27 июня 1938 был арестован Сергей Павлович Королёв

Jun 27, 2016 13:21

Всем известно, что С.П. Королёв - основоположник советской ракетно-космической программы, сделавший всё для становления СССР в качестве передовой ракетно-космической державы. Иногда его ещё называют создателем практической космонавтики.

Тем не менее, многие забывают, что "на самом деле" с 1935 года он входил в троцкистскую вредительскую организацию и проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения, из-за чего и был арестован и обвинён по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР. Оба пункта были расстрельные.

Троцкист и вредитель Королёв через 1,5 года заключения, 29 февраля 1940 г.:



Хочу особенно отметить два интересных момента:

1. Коллеги помогли

Акт технической экспертизы с прямым обоснованием вредительства Королёва был подписан инженерами НИИ-3 А.Г. Костиковым, Л.С. Душкиным, М.П. Каляновой и А.Н. Дедовым. В своей книге «Королев: факты и мифы» Я. Голованов пишет, что Королёв мешал Костикову занять должность директора НИИ-3.
Один из подписантов акта экспертизы Л.С. Душкин позже утверждал, что одной из причин ареста Королева была месть Костикова за то, что свои изделия Королёв конструировал не под кислородный двигатель Костикова, а под азотно-кислотный Глушко (он был арестован ещё раньше).

Дочь конструктора (Н.С. Королёва) вспоминала потом:

[После ареста Костиков] "пришел к нам домой и... предложил маме поменяться жилплощадью. Оказывается, он жил в коммуналке. Мама изумилась: у нас осталась лишь маленькая комната, а другая была опечатана. Но Костиков заявил, что сумеет добиться снятия печати НКВД, а ей, мол, нечего рассчитывать на возвращение мужа".

А.Г. Костиков (1899-1950) - специалист в области механики, лауреат Сталинской премии. С 15 сентября 1938 года Костиков - временно исполняющий обязанности заместителя директора НИИ-3, а затем и его директор. В июле 1941 года Костикову присвоили звание Героя Социалистического Труда «… за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии» («катюш»). В 1944 г. арестован за срыв сроков разработки и служебный подлог, но уже в 1945 г. снова на свободе. В 1957 года заслуги Костикова, в том числе в изобретении «катюш», были поставлены под сомнение.

2. Сталин лично подписал расстрельный список

25 августа 1938 г. А.Я. Вышинский утверждает обвинительное заключение по делу Королёва. Как следует из документов Архива Президента РФ, в сентябре 1938 г. С.П. Королёв был включен в расстрельный список "Москва-центр" на 74 чел. (по "первой категории", под номером № 29). 25 сентября 1938 г. И.В. Сталин, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и К.Е. Ворошилов лично подписывают этот список без каких-либо замечаний. Тем самым они дали санкцию на убийство Королева и еще 73 человек. С этого момента судьба Королёва находилась лишь в руках членов Военной Коллегии Верховного Суда (ВКВС).

Заседание ВКВС по каждому делу длилось обычно 10-15 минут, после чего члены Военной коллегии удалялись и выносили приговор (как правило, расстрел 80-90% обвиняемым из списков по "первой категории"), не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Остальные 10-20% осуждались к разным срокам заключения или их дела направлялись на доследование.

Но Королёву повезло.

27 сентября 1938 г. он получил "лишь" 10 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет и конфискацию имущества (которое и так уже было конфисковано накануне).

Сергей Королёв прошёл Бутырку в Москве, пересыльную тюрьму в Новочеркасске и 21 апреля 1939 г. попал на Колыму - на так называемые «общие работы». На его счастье, уже 23 декабря 1939 года он был направлен в распоряжение Владлага, а затем и в Москву - на свой второй суд. После этого он был отправлен в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где работал под руководством А. Н. Туполева (также вредителя, разумеется), принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и параллельно, в свободное время, продолжал заниматься ракетной техникой. В 1942 г. он был переведён в другую "шарашку" - ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где он продолжил свою работу над ракетными двигателями для авиации.

В июле 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости (но без реабилитации) по личному указанию И.В. Сталина. Реабилитирован он был лишь во второй половине 1950-х гг.

Я, в принципе, довольно хорошо знаком с аргументами правоверных сталинистов, пытающихся и в наше время убедить простой народ в том, что у репрессий был какой-то высший смысл и им (в основном) действительно подвергались враги, шпионы и прочие нехорошие люди... Но вот чего я никак не могу понять: как можно репрессированному шпиону и вредителю, который во всём сознался и всё подписал, доверять ответственную работу по разработке новых типов вооружений?? Как это всё можно доверять врагам? Как врагов можно объединять в группы ("шарашки") и поручать им что-то более важное, кроме как валить лес или копать уголь? Что-то здесь не так :(

Этот небольшой исторический обзор я подготовил по материалам:

www.ihst.ru
Уголовный кодекс РСФСР 1926 года/Редакция 05.03.1926
www.sovsekretno.ru
wikipedia.org
rg.ru

история, большевики, репрессии, ракетная техника

Previous post Next post
Up