Человек-копна

Feb 16, 2017 18:21



Эти снимки были сделаны в Чечено-Ингушетии 40 лет назад известным фотографом Игорем Пальминым и могут рассказать о той эпохе больше, чем учебник истории. Нужно только понять, что на них изображено.

Нет, это не елка. И не киднеппинг средь бела дня. Хотя под этой копной зеленых веток идет ребенок с мешком на голове. Куда его ведут, зачем тащат следом ведро воды?

Это старинный обряд прошения дождя.Кого-то из молодых «наряжали» копной, водили по улицам, и сельчане выливали на него воду…

Горское название древнего обряда - хьогали - происходит от слова хьогалла - «жажда». А этимология равнинного термина къаршкъули, по мнению этнографа, автора «Топонимии Чечни» Ахмата Сулейманова, восходит к чеченским къарш - «крест», къули - «источник».

Дождь «заказывали» и другими способами: мыли мотыги в реке, окуривали поля перед посевом, пропахивали русло пересохшей речки, подвешивали убитую змею, читали над камнями молитву языческому богу Делу и бросали их в реку.

Обычные дети, радостные, счастливые. Советское детство везде было одинаковым! А у вас в детстве какие игры были, друзья? Как дождик вызывали?

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/kadr-s-istoriei/zagadki-starykh-fotografii-chelovek-kopna

деревня, дети, счастье

Previous post Next post
Up