Оригинал у меня в ru-travel
Когда ночью резко похолодало до +36, мы почувствовали себя в раю после дневной астраханской жары. Вообще, если открыть английский путеводитель по России, то про Астрахань там написано три слова: «охота и рыбалка». На самом деле у нас есть ещё арбузы, советские подземные ядерные взрывы, жара, лотос, комары и чёрная икра.
А первый зверёк, которого вы увидите на въезде в область - это песчаная камбала. Пропустить её чертовски сложно: обычно она появляется прямо на дороге и лежит несколько суток. Личинкой песчаной камбале служат суслики, зайцы, реже - ёжики, лисы и кошки. Размножается камбала фурами.
Основной вид отдыха приезжих - взять ящик водки и рыбачить не выходя из микроавтобуса. Поскольку мы не пьём, пришлось искать другие пути развлечься. Сейчас расскажу, что стоит посмотреть, если вы забредёте в нашу степь.
Самое важное, что надо знать
- Жарко, много солнца, III класс по ветру. Это значит, что вам придётся носить длинную рубашку чтобы не обгореть и готовиться к резкому ощущению холода даже при +25 в степи. Простыть на жаре по неопытности - как нехрен делать. Детский крем, вода, крем от загара - ваши верные друзья.
- Животный мир вас не любит. Точнее, в вас души не чают только комары. Если у вас есть открытый участок тела ночью - всё, привет, будете чесаться ещё две недели. И никогда, слышите, никогда не открывайте палатку если вы в этот момент в неё не влазите. Даже один пропущенный комар будет 7-9 раз забирать кровь и мешать спасть всю ночь. Средства от комаров они воспринимают как апперетивы. Есть клещи, есть опасные пауки (но смертельные не прокусывают кожу), много змей (опасны гадюки), постоянно грозит опасность вляпаться в кизяк или познакомиться с собакой. Собак, кстати, по городу спокойно выпускают на улицу без поводка-ошейника. В городе животный мир наиболее богато представлен гопниками различных расцветок, поэтому по темноте гуляйте аккуратнее.
- Еда космически вкусная, как и в любом аграрном регионе. Помидор со вкусом помидора, огурец не отдаёт пластиком, арбуз без селитры (почти) - это счастье. И еда эта дешёвая.
- Самое весёлое - это люди. Здесь уже наполовину Восток (хотя это чувствуется не везде), поэтому готовьтесь к весьма странному общению и логике. Я родился и вырос в Астрахани, но каждый раз возвращаясь в город после полугодовой отлучки в Москве или ещё где, тихо офигеваю от шаблонов общения.
Вот так выглядит типичная окраина села в области. Здесь есть всё, что нужно знать про ландшафт. На заднем плане не лес, а полоса в 4 дерева для защиты поля от ветра:
Итак, мы решили за 3 дня обойти север области. Надо сказать, что я до безумия обожаю такие маленькие вылазки, но почему - чуть позже.
Начинаем дорогу рано-рано утром, первый шаг - купить воды, это чертовски важно. Мы проснулись рано, но ещё раньше проснулись продавцы свежего молока и пенсионеры, профессионально ходящие на ярмарки. Вот очередь:
Кстати, везде продают семечки подсолнуха:
Бросить лузгать семечки почти так же сложно, как бросить курить, пить или смотреть телевизор. К счастью, со вторым и третьим я не начинал, а с первым и последний завязал. Надпись на мешке - не сорт, а имя продавщицы. Если вы гурман, можете попросить «обжарку от Асият».
Сначала нужно довольно далеко ехать по степи. Дорогу вам может неожиданно перебежать пылевой смерчик: бояться не надо, но скорость лучше сбросить:
Сначала мы направляемся в Сарай-Бату. Это декорации одного достаточно скучного фильма, но декорации хорошо воссоздающие старую столицу Золотой Орды.
Если три года назад здесь были только декорации, аукающий верблюд Яша с болтом в носу и охранник, следящий, чтобы вы не ломали домики, то теперь всё поменялось. Местные просекли, что сюда приходят туристы. Яшу облагородили попоной и специальным помостом для забирания на верблюда.
На входе продают билеты. Внутри куча лавок с разным хламом. Есть лучно-арбалетный тир, где сидит совершенно чумовой реконструктор в разгрузке и со всеми радостно разговаривает. Поскольку формат радости немного отличается в разных городах, на фразу для привлечения внимания: «Э, ТЫ ЧЁ, ГЛУХОНЕМОЙ?!!» москвичи реагируют как-то дёрганно. А человек просто непринуждённо пытается завязать диалог. На въезде поставили вот такой указать, приравняв декорации к археологическому памятнику. Это вам не мешки ворочать - сам-то раскоп далеко не здесь вообще:
Внутри очень круто, зайти стоит. Особенно интересно, что местные глинянные хибары ласточки считают чем-то вроде невероятно больших гнёзд. И разводят там птенцов. Если постоять в тишине 5-6 минут, можно увидеть сами хитрые рожи птенцов и процесс червячного кормления:
После Сарай-Бату мы продолжаем двигаться дальше на север к границе области. Начинаются земли частников, где прямо с полей идёт бойкая торговля:
Вот так выращивают дыни:
Вот водовод:
Можно реквизировать парочку вкусно пахнущих снаружи целебным навозом дынь, но готовьтесь, что за это вам выстрелять в задницу солью:
Вот так выглядит знак «проезд ночью неместным запрещён»:
Это примерно третья встреченная палка с гвоздями, регулирующая автопоток. Эту-то мы выкинули за обочину, но вечером наверняка придут местные и водворят её на положенное место.
Останавливаемся в Ахтубинске во «Фьюжн-кафе» - это безумно прекрасное заведение, держащееся на двух людях - чудесной умнице-официантке и поваре. Конечно, фьжн-кухня в городе - это картошка-фри со сметаной. Кстати, на обратном пути мы прибыли туда в виде шахтёров из забоя. Мужчина, делающий предложение даме за соседним столиком, очень косился на «долбанных панков».
Около Ахтубинска есть Верхний Баскунчак. А там есть большая и прельстивая Баскунчакская пещера. Нехитрое гугление позволяет получить телефон местного жителя, знающего человека в охране заповедника... и вот вы там всего за 200 рублей с рыла!
Пещера маленькая, холодная и с подземным озером. Но до озера вы не дойдёте, если не будете лазить через шкуродёр. А это проходят только худые, не боящиеся испачкаться с ног до головы, без фотоаппаратов и физически подготовленные.
Из пещеры мы отправляемся к солёному озеру Баскунчаку. Это как Мёртвое море, только озеро. Там бодро идёт добыча соли.
Вот точки кристаллизации. Время от времени соль отсюда забирает специальный комбайн на рельсах и грузит в вагоны. Вагоны уезжают на завод. Вот дно озера:
Под вашими ногами - до 16 метров соли. Всё металлическое быстро становится ржавым:
В соли тут абсолютно всё:
Фотоаппараты дохнут за считанные часы. По озеру двигаются на рыжих мотоциклах, которые меняют раз в сезон. Сбоку - не коляска, а диванчик на 4-5 человек.
Местные вообще круто зарабатывают. На окраине Нижнего Баскунчака вас встречают специально обученные дети, которые за 150 рублей махнут рукой в нужную вам сторону. Там парковка. За 100 рублей смотритель не будет прокалывать вам шины (не заплатите - пацаны с некоторой вероятностью проведут пиар-акцию для других водителей на вашем примере). Сразу после этого вас отправят на вот такую транспортную точку:
За 150-500 рублей можно совершить рейс в одну сторону в разные места озера - к пляжам. Пляж выглядит вот так:
Кстати, знакомьтесь, это Леся. Леся запомнилась нам тем, что умудрилась вот именно в этот момент порезать себе задницу. В солёном озере. В середине. Глубина трагедии в том, что когда вы просто купаетесь и выходите, через минуту вся кожа зудит, поэтому обязательно нужно иметь с собой воду. Что делает нехилый такой соляной раствор с ранами, наверное, объяснять не надо. По возможности, постарайтесь не порезаться на Баскунчаке :)
А это насекомые. Насекомые залетают на озеро и засаливаются. Можно взять понравившуюся мумию домой:
Рядом с Баскунчаком находится Богдинский заповедник и гора Богдо. Богдо вообще единственная гора в области, и образовалась она только благодаря тому, что огромная подземная глыба соли «всплывает» в почве. Ну а сверху получается гора. Чтобы пройти на Богдо, надо цивильно купить билет на входе в заповедник и взять с собой гида. Без гида нельзя. Гид следит, чтобы вас не покусали местные волки (на самом деле нет) и чтобы вы не сломали природу. Вот тут Леся ломает природу:
Мы уезжаем с горы и останавливаемся в одном из импровизированных лесков у реки. Вообще, деревья в области - дефицит (вот, смотрите на фото выше за горушкой обычный ландшфт). Поэтому лесополосу лучше искать засветло, потом будет проблемно.
Палатки, никакого костра, боевые отравляющие вещества против комаров, машина стоит так, чтобы стадо коров сначало упёрлось в неё, а потом в палатки. Поверьте, вы не хотите просыпаться от того, что через вашу палатку идёт тупая корова. Дальше надо пересечь реку. Паром:
Дальше мы выбираем одну из турбаз и берём катер. С катера круто нырять:
С него же можно ловить рыбу, но не повторяйте это без опытного инструктора. Мы вот попробовали - и обгорели как раки. В теории, стоит остановиться ещё на сутки где-то на базе и вкусить прелести квадроциклов, водных мотоциклов и вдумчивой утренней рыбалки, но мы двигаемся дальше. Сначала возвращаемся в город для пары замен в составе (не все могут выезжать на 3 дня - работа) и за новой порцией еды и воды. Единственный круглосуточный продуктовый - Лента:
Потом - сплав на катамаране и лодке. Здесь уже основательно отдохнувшая компания преображается. В самом начале я обещал рассказать, чем мне нравятся такие путешествия. Так вот, где ещё вы встретите совершенно сумасшедших людей с такими лицами так близко от цивилизации?
Вот учительница младших классов Оля:
Биохимик Катя из МГУ и юрист Adobe Маша:
Сисадмин Андрей и опасно перевешивающий лодку инженер Слон:
Гробовщик Николай (он же спонсор чёрного юмора экспедиции):
Здесь должен быть тимлид Андрей, но он не любит фотографироваться. Поэтому вид из его глаз:
После сплава хорошо ходить в баню или спать в доме без комаров. Я прямо даже не знаю, что лучше. Или просто побродить, благо иногда встречаются марсианские пейзажи.
Следующим утром нужно обязательно откушать арбуз с базара. Вот эта бабушка не может отнести арбуз домой, поэтому есть на базаре. С толком, расстановкой, около часа. Не одна, понятно:
В арбузе главное - купить без селитры и других нитратов. Нормальные арбузы начинаются с августа. Всё до этого - химический сюрприз. Конечно, надо попробовать шашлык или ещё что-то мясное. Вот это приготовил мой сосед:
Вечером мы обычно выползаем играть в настольные игры (камеру не взяли, поэтому на фото люди с другого выезда, с которым мы познакомились прямо в кафе):
На следующий день - если вы живы, конечно - можно спуститься на самый юг области к лотосным полям и посетить ещё пару заповедников, страусиную ферму и поймать воблу. Но это в другой истории, потому что всё это есть в путеводителях.