохранилища.

5.



6. Текущее расположение экраноплана в музее:



Экраноплан "Орленок" выполнен по самолетной схеме. Это трехдвигательный низкоплан с Т-образным хвостовым оперением и корпусом - лодкой. Его постоянный экипаж состоит из командира, второго пилота, механика, штурмана, радиста и стрелка.

7. Системы экраноплана представляют собой комбинацию традиционного корабельного и самолетного оборудования:



8.



Основные тактико-технические характеристики экраноплана "Орленок":

  • Размах крыла - 31,50 м.
  • Длина - 58,10 м.
  • Высота - 16,30 м.
  • Масса пустого экраноплана - 100 тонн;
  • Максимальная взлётная масса - 140 тонн;
  • Двигатели - 2 х НК-8-4К (стартовые); 1 х НК-12МК (маршевый);
  • Максимальная скорость - 400 км/ч.
  • Практическая дальность - 1500 км.
  • Высота полёта на экране - 2-10 м.
  • Высота полёта в самолетном режиме - до 3000 м.
  • Грузовместимость: до 200 пехотинцев или до 28 000 кг груза или 1-2 БТР.
Источник информации

9. В носовой части экраноплана расположены стартовые турбореактивные двигатели НК-8-4К (это корабельный вариант авиационных двигателей от Ту-154 и Ил-62):



10. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь:



11. Кабина экипажа экраноплана:


Автор фото: Александр Бельтюков, источник: commons.wikimedia.org

12. Маршевый турбовинтовой двигатель НК-12МК (корабельный вариант авиационного двигателя НК-12М, устанавливающегося на Ту-95 и Ан-22):



13.



Следует отметить, что несмотря на ряд достоинств экранопланов (большая живучесть и грузоподъёмность, чем у самолётов, а так же большая скорость, чем у кораблей), они имеют и весьма серьёзные недостатки, затрудняющие их массовое использование: низкая маневренность, привязка к водной поверхности без препятствий вроде птиц или других судов, сложность управления и энергозатратный старт. В общем, это скорее нишевое средство передвижения, предназначенное для решения специальных задач. А что думают по этому поводу читатели?

Этот пост сделан на основе заметки Боевой морской транспортно-десантный экраноплан А-90 "Орленок" на Яндекс.Дзен.

Другие записи в моём канале на Яндекс.Дзен:










#москва, #орлёнок, #военно-морской музей, военно-морской музей, россия, экранопланы, #экранопланы, военный музей, #россия, орлёнок, москва, #военный музей

Previous post Next post
Up