Сейчас расскажу, как выбирать настолки. Всё просто. Берём 4-5 игр из списка ниже - и всё, сразу понятно что делать всю ночь.
Играете, играете, играете, смотрите президента, лежите лицом в салат, утром моете посуду. Получается весело и круто. А ещё игры можно дарить друг другу и тут же открывать - вообще сплошной профит. Мы продаём эти игры уже 6 лет, и поэтому я могу точно рассказать, что подходит, а что нет.
Дженга или башня
Это такая вот деревянная штука из брусков.
Нужно твёрдой рукой вынимать бруски и ставить их наверх. Кто уронит - тот сам себе злобный баклан. Играть можно в любой компании и с любым количеством игроков. Дженга - это и «стартер» вечеринки, когда ещё гости только собираются, и «главное блюдо» - ставите на стол, и вот уже все играют с вами. Главное - играть на заранее придуманное желание. Иначе кайфа от падающей башни не будет. Если вы отмечаете вдвоём, то Дженга тоже хороший вариант. Не зря у неё в рекламе пишут про тепло рук и всякое такое.
Игры на слова
Когда гости соберутся, стоит поиграть в игры на объяснение слов. Их целое море, и выбирать стоит из Активити, Элиаса, Крокодила (строго вечериночной версии), Бума и Экивоков. Чтобы не запутаться, правила такие:
- Элиас - дофига карточек, очень просто играть, легко достать где угодно.
- Активити - добавляется задание на рисование и показ жестами, большая, но дорогая подарочная коробка.
- Крокодил Большая вечеринка - как на шоу на Муз-ТВ, только у вас дома. В отличие от двух предыдущих игр родной русский, а не переводной. Дешев для своего размера.
- Бум - для умных компаний. Если зацепит - всегда будете играть только в него, но если в компании случайные люди - лучше Крокодил.
- Экивоки - для тех, кто любит странные задания типа «спой песню с этим словом», «вылепи слово из пластилина» и так далее.
И ещё совет - если игра нужна на один раз, можно взять совсем дешёвую компактную версию Крокодила.
Простые
• Уно и Свинтус. Просты до безобразия, очень увлекают. Если вы про них не знаете - даже не подсаживайтесь на эту заразу, будете возить с собой в командировки и таскать в сумке в офис. Хоть до 20 человек, кстати. У обеих игр есть очень много «домашних» правил - если у вас есть Уно, но вы не играли по расширенным правилам, попробуйте.
• Твистер. Стелем поле с кругами на пол, а потом даём задания по вертушке куда наступать какой конечностью. Например, «левая рука на красное, правая нога на синее» - и все ищут такие круги, чтобы их занять. Это чтобы компания быстро и чётко переобнималась. Хитрый ведущий может нарочно запутывать конкретных людей, и ему за это ничего не будет.
• 500 злобных карт. Ужасная игра, в которой нужно продолжать фразу соседа, используя одну из своих карт. Например, сосед начинает: «В 2015 году нас ждёт» - и вы выбираете один из вариантов вроде «белочка», «белоснежка и семь гномов в порно-ситкоме» и так далее. Мне лично не очень нравится, но судя по морю отзывов - смешно.
• Данетки - это самое простое, что вообще бывает, поэтому они дико популярные. Зачитываете историю с лицевой стороны здоровенной карточки вслух, потом читаете ответ про себя. Задача всех других игроков - задавая вопросы на «да» и «нет», получить историю. Своего рода детектив. Моя любимая история про большую белую кошку - мужик оставил свою другу на время поездки, а когда вернулся, их стало семь. Как? Почему? Через полчаса угадывания выяснилось следующее - кошка убежала, друг размести объявление, и ему стали приносить всех потерявшихся, подходящих под описание. Поскольку он распознать нужную сам не мог, пришлось держать всех до приезда хозяина.
Детям
Волшебник Изумрудного города. Хорошая детская игра по старой доброй книге. Надо идти по дороге из жёлтого кирпича и попутно выполнять разные задания типа зарядки Железного Дровосека. Иногда надо немного колдовать, иногда - это игра на ловкость, иногда нужно громко-громко рычать как Отважный Лев. В общем, настоящий детский хит и отличный подарок - коробка немаленькая. Кстати, позавчера прислали психологическое заключение по этой игре после полугодовых тестов - способствует повышению навыков общения и концентрации внимания.
7 на 9. Это простая и очень дешёвая игра на счёт. В отличие от других детских игр, часто играется во взрослой компании потому что просто взрывает мозг напрочь. Советую.
Медвед. Надо переворачивать карточки и хватать полено, если они совпадают. Не обращая внимания на цвет рисунка, совпадения нужны только по форме. Вроде, просто, но как только вы поймёте, что два одинаковых куста могут отличаться количеством ягод, игра приобретает совершенно дикий вкус. Потому что надо быть И быстрым, И внимательным. А обычно получается только что-то одно.
Головоноги. В мешке много странных персонажей с запоминающимися лицами. Нужно доставать их по одному и давать каждому имя. Всего мешке по 4 одинаковых головонога каждого типа, поэтому если вы достаёте кого-то, кого уже назвали, нужно с ним здороваться. Да-да, вспоминать имя. Кто не вспомнил - вылетает. Игра отлично развивает память.
Мягкий знак. Это игра-приключение для самых маленьких. Надо находить предметы с карточек в мире вокруг. Например, три чего-то шершавого, пять горячего, одно круглое и так далее. Можно играть дома, а можно - в машине, чтобы было веселее в дороге. Мамы ценят эту игру за очень маленькую и дешёвую коробку и тихого ребёнка, внимательно высматривающего ещё четыре мягких.
Детсколёгкий крокодил. Детская версия Крокодила для самых маленьких. Опять же, берут взрослые - слова очень простые, поэтому объяснять можно даже будучи не очень твёрдо на ногах. Кстати, об алкоголе...
Для слегка пьяной компании
Тут однозначно Ёрш. Делаете странные задания или пьёте:
Когда много людей
Мафия и Сопротивление - в Мафию лучше от десятерых и больше, в Сопротивление нужно 5-10 человек. Игры очень похожи, но Мафия куда лучше знакома всем-всем-всем, поэтому объяснять особо не придётся. Сопротивление же для ценителей - строгая, логичная, тихая и спокойная. В Мафии всё на эмоциях, а тут столько внутриигровой информации, что можно решить дело дедуктивно.
Потом, конечно, Имаджинариум. Имаджинариум - это много-много странные безумных картинок, к которым нужно придумывать ассоциации. От 4 до 7 человек - самое то, если больше - можно играть парами. Коробка большая, дорогая, но своих денег стоит - игра просто отличная.
Тихие
Скрабл и Эрудит - мечта двух-трёх человек с буквами в руках. Обычно играется при свете настольной лампе в уютной книжной обстановке. Но можно и в кафе. В общем, для людей, обожающих долгие вдумчивые партии.
Улей. Это строго на двоих, на логику. Проще шахмат, но сложнее шашек. Нужно ставить насекомых на стол и двигать их. Очень крутая штука, сорвала все рекомендации детских психологов из возможных.
Клуэдо. Это игра-детектив, нужно искать убийцу миллионера среди ваших друзей. Что самое веселоё, убийцей можете быть и вы. Форбс когда-то назвал её лучшей игрой для своих читателей.
Эволюция. Можно играть вдвоём, но лучше - втроём или вчетвером. Сложно объясняется, но захватывает. Нужно выращивать такие виды животных, которые прокормятся в голодный год и защитятся от хищников. Как разберётесь - получится игра про выстраивание экосистемы. Самая живучая побеждает.
Нефариус. Игра про безумных учёных, изобретающих что-то странное и разрушающих попутно небольшие города. Партии быстрые, очень отличаются друг от друга, играть интересно всё время. Советую по крайней мере присмотреться.
Ваши советы
Нет вашей любимой игры? С удовольствием жду ваших советов про игры для вечеринки на Новый год.