Катасонов об экспорте золота при Ленине.

Aug 13, 2016 07:45


Несколько лет назад мной была опубликована книга «Золото в экономике и политике России»1. Там я попытался оценить масштабы вывоза большевиками за пределы страны золота. «Жёлтый металл» на местах (в Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме, Цюрихе и т.д.) конвертировался в валюту, а валюта размещалась на счетах в солидных банках.


Между западными банками шла острая конкуренция за деньги из Советской России и «революционных» клиентов (посмотрите на заметки из газеты «Нью-Йорк таймс»: как американцы ревниво реагируют на то, что русские предпочитают пользоваться швейцарскими банками). Так вот, золото из России выходило по разным каналам и под разными «легендами». Это прежде всего «паровозное золото» и «золото Коминтерна».




Полной информацией о том, что и сколько вывозилось, куда вывозилось, на кого оформлялось, в руководстве страны владели буквально единицы. Наверняка среди них были Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лев Троцкий, Иосиф Сталин. Двое первых из них вскоре ушли из жизни. Троцкого выслали из страны в 1929 году. Из тех, кто располагал всеми списками, в СССР к началу индустриализации оставался Сталин. А Сталин знал многое. Поскольку в годы массового «исхода золота» из России занимал важные посты: Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и наркома Рабоче-крестьянской инспекции. Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (НРКИ) являлся главным контрольным органом государства (что-то наподобие нашей Счётной палаты, только инспекция обладала большими полномочиями). Сталин находился на посту наркома инспекции с 24 февраля 1920 года по 6 мая 1922 года. Как Генеральный секретарь партии он курировал Центральную контрольную комиссию ВКП(б), которая действовала в теснейшем контакте с Рабоче-крестьянской инспекцией. В общем, уже начиная с 1920 года Сталин был в курсе всех тайных финансовых операций партии, Наркомата финансов, Государственного банка и ВЧК.



Товарищ Сталин был в курсе всех тайных финансовых операций большевиков

«Паровозное золото» - то, которое уходило в Швецию в виде оплаты заказа на паровозы для российских железных дорог (естественно, что Россия не получила всех паровозов, которые предусматривались контрактами, а цены на них были завышенными). Процессом вывода золота за границу руководил Троцкий, который специально для этого занял (помимо всех других должностей) пост наркома путей сообщения. Впрочем, если говорить о Троцком, то у него имелось несколько каналов вывода золота за рубеж. Конечным пунктом «золота Троцкого» выступала Америка, где находился его родственник - банкир Абрам Животовский. Он был партнёром Льва Давидовича по бизнесу и помогал конвертировать металл в валюту и размещать её в американских банках.

«Золото Коминтерна» - якобы на поддержку борьбы коммунистов других стран за победу социалистической революции в мире. Напомним, что в марте 1919 года в Москве состоялась встреча «пламенных революционеров» разных стран, на которой участники договорились о координации своих усилий по раздуванию пожара «мировой революции». Был создан Коммунистический интернационал, большевики из Советской России обещали своим соратникам не просто идейную поддержку, но также материальную помощь. Был организован канал вывода золота из России под флагом борьбы за «мировую революцию». Правда, до «пламенных революционеров» других стран доходило далеко не всё (иногда почти ничего). Источником «золота Коминтерна» выступали запасы Наркомата финансов. Существовала также «партийная касса», которая находилась под личным контролем Ленина. После отхода Ленина от дел по состоянию здоровья процессом вывода «золота Коминтерна» руководил Григорий Зиновьев, который был первым лицом в Коминтерне.

А кроме того, имелось большое количество золота, которое в хранилища НКФ вообще не попадало, а шло, минуя официальные инстанции и учёт, сразу за границу. Это золото и другие драгоценности, которые конфисковались у населения, отнимались у Церкви, похищались из музеев и т.п. Конфискации дополнялись добровольно-принудительной продажей ценностей населением органам власти на основе секретного постановления ЦК РКП(б) от 5 сентября 1921 года. Здесь круг «бенефициаров» в лице партийных и государственных деятелей оставался более широким.

О масштабах вывоза российского золота в 1921-1922 годах свидетельствуют следующие данные современного исследователя Валерия Шамбарова: «…в Стокгольме Олаф Ашберг (директор одного из шведских банков, активно сотрудничавшего с большевиками. - В.К.) предлагал всем желающим «неограниченное количество золота» через шведские банки. Здесь производилась «отмывка»». Русское золото переправлялось и шло в другие страны с новыми клеймами. Директор Шведского монетного двора заявил, что с 1 января по 22 апреля 1922 года было переплавлено 70 т золота. Основная часть направлялась затем в Америку. И «Нью-Йорк таймс» выносила на первую полосу заголовок «Золотой потоп в пробирной палате», отмечая, что «за 8 месяцев 1921 г. США импортировали золота на 460 млн. долл. Из них в сейфах «Кун и Лоеб» осело 102,9 млн. долл. …Мощности пробирной палаты с переплавкой такого количества не справлялись, часть золота стали направлять в Сан-Франциско»2.

Прокомментирую эту информацию из американской газеты. Исходя из того, что цена золота в то время была примерно 20 долларов за одну тройскую унцию, импорт золота составил 23 млн тройских унций, то есть примерно 715 т металла. Из них в сейфах «Кун и Лоеб» было размещено более 5 млн тройских унций, или около 160 т металла.



Джулиус Хаммер

Важную роль в реализации награбленных в России ценностей играли известные американские предприниматели Хаммеры (отец Джулиус и сын Арманд). Хаммеры переправляли церковные ценности через Таллин, который был своеобразным «зелёным коридором» для контрабандных операций большевиков. В этом бизнесе участвовали также Абрам Животовский (банкир, дядя Льва Троцкого), Олаф Ашберг (шведский банкир, глава «Ниа-банка»), Сидней Рейли (агент британской разведки и ещё нескольких других разведок). Современный американский историк Р. Спенсер приходит к выводу: «Мы можем сказать, что русская революция сопровождалась самым грандиозным хищением в истории. Миллионы и миллионы долларов в золоте и других ценностях исчезли. Другие деньги и средства были тайно перемещены из одних мест в другие. И задачей таких людей, как Сидней Рейли и Джулиус Хаммер, было сделать подобное перемещение возможным»3.



Английский шпион Сидней Рейли

Таким образом, за пределы Советской России были вывезены громадные богатства, которые накапливались в течение многих десятилетий (а может быть, и веков) в Российской империи.

Их пришлось возвращать в ходе спецопераций 1930-х годов… Хотел бы отметить, что предвоенная социалистическая индустриализация явилась настоящим чудом. Отчасти я попытался дать версию этого «чуда»: оно было совершено с помощью денег, экспроприированных Сталиным у «пламенных революционеров». Впрочем, такое объяснение является неполным и поверхностным. В конечном счёте это «чудо» было совершено исключительно с помощью труда наших людей. Не только тех, которые внесли свой вклад«живым» трудом, непосредственно работая на ударных стройках первых пятилеток. Но также тех, чей вклад имел форму «овеществлённого» труда. То есть многих поколений русского народа, которые создали и накопили громадные богатства к нач. ХХ века.

1 Катасонов В.Ю. Золото в экономике и политике России. - М.: Анкил, 2009.
2 Шамбаров В.Е. Заговор чужих: заговор против империи. - М.: Алгоритм, 2007. - С. 461-462; см. также: Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. - М.: Русская идея, 1998; Меркулов Д.Н., Бобровник В.М. Контрреволюция и национальная идея России. - М., 2003.
3 Цит. по: Шамбаров В.Е. Указ. соч. - С. 511

.

банк, russia, золото, россия, gold, финансирование, finance

Previous post Next post
Up