Удивительное рядом: до войны, пока мы пиарили книги Светозара Чернова изо всех сил, покупали только "Бейкер-стрит и окрестности" - она вышла в бумаге ещё до рождения издательства и во многом помогла его создать. Это мы уже потом получили электронные права. Четыре месяца уже, хотя бы раз-два, но покупают на
Литресе книги о тайных агентах, ради которых и собирались все те материалы об общей нашей истории, часть которых войдёт потом в справочник по Бейкер-стрит.
Год назад у нас, как и у многих из вас, опустились руки. России, о которой писал Светозар Чернов, не стало. Но неожиданно оказалось, что появилась Россия, для которой писал Светозар Чернов! С крушением устоявшихся моделей читательского поведения, которые огорчали нас всю жизнь, вернулось то, что мы потеряли раньше: интерес к архивам. Слова "рукописи из посмертного архива Светозара Чернова" перестали пугать.
Мы не знаем, чего вы от этих книг ждёте, но догадываемся: обрести надежду. А это именно то, ради чего писалась сага о странной стране России, где всё наоборот, но живут и превращают всё в цирк, и не перестают быть порядочными людьми, насколько это получается у лондонского сыщика, поляка русского происхождения, Стивена Фейберовски (он же Фаберовски), и его коллеги Артемия Ивановича Владимирова - воплощения всего русского бард... всего русского, каким мы знаем его на самом деле. Артемий Иванович - заноза в заднице благородного Фаберовского. И наоборот.
Но ещё большая заноза в обеих задницах, да и в задницах по всему миру... угадали, российское правительство. Ну что ж, смеяться лучше чем плакать.
Если серьёзно, мы очень хотим, чтобы вы ощутили мораль этих книг. Должна же быть мораль? Пожалуйста.
Тайные агенты совсем запутались между интриг политиков и правительств. Они давно уже ни черта не понимают. По одной простой причине: их шефы тоже давно уже ни черта не понимают. Они действуют наобум, и русский авось.... нет, он работает только в руках Владимирова, а так - нет. Забудьте басни о спасительном русском авосе и загадочной русской душе. Первое не спасает, второе не загадочно. Наша душа и всё, во что мы верим, что бы ни творилось со страной и где бы мы ни были - в нас самих. В наших поступках