Как была написана песня "А я иду, шагаю по Москве"

Mar 19, 2017 19:00




Лирическая киноповесть "Я шагаю по Москве" была снята замечательным режиссёром Георгием Данелия по сценарию поэта Геннадия Шпаликова. Пересказывать сюжет нет необходимости, а вот о том, как была написана замечательная песня к этому фильму, я узнала только сегодня из передачи "Своя игра".Мне стало интересно, и я решила выяснить этот вопрос до конца.

Итак, вот что рассказывает об этом сам Георгий Данелия:

Музыку написал Андрей Петров. А стихи Геннадий Шпаликов сочинил в необычной обстановке. В тот вечер киногруппа снимала памятник Маяковскому для сцены «Вечер. Засыпают памятники». Операторская группа с режиссёром залезли на крышу ресторана «София» и ждали «вечерний режим», когда небо станет темнее, чем фонари и свет в окнах.
Вдруг снизу донёсся крик: «Снимайте скорее, уже красиво!» Это был Геннадий Шпаликов, который уже две недели где-то пропадал, а тут явился - знал же, что киногруппа получила зарплату, а значит, намечается поход в ресторан.

- Ты слова сочинил? Нет?! Тогда сочиняй прямо сейчас! - крикнул с крыши Данелия.
- Сочинил! «Я шагаю по Москве, как шагают по доске»!
- Не пойдёт! Сочиняй новое. Не сочинишь - никуда не пойдём.
- Сочинил! - завопил через некоторое время с тротуара Шпаликов. - «Я иду, шагаю по Москве, и я пройти ещё смогу великий Тихий океан, и тундру, и тайгу». Снимайте!
- По мелодии лучше «А я иду, шагаю по Москве»!
- Хорошо. «А я иду». Снимайте!
- Перед «А я» должно ещё что-то быть. Ещё куплет нужен!
- Говорил, не надо «А»! - расстроился Гена.

«Я шагаю по Москве»
Пока оператор снимал, Шпаликов придумал предыдущий куплет и последний: «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где».

Позже худсовет студии забраковал слова «пока не знаю где», сказав: «Что же, ваш герой в Израиль собрался или в США?» Пришлось заменить на «пока не знаю с кем».

«Совсем хорошо стало, - шутил режиссёр. - Не знает Колька, с кем он - с ЦРУ или с Моссадом».

Кстати, чиновники из Госкино не могли понять, отчего фильм назван комедией: «Почему же не смешно?» Им отвечали, что это лирическая комедия. Тогда они потребовали прописать это в титрах. Так появился новый жанр.

Как-то Георгия Данелия спросили, не хочет ли он снять продолжение фильма. Он ответил с улыбкой, что думал об этом: "Седой Никита будет стоять в подземном переходе и петь „А я иду, шагаю по Москве“, а прохожие станут кидать ему монетки".

А вы как считаете, стоит ли снимать продолжение этого фильма? И вообще, стоит ли возвращаться к тем историям, которые когда-то были сняты?

Полностью материал можно прочитать здесь

Любимое кино, Любимые песни

Previous post Next post
Up