Оригинал у меня в ru-travel
Китаец показывает в окно автобуса:
- Смотрите, собака одна по улице ходит, - грустно вздыхает, - наверное, невкусная.
Ниже 130 фотографий без особых памятников архитектуры и других обычных вещей, а просто впечатления с улиц внезапно выпавшего в совершенно другую реальность евразийца :)
Вообще, Китай клёвый. Но странный. И совершенно непривычный. Когда в кафе я спросил, как правильно держать палочки (попались скользкие грибы, и я их не осилил), официантка куда-то ушла, потом вернулась со своими палочками, села рядом и начала быстро жрать мой ужин. Видимо, она решила, что это учебная еда. Надо признать, я чертовски быстро всё понял. Это было в моих интересах.
Иностранцев в Китае любят. И стараются с ними сфотографироваться, чтобы показать такого странного и забавного человека друзьям.
В Китае коммунизм, и здесь нереально любят красный цвет. Вот флажки у нашего водителя на стекле.
Людей много. Очень. Просто дохрена. «У нас тут город маленький, всего 10 миллионов человек. Но не беспокойтесь, это не самый маленький. Бывает, да, бывает меньше». В одном из уездов размером с Московскую область живёт примерно 600 миллионов китайцев. Для сравнения - во всей России живёт 147 миллионов человек.
Внимание на задний план. Это не стена, это жилые дома. Натурально, вместо пятиэтажек - небоскрёбы.
Город с утра живёт очень весело. Сразу появляется огромный поток велосипедистов. Вокруг университетов бегают студенты. В парках танцуют и прыгают пенсионеры. В магазинах продавцы делают зарядку - даже бабушка из чайной лавки весело тянулась каждое утро, пока я проходил мимо.
Смена поваров завтракает
Пенсионеры крутые
Фехтование тоже в почёте
А вот этот дедушка учит молодёжь каллиграфии. Кисть, вода, плитка - смотрите, дети, как надо, а то только пальчиками в свои планшеты тыкаете.
Первое странное - это английский. Китайцы английский не знают, поэтому мои навыки игры в «Крокодил» сильно повысились. Стоит добавить, что система жестов в Китае тоже несколько отличается от нашей, поэтому даже торговаться на пальцах не выходило поначалу. Десятку они показывают двумя скрещенными пальцами, есть также специальный знак для пятёрки, шестёрки, семёрки и так далее. Пальцы, кстати, отгибают с другой стороны руки, не как у нас. Те же местные земляне, которые искренне верят, что знают английский - это вообще катастрофа.
Но даже если не понимают, всегда стараются помочь
Произношение у них такое, что только с шестого повтора удаётся что-то разобрать. Сами они слушают так: выделяют ключевые слова из речи (как правило, одно случайное на предложение) и делают что-то, что по их мнению, нужно иностранцу с этим словом. Например, на просьбу вызвать такси на адрес с бумажки, англоговоряющая девушка на стойке отеля кивнула и улыбнулась. Я выждал 3 минуты, спросил, когда будет моё такси. Ок, говорит она, - окей. Вообще, все китайцы знают три слова - «хайлоу», «окей» и «бай-бай». И ещё «такси».
Сюда я хотел поехать
Так вот, девушка лучезарно мне улыбается и говорит:
- Ок, такси!
Я сажусь ждать. Через пару минут приходит специальный китаец с картой и начинает показывать мне пальцем, как идти до метро, потом как там ехать, и как идти дальше пешком. Я говорю: друг, вон та прекрасная дама уже вызвала мне такси. Он говорит:
- Дорого!
Точнее, мне показалось, прозвучало что-то вроде «иксерсив».
- Такси окей?
- Дорого!
- Такси когда?
- Метро!
- Такси позови!
- Аааааа!
И вот только тут они оба два поняли, чего хочет глупый турист. Надо вызвать машину! До этого они всеми силами пытались спасти меня от ненужных расходов.
Парк, куда я в итоге доехал
Прогресс тут как тут
Или вот интерфейсы. Банкомат у них разговаривает от своего лица: не «остались только купюры по 100 юаней», а «У меня есть только стольники. Сколько выдать?». Не «Введите пин-код», а «Скажите мне, какой у вас пин-код». В банке лежат очки для подписания документов. В кафе есть детские рукомойники (они на полметра ниже взрослых). В поезде в каждом плацкарте термос и мусорник.
Камни в зоопарке
Дорожное движение строго логичное азиатское. В смысле, для европейца, наверное, ад, а так - вполне понятно. Главное учесть, что дистанция безопасности в России - полметра, а тут - 5-6 сантиметров. Поэтому переход дороги выглядит очень опасно даже на зелёный. Кстати, зелёный и красный - это рекомендации, а не правила. Знак встречной полосы - тоже. Когда полоса нужна в другую сторону, она будет в другую сторону, потому что китайцы - коммунисты, а коммунисты привыкли менять реальность. Но при этом все строго соблюдают скоростной режим. ДТП почти нет (на удивление). Да! Ещё при мне водитель такси жестами прогнал автобус с полосы - начал махать в лобовое и кричать что-то типа «КЫШ!» - и автобус сдвинулся.
Трущобы прямо около большой дороги.
Много трёхколёсных машин. На повороте они не очень-то устойчивы
На мотоциклы одеваются вот такие варежки и куртки, чтобы ночью не было холодно
Кстати, про коммунистов:
- А ты сам коммунист?
- Нет, но я был кандидатом.
- А почему не вошёл в партию?
- Дорого! 1% от зарплаты отчислять!
В обычном продуктовом
Русская улица: тут есть ресторан «Маша», магазин фруктов «Наташа» и парикмахерская «Лена».
Рынки - это песня. Почему-то китайцы уверены, что каждый иностранец остро нуждается в часах, веере и палке для селфи. Вообще, в Пекине их поражает искреннее неуважение туристов к часам - ведь они явно нужны каждому человеку. Почему не покупаете, странные люди? Процесс торгов идёт так:
- Сколько стоит?
- Это? 500 юаней!
Молча разворачиваетесь и уходите в следующую лавку. Задача - чтобы продавец назвал свою цену:
- Стой! Сколько?
- Стой! 250!
- 200!
- 120!
В следующей лавке показываете на то же самое и говорите пальцами:
- 50!
Продавец выносит калькулятор и говорит им:
- 110.
Вы набираете на его калькуляторе (а не на своём айфоне):
- 50.
Через примерно 5 минут и трёх попыток выйти из лавки ваша цена - 60 юаней.
Уличный торговец сейчас будет убегать, потому что увидел милиционера
Еда продаётся как у нас
Местные сладости - фрукты в карамели. Третий снизу - помидор, он тоже считается сладким.
Ну почти как у нас
Ладно, не как у нас. Утки не желаете?
Сувениры
Одну специальную монету я купил за 3 юаня, начав торговаться с 80. Сумку - за 80, начав торговаться с 250.
Самая большая роскошь, доступная в Китае - тишина и когда рядом никого нет. Это же - крайне непривычное и достаточно некомфортное состояние для среднего жителя.
Около терракотовой армии мы сыграли в «найди лоха». Сначала нас отвезли в мастерскую, где Настя из группы купила фигурку за 80 юаней. Уже около армии к нам подошёл чувак с фигурками и после мучительных торгов съехал с 250 до 70 за набор таких же фигурок из 4 частей. Алина его купила. Следующего такого же товарища я опустил до 30 юаней и был безмерно рад. Круг лохов завершила снова Настя, обнаружив такой же набор в магазине за 10 юаней.
Фигурок?
Китайцы очень любят длиннофото, чтобы было видно весь поток университета или весь коллектив предприятия. В местных фотостудиях в витринах висит много таких.
На рынках электроники много внешних аккумуляторов. Внешние колонки, внешние батареи - всего этого в избытке у гаджетоувешенных китайцев. Невероятное количество подделок. Когда я зашёл в одну из лавок на базаре с часами, мне сразу сообщили, что господину очень пойдёт «Роллекс». Вот он. Я вздохнул и пояснил, что Роллекс - это не мой стиль. Продавщица не смутилась и сразу сообщила, что, тогда, наверняка господину понравится «Патек Филипп». Вот и он. Примерим? Можно взять и оба, под настроение.
Всё полезное - домой!
Выездная лавка
Очень особенные там плакаты. На рекламе госпиталя на улице - крупный планом открытый перелом ноги с осколками. И доктор, тянущий туда пинцет. Рядом - ещё какая-то гнойная рана, доктор тоже туда лезет. Лица не разглядеть, в повязке, но глаза добрые-добрые, как у Ленина.
Еда на улице
Много продуманных интерфейсов. Свет в номере, например, гаснет через 15 секунд после вынимания гостичной карты даже в дешевых хостелах. Потому что надо выйти, вот почему. Вода сразу нужно температуры и не прыгает (это счастье после любой российской гостиницы). 3D-очки точно по обычным оптическим очкам размером - среди китацев много очкариков, и о них они тоже заботятся. Номера на креслах в театре светятся либо на светодиодах, либо на люминофоре, очень удобно. В лестницах под ступеньками делают специальные выемки-проточки, кладут туда светодиодный кабель, чтобы люди не навернулись. И лестницы очень красивые, и безопасно. В ванной пару раз встретилось подогревающееся зеркало - чертовски удобно, что квадрат 30х30 напротив лица не запотевает. Правда, была одна ванная с вообще прозрачной выше пояса стеной - типа, чтобы житель номера не боялся, что кто-то рядом шарится. Или чтобы жену было видно лучше, не знаю.
Все разделительные полосы на крупных дорогах высотой минимум 40 сантиметров и очень красиво украшены. Здесь просто цветы, около зоопарка, например, животные и так далее.
Торговые центры - это что-то с чем-то. Гостиница с номерами под продажу как у нас на Севастопольской, оказывается, для них нормальная среда обитания.
Не-европейские торговые центры напоминают какие-то развалы - типа крытых вещевых рынков Азии. И запах, точнее штын - едят-то они прямо на работе. Пока я гулял по жемчужному рынку, охранник-милицонер тихо и незаметно отпил чай у торговки, пока она отвернулась. Хитрюга.
В Пекине почти все газоны квадратно-гнездовые
В городе очень-очень чисто. У китайцев такой же коллективный разум, как при разруливании дорожного движения. Стоит бросить что-то на землю, как следующий же китаец это увидит и подумает: «Непорядок». Даже не делая что-то осознанно, он на автопилоте подберёт мусор и отнесёт его к урне по дороге. Сын одного из гидов отчитывался: «Папа, я не трогал твои бумаги и выбрасывал мусор в урну. Похвали меня!». Но есть и очень грязные районы - видимо, народ чтит только то, что считает общим, в центре. Плюют прямо на улице. Захотелось - хррррк-тьфу! - и вот свежий след. Зато если видят урну - стараются плюнуть туда. Особенно сложно, доложу вам, плевать в эти дурацкие европейские мусорники с боковым входом. Заставляют проявлять гибкость.
Мусорник часто с кем-то, кто ест мусор сверху.
Некоторое время я был с группой. Расскажу немного о ней. Во-первых, с нами ездила девушка Аня, у которой регулярно случались истерики на почве гигиены. То, видите ли, нужно подавать в ресторане чистую посуду (хотя китайцы моют её первой заваркой чая), то зачем-то мыло в туалет (вода же есть!), то вообще её напугала решётка в такси (это чтобы пассажир ночью не порезал водителя). На третий день мы купили чей-то глаз и попробовали его надкусить при ней (потом оказалось, что это вообще варёное яйцо чищенное и в корице). А ещё китайцам проще толкнуть человека в толпе, чем объяснить ему словами, что нужно уйти. Или взять за плечи и подвинуть - вместо кучи слов. Тоже напрягает.
Сувенирный магазин
Обычный городской ландшафт Пекина
В итоге после целого ряда издевательств в конце поездки Аня твёрдо решила, что лучшая страна мира - Россия. Хотя бы потому, что там номера гостиницы не комплектуются респираторами и кислородными баллонами в тумбочке. Во-вторых, большой человек Лёха. Лёха постоянно привлекал внимание окружающих своей незаурядной внешностью (вообще, любые туристы для китайцев в середине страны - как у нас парад мартышек на улице). Они завистливо смотрели на него и боялись подойти сфотографироваться. Зато вот с Алиной с длинными светлыми пушистыми волосами не страшно - поэтому отбоя от желающих сделать селфи вместе не было. Кстати, когда мы выезжали из одного небольшого городка всего на 6 миллионов жителей, нас пропустили в отдельный выход на вокзале и посадили в отдельный зал. Гид показал на нас и что-то объяснил. Если бы это было в России, я бы подумал так: «Начальник, а где тут у вас проход для пассажиров с животными? Вот у меня тут целая куча зверьков».
Пацан стеснялся, но в итоге всё-таки подошёл к нашей пенсионерке и попросил сфотографироваться
Частый кадр
Попрошайка
Интернета тоже нет. В смысле, он как бы есть, но его по факту совершенно нет. 3G тут нет, поэтому или 4G или EDGE. Радуйтесь. Зато люди мордами не в планшеты, хотя на телефоне у каждого есть набор китайских программ - чат, поиск людей похожего социального статуса вокруг (для знакомств и создания семьи - Ши в ЮАР около пещер за 5 минут нашла единственного китайца в радиусе 2 километров и уже по выходе из автобуса пила с ним чай). Люди живут какой-то странной жизнью без постоянного онлайна. Но при этом - снимают на телефоны даже театральные представления.
Доски объявлений ещё работают
Выезжающих в Европу китайцев стараются учить стоять в очереди. Потому что очередь с точки зрения среднестатистического жителя - явление сатанинское и непонятное. Надо лезть, пока есть возможность же! А так - специальный урок, как понять, что это очередь, как определить того, за кем стоять, что делать в каких ситуациях и т.п.
Львы охраняют входы в помещения. Это специальный женский лев, он плохо слышит, у него прикрыты глаза, и есть ребёнок вместо державы. Он всем своим обликом говорит, что политика - не женское дело.
Отдельный интерфейс - визитка отеля. На ней обычно написано «отвезите этого идиота обратно в отель такой-то по адресу такому-то» на китайском. На другой стороне - штук 10 достопримечательностей и их китайские адреса. Если визитка разворачивается как буклет - будет ещё карта метро.
Летом часто идут дожди
В городах нет «забросов», то есть недействующих зданий - это сразу бросается в глаза. У нас почти каждый раз когда двигаешься по городу, проезжаешь мимо пары брошенных домов. Тут такой роскоши себе позволить никто не может.
Жилой квартал строится сразу с парком рядом. Квартиры продают в Китае только на 70 лет, что потом - пока никто не знает.
А теперь минутка психодела. Каждый вечер в темноте на улицах танцуют пенсионеры. У них государственный долг - выходить на улицы, пока все едут с работы, и радоваться. По большей части они сначала смотрят телевизоры на площадях, потом танцуют вместе или играют во что-нибудь. Либо делают зарядку. Очень круто, и их реально прёт. И когда домой едешь, тоже реально прёт. В парки их возит специальный бесплатный общественный автобус, обратно тоже.
Стена влюблённых в Сиане
В Шанхае муж должен иметь квартиру, машину, уметь готовить и хорошо ухаживать за ребёнком. Если есть - выполнен минимальный набор условий для того, чтобы встретить местную девочку. Для приезжей достаточно велосипеда, телевизора и дома с родителями. С детства по табличкам на детях родители начинают искать детям друзей. На табличке написано имя, социальное положение и месячный доход семьи, плюс телефон. «Доча, я тебе нашла пару новых знакомых, в выходные пойдёшь в уголок любви, посмотришь, хорошо? Я сейчас позвоню их родителям».
Современный идеал красоты
Средневековый идеал красоты
За второго ребёнка в семье надо платить штраф 400 тысяч рублей. Если не платить - нет прописки на него. Нет прописки - нет школы, нет медицины, нет ничего вообще. Пока не заплатит сам за себя или семья его не выкупит. 30 лет назад было примерно то же самое: «Мой старший брат родился бесплатно, когда я родился - за меня заплатили 200 юаней. Тогда это много было, целый год работали, чтобы заплатить за меня». В некоторых регионах можно рожать через 4 года после первой бесплатной девочки ещё одного ребёнка - стране нужны мальчики. За косяк могут смело снять от 3 до 10 годовых зарплат родителей.
Теперь представьте, что вы - «лишний» ребёнок, и денег у семьи на вас нет. Тогда единственный шанс - скорее всего, работа в поле, на фермерском хозяйстве. Знать вы будете 100-200 иероглифов, и годам к 30-40 только накопите денег на то, чтобы заплатить за себя. Круто, правда?
Лена из Белоруссии, которая вышла замуж за китайца и теперь работает тут
Теперь брак. Возраст согласия - 20 для девочек, 22 для мальчиков. Средний возраст брака в городе - 27-30 лет, часто самые продуманные начинают в 30-36, потому что нужно делать всё продуманно. Звучит довольно дико после Европы с браками в 20, и ещё более дико после России с браками по залёту, но здесь они реально планируют будущее. Ребёнок - смысл семьи.
Когда молодой человек приводит домой девушку первый раз и показывает её маме, она должна покушать вместе с родителями. А родители парня, если она им понравилась, должны дать ей 1000 юаней (примерно 8-9 тысяч рублей). Не дали - значит, не очень понравилась.
Как и в России, очень важна свадебная фотосессия. Дают 20 фотографий, потом плати за каждую следующую отобранную. Молодцы, чего. И гарантия от хреновых съёмок (хочется же каждую взять!) - и отличное увеличение чека, если молодые вполне могут позволить себе. Альбом итого стоит около 85 тысяч рублей. «Положил под кровать, на стену вешать нельзя - хозяйка арендованной квартиры за гвозди ругает. Жена раза три смотрела.»
Косплейный фотосет
Имена - просто сказка. В Пекине нас встретил Дитя Прогресса (Паша для русских), дальше мы познакомились с Разящим (Миша), Интеллигентной Ласточкой (Дуней), Двойной Улыбкой (Ирой) и Лесным Нефритом (Леной). Почему вдруг Миша стал Мишей? Очень просто: он Жуй, хотел быть Женей. Но Женя уже был в той группе, поэтому он стал Мишей. А Паша стал Пашей потому что Корчагин. Города тоже особые. Например, я вот посетил Город-Убежище Сиань, прямо как в Фаллауте.
Бизнесмен загадывает желание и вешает бумажку с ним на стену
Можно купить машину, но к ней ещё нужен номер. Можно купить номер, а к нему - машину. Ограничение популяции авто в городе - как раз номера. В Пекине лотерея среди желающих (машину могут дать через 4-5 лет после заявки), а в Шанхае, например, аукцион. Конкурс - 173 человека на номер. Ещё численность машин в городе регулируется тем, что каждый день объявляются две цифры - например, 1 и 5. Если ваш номер заканчивается на одну из них, в город вам нельзя. Зато можно будет завтра, когда закроют 2 и 6.
Пешеходная улица Шанхая
В императорском дворце было 8700 спален. Император мог 28 лет спать в новой комнате каждую ночь. Это у него для паранойи, чтобы предполагаемый противник не знал, где будет император сегодня.
Храм неба, где император раз в год даёт отчёт богам о проделанной работе
На входе в дворец стоят часы (вот они) и весы. Потому что император задаёт стандарты.
На парад к 9 мая в России было отобрано 110 самых высоких солдат китайской армии. Почти двухметровые китайцы поехали к нам в гости шокировать обывателя. На своём параде, вроде, должны были показать роту беспилотников, тоже круто.
«- Где работает? В фирме компьютерной китайской, хорошей. Касперский называется!» - в Китае есть большой офис Каспера, их даже Джеки Чан рекламировал. Вместе с дедушкой Касперским они весело давали в морду всем подступающим вирусам на видео. Ход отличный.
Или вот дым. С Великой китайской стены нужно было подавать сигналы дымом. Опытным путём выяснилось, что если жечь гнилушки, то полученный столб недостаточно стабилен и точен. После нескольких лет опытов выяснилось, что идеальное средство - какашки волка. И вся страна в едином порыве стала собирать какашки за волком, чтобы на каждом из охранных постов на стене появился запас топлива.
Жемчуг подешевел, потому что довольно много изделий пришло с пляжей тёплой и прельстивой Фукусимы от японцев. Девушка научила нас отличать правильный жемчуг от неправильного по звуку. Пластик гладкий, он не скрипит. Зато новое поколение подделок - это перламутровый порошок со внутренней части раковины и пластиковое ядро - скрипит как настоящий, только радости от него никакой.
Многие старшие учили русский ещё в школах. Поэтому почти каждый знает фразу «Да здравствует председатель Мао!». Дед-попутчик в поезде, когда понял, что мы русские, заухал и начал стучать в стену, а потом выдал:
- Тук-тук. Кто там. Это иа, Лиоша.
Потом ещё подумал и добавил:
- Холосё!
Общий язык с ним и его дочкой мы нашли быстро. Они показали мне фотографии со своих самсунгов, я с планшета - зиму в России. Мы радостно цокали языками и улыбались. На прощание дед ещё раз от переполнивших его радостных чувств добавил:
- Тук-тук. Кто там. Это яаа, Лиоша!
Вот он с дочкой
Китайцы очень шумные. Часто они переговариваются друг с другом так, что можно решить, что идёт ссора. Нет, это они просто что-то уточняют. Сами же они уверены, что самая шумная нация - корейцы. Мол, группу корейцев всегда легко распознать: орут-с.
Наш тихий и скромный водитель, скоро пенсия уже
«- Хрущёвки, да. Ваши специалисты из СССР строили. Смотрите, на каждом окне решётка? Это потому что в Пекине очень много человек-паук. Вот тридцатиэтажка. Ночью могут зайти на 16-й. Людей пугают. Ну и чтобы дети и кошки не выпадали. Для безопасность.»
Гид учит нас как правильно обносить номер гостиницы: «Тапочки возьмите обязательно, в поезде нет. В ванной шапочка для душа, зубная щётка, паста, расчёска, мыло, что найдёте. Обязательно туалетной бумаги, можно оба рулона - у нас в туалетах не всегда».
А этот водитель пока нет группы, учит кун-фу по планшету. Или бегает с детьми.
В поезде будят классикой - очень круто. Зато могут приехать на станцию на полчаса раньше. Или вот с самолётом - в 11:00 должна была начаться посадка, в 11:25 - закончиться, взлёт в 11:40. В 11:01 она началась, в 11:08 я был в салоне, в 11:15 - в воздухе. На 10-й минуте полёта далеко на земле закончилась посадка на рейс.
Шанхай ранней космической эры
Очень много позитивных звуковых объявлений. Прямо слышно, как китайский голос радуется: ни капли усталости, только сила и улыбка. Как в старом СССР. Сравните с современным нашим метро - как начнут долдонить про проездной: «Этим вы создаёте проблемы себе и окружающим» - хочется найти и больно укусить того, кто это придумал.
Да и вообще они тут все весёлые
Спутниковые тарелки могут стоять на строительной бытовке прификсированные кирпичами, на улице на стуле (тоже кирпичами) - как угодно. Чертовски странно. В парках часто встречаются говорящие кусты. Под зеленью где-нибудь маскируется специальный пень (или реже - просто кладётся колонка, или втыкается на столб повыше) - и вот у вас уже все кусты разговаривают и поют. Особенно интересно смотрится в парках. Вообще, хайтек странно вошёл в жизнь Китая - встречаются и интерактивные памятники, например.
А это изготовление «китайской матрёшки» - шара с дырками, внутри которого другой шар с дырками.
В одном из округов есть полностью зелёный город. Там куча растений и все дома окрашены в зелёный. Люди же не всегда ходят в зелёном, но если повезёт - вид сумасшедший. Изумрудный город, да-да-да.
Краски из нефритового порошка. Предполагается, что не тускнеют со временем.
- Видите, какой страж злой и страшный? Но не смотрите, это он снаружи. Внутри он очень-очень добрый. Потому что добро всегда побеждает зло, поэтому он такой страшный.
Он за добро
Китайцы очень хорошие торговцы. Маркетинг буквально в крови у каждого. Например, после дворца императора, где на входе отбирают все зажигалки, на выходе стоит специальный мужик и продаёт новые.
Или вот когда дед с музыкальными тыквами распознал в нас русских, сразу начал играть вместо какой-то национальной мелодии «Подмосковные вечера». Цены на мебель указываются сразу с доставкой по стране. На Великой Стене эксперт по иностранцам Джеки Чан как-то сказал: мол, мой европейский опыт подсказывает, надо каждому давать сертификат за подъём. И стали продавать специальные сертификаты на бамбуке или железе. На них надо имя - вы пишете его на бумажке, а с бумажки зоркий китаец переносит 1:1 ваши каракули на металл. Так у меня появилась пластина, где китаец недолго думая идеально подделал мою подпись фрезой.
Ночью почти все используют светодиоды. Даже если у дороги торгуют грибами или ягодами с тележки, на эту тележку прикрутят светодиодную табличку, чтобы было видно. Крутая реализация VIP-мест - можно доплатить 200 рублей и войти в зал сейчас, а не в общей очереди, выбрать место. За 3 минуты до начала представления остальных пустят в зал - и они займут свободные места.
Идёт процесс впаривания зелёного чая. Такой же в магазине стоит примерно на 450% меньше.
Очень показательная реклама воды - экран разбит на две части, показывают детство в деревне и город на том же месте через 30 лет с бизнесменом - один пьёт из колодца, второй из бутылки, но вода одна и та же. Старая добрая вода, да. А! Ещё одна приятная особенность - в сетевых магазинах деньги берут двумя руками и отдают тоже. Смотрится очень уважительно.
Специальный дед-крестьянин, который в своё время копнул поглубже и нашёл первого терракотового солдата. Теперь он подписывает книги по истории этого места.
Верят в приметы, и приметы эти не такие, как у нас:
- Раз чихнул - скучают по тебе. Кто-то. Два раза чихнул - значит, ой, ругают. Три раза чихнул - заболел!
Популярный сувенир
Пагода Великого Гуся - потому что в путешествии монах увидел летящего гуся и так обнаружил край пустыни, откуда хотел выбраться. Храм Белой Лошади - потому что мантры и сутры привезли на белой лошади. Кстати, про храм гид вообще шедеврально выразилась: «Совсем неинтересный пункт, совсем. Но мы поедем, потому что так задумано». Длинный мост длиной 6 метров называется длинным потому, что как-то по нему всю ночь гуляли влюблённые и прошли в общей сложности не менее 17 километров.
Желания
На новый год в конце января или начале февраля наступает транспортный коллапс. До 60% населения Китая срывается с мест и едет в свои семьи. Самая большая внутренняя миграция. Билеты раскупаются за месяц, конечно.
Пенсионеры поют какую-то народную песню утром
На одной из железнодорожных станций был опенспейс-туалет. То есть такое поле писсуаров с загородками высотой примерно метр-двадцать. Чтобы всем хватило, народу-то немало.
Поражает количество небоскрёбов. Их в Китае невероятно много, особенно в Шанхае. Обычных домов почти нет - земля дорогая, и если строить - то минимум 30 этажей. Вместо обычных пятиэтажек, характерных для Москвы, тут строят одинаковые 30-этажки. Сразу пачками по 4-10 штук. В Шанхае двухуровневые дороги, и по второму этажу можно мчаться на 80 км/ч по городу от центра до одной из кольцевых дорог.
Хитрая азиатская коммутация. Это самый аккуратный столб, тут даже есть вертушки от птиц.
Покупательница в магазине с телефоном обнаружила розетку, вытащила из неё кассу для взвешивания риса (типа наших весов для овощей в «Ашане») и включила туда телефон. Минут 10 заряжалась, потом вернула как было. Круто.
Теперь давайте покажу ещё картинок из жизни Китая. Вот обычный двор обычной семьи в старом районе:
Спальня:
Лавки:
В ресторанах жарко, поэтому подают водяной туман. То же самое делают на Средиземноморье, но не так густо:
Вот наша старая добрая игра «магнитная рыбалка» родом из СССР, которую освоила китайская промышленность:
Вот амулеты, которые делают из специальных косточек. Прямо тут полируют и продают:
Сосна-иероглиф:
В дождь всё вокруг взрывается цветами: зонты и плащи.
Чертовски красивая традиционная архитектура:
Странная игра типа тенниса с двумя воланчиками:
Уважают змеев:
Обязательно - желания в храме Будды под жженые палочки:
Если поднять взгляд с толпы повыше, то можно представить, как тут было несколько сотен лет назад:
Ночью без светодиодных игрушек не так весело, правда?
Мусульманский квартал, где кормят допозда. Где есть лапша, где козинаку бьют молотком.
И сладости:
И вяленое мясо:
Стена, по которой можно ехать на велосипеде или просто гулять:
Сувениры, конечно:
Самогонный аппарат в ресторане балансирует степень крепости чая:
На обзорной башне Шанхая нужно обязательно снять себя на прозрачном стекле над городом:
Китайцы считают, что озеро днём - некрасивое. Озеро в дождь - нормальное. А в туман - самое хорошее:
Чайная плантация: «Так, вот этот чай растёт около автотрассы, его мы продадим туристам»...
Театр на озере:
Стирка около небоскрёба:
Незаконный лов рыбы в туристическом месте:
Совершенно безумные мостики:
Тут жил важный чиновник:
Арбуз режут ятаганом:
Хлеб с лепестками пионов:
Торговый квартал:
Растения:
Рикша ждёт заказа:
Шаолинь готовится к выпуску акций, будет ОАО «Шаолинь»:
Мужики в лесу пагод уверены, это к лучшему:
В огородах растут тыквы с лицом Будды:
Скромный чиновник несколько веков назад построил себе небольшой садик:
А тут вот кормят шелкопрядов разными листьями из разных деревень, чтобы они давали лучший шёлк:
А вот и они сами:
Вот так делают одеяло:
Копируют сети:
Роют каналы:
В общем, Китай замечателен.