Сегодня наш друг Чави возил нас по глубинам острова и много рассказывал про то, как и чем живёт здесь местное население. Например, про оливковые деревья-оливки-оливковое масло.
Начнём с того, что Испания является мировым лидером по производству оливкового масла, серьёзно обгоняя Италию. Не мудрено. Климат в Испании для оливки идеален. Лучше всего она растёт на солнечных горных склонах, при средней влажности, к почве не требовательна, поливать её не надо.
Я, к примеру, не знал, что оливковое дерево начинает плодоносить лет с 45-50 (!!!), а идеальные плоды и вовсе ожидаемы лишь от растения, не моложе 80 лет. Ровно поэтому местные оливки считаются отличными-на острове очень много старых деревьев, от ста лет и более. На материке, благодаря всяческим генетическим вмешательствам, для массового производства удалось добиться раннего возраста плодоношения, но и он весьма большой 20-25 лет.
Поэтому сажая новое оливковое дерево, человек понимает, что точно не доживёт до его первой оливки. Однако сажают. Внуков ради.
Так вот, сами островитяне считают континентальные оливки полным фуфлом, однако сами в быту чаще пользуются именно материковым оливковым маслом. Это чистый бизнес. Обычное оливковое масло стоит примерно 2 евро за литр, а островное они без труда толкают по цене 8-10 евро куда-нибудь в Германию. Хитрецы, чо))
Своё маслице, конечно, откладывают до праздника.
Хорошие оливковые деревья никогда не бывают высокими и похожи, скорее, на здоровенный куст. Деревья же, у которых крона начинается от метра и выше, называют ублюдками.
Ну и древесина. Она очень крепкая и при этом очень гибкая, что ценно. Соответственно дорогая...