Антонина Павловна

Sep 23, 2015 16:46

Оригинал взят у d_serpokrylov в Антонина Павловна
Спешила из театра домой, стараясь не расплескать поразительную историю…
В переходе на Пушкинскую на металлическом разделителе увидела круглые коврики из лоскутков, а за ним - пожилую женщину с раскладным стульчиком. Питаю слабость к этим коврикам и бабушкам, их плетущим, ибо не устаю поражаться, как работоспособны они и как недорого ценят свой труд… И тут меня магнитом потянуло, завязала разговор, во время которого обычно определяю, сколько у меня денег, и вызывает ли доверие человек (порой встречаются ТАКИЕ манипуляторы...)
- Ой, а я домой собиралась идти, думала, никто уже не купит…
- Нет, - сказала, я, - надо обязательно дождаться, кто-нибудь точно купит…
- Деньги собираю долг отдать, - словно извиняясь, продолжала она, - операцию на глаза сделала, один - по квоте, а за второй долг отдать надо… Вы не поверите кто я, - словно объясняла, почему извинялась, - я участник войны… А тут милиция такая злая…
Бабулька мне нравилась, я быстро заплатила ей, полторы тыщи за пять ковриков, взяла их под мышку, она начала сворачивать микро-стульчик и дальше мы с ней говорили уже просто из взаимного интереса.


Я ей про коврики, что люблю их и в Волочке покупаю, а она:
- Так это Тверская область, я оттуда родом - из под Ржева, там и войну встретила… Я уж то тут встану, то там, а один говорит «Уходите немедленно, а то я вас арестую». А я ему «Вы бы лучше шли торговцев наркотиками ловить»  (!?) - «Вы нарушаете закон и общественный порядок». Я ему «Да ты пальца моего не стоишь, я с президентом разговаривала», а он мне «Я тоже с президентом разговаривал»…
Сказала ей, что и у меня папа воевал, но вот умер несколько лет назад. А она: «Он какого года был?» - «27-го» - «А я 22-го. Начала войну с рытья окопов, потом в конницу попала, потом в оккупацию - счастье, вовремя успела гимнастерку сбросить, а то в живых бы не было. А потом освободили и в нашу милицию забрали… На Кавказе воевала. Всю войну прошла»…
Я у нее про операцию выспрашиваю. Недавно сделали, по квоте в … известной клинике, хирург, говорит, был очень хороший, вскоре и другой глаз нужно было оперировать, но тут уж пришлось платить…
(Видно, второй глаз ветерана - это непозволительная роскошь для государства-победителя в год 70-летия Победы (зачеркнуто) в кризисное время… У нас вон на кабинет и мерседес Якунину не хватило, обиделся дядечка, от сенаторской неприкосновенности даже отказался…)
Ну взяла в долг, прооперировалась, теперь отдает потихоньку, 35 тыщ осталось. Я спрашиваю: «Сколько за день продать удается?» - «А я день-то не стою. Вот сегодня с трех часов, за четыре часа одна женщина коврик купила и вторая - два, вот теперь вы». Спрашиваю, а карточка Сбера у вас есть. Она: «Нет, а зачем?» Говорю «Вдруг получится вам помочь», она решительно так говорит «Не надо мне помогать! Я справлюсь. У меня ковриков штук тридцать дома навязано, буду продавать»… Спросила, где живу, сказала, где живет сама, без особых проблем дала телефон и имя-отчество - Антонина Павловна. Про фамилию, сказала «А зачем?» И я не стала настаивать. Про фотографию даже мысли не возникло.
С взаимной симпатией распрощались и пошли по разные стороны ограждения перехода на Пушкинскую. Тут я вспомнила про только что купленую ягодную пастилу и вручила ей ее после выхода из-за стены, она долго отказывалась, говорила, что у нее еще с Дня Победы столько подарков осталось!!..

Прежде, чем писать, я как всегда посерфила в сети, ибо всякое бывало с моей интуицей…

Резюмирую свое невероятное впечатление дня.
Девяностодвухлетняя одинокая вдова (а когда-то муза) художника Александра Коробова, участник войны, доброволец и орденоносец, имеющая ранения, герой видеороликов, многочисленных публикаций Красной Звезды, Коммерсанта, Огонька и др. ржевских, тверских и московских журналов и газет, участник Парада и Бала Победителей, конференций, встреч со школьниками, фото-проекта Звезды Ветеранам, экспозиций школьных музеев… продает в метро копеечные коврики, чтобы отдать ДОЛГИ ЗА ОПЕРАЦИЮ по замене хрусталика.
А наше гордящееся военной историей государство, которое до сих пор каждое 9 мая бесстыдно обещает обеспечить ветеранов жильем… оптимизировав медицины, сэкономило на Антонине Павловне Коробовой (Королевой в девичестве) аж 50 тыщ рублей. Даже на зарплату московского бюрократа не хватит.

Слушьте, народ, она не просит помощи, но вот пишут «Купи у бабушки герань, даже если тебе не надо». Давайте купим у этой уникальной женщины ее коврики. Телефон ее есть, пока не проверяла, но по-любому она стоит в переходах Пушкинской. Ну честное слово, в 92 года есть более душевные занятия, чем торговать в метро.
Она продает их по 250 и 350 рублей. Кто-то из вас наверное сможет позволит себе и подороже купить.
И это будет не бесплатная ленточка на лацкан, а реальное проявление патриотизма, а на память вам еще и коврик останется.
Previous post Next post
Up