Банки и население, счета и золото September 25th, 12:13
Очередным свидетельством того, что экономике становится все лучше и лучше, на этой неделе стало заявление второго по величине швейцарского банка Credit Suisse о том, что он планирует закрыть неприбыльные или потенциально «рискованные» счета у части своих клиентов. Его основным направлением станет работа с богатыми и супербогатыми клиентами, на счетах которых находится не менее одного миллиона швейцарских франков (это примерно 800 тысяч евро или 1,1 миллион в американской валюте). Это, в частности, относится к Дании и Израилю. В отношении Израиля банк заявил, что поскольку многие его клиенты в этой стране имеют также и американское гражданство, то закрытие счетов лицам с двойным (американским и израильским) гражданством позволит CS снизить затраты на выполнение требований американского налогового законодательства. Наряду с этим банк планирует полностью свернуть свои операции в целом ряде стран, в том числе в Конго, Анголе и Туркменистане отчасти потому, что его риски в таких странах как Туркменистан, Узбекистан и Беларусь слишком велики. Подобные шаги Credit Suisse скорее всего могут привести к очередному увеличению количества безработных в странах, где банк сокращает или вообще прекращает свое пребывание.
Наряду с этим продолжается отток средств из биржевых фондов, обеспеченных золотом. На момент написания этой заметки он составил примерно 13,6 миллионов унций (почти 423 тонны) золота только из крупнейшего такого фонда
SPDR Gold. Довольно интересно, что одним из крупнейших покупателей долей в нем был активно пропагандирующий дальнейшее падение цены на золото американский банк Goldman Sachs. Во втором квартале 2013-го он купил 3,7 миллиона паев вышеуказанного фонда и стал седьмым по размерам владельцем его паев. Этим он лишний раз подтвердил ту простую истину, что все, что говорят большие банки и компании, они говорят ради своей собственной выгоды. Пока западные банки изо всех сил борются, пытаясь остаться на плаву или повысить прибыльность своего бизнеса, Китай вполне успешно продолжает свою политику накапливания богатства. Причем так поступает не только само государство, но оно активно поощряет к этому и своих граждан. Его примеру следует и ряд других стран Юго-Восточной Азии.
На текущий момент с начала года только через Гонконг в Китай было импортировано 27,8 миллионов унций (примерно 864,6 тонн) золота. Это уже существенно больше, чем за весь прошлый 2012 год. К этому следует добавить еще то золото, которое добывается непосредственно в самом Китае. В прошлом году эта цифра равнялась 12,9 миллионам унций (403 тонны) драгоценного металла. Спрос на золото во втором квартале 2013 года в Китае вырос на 87% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был равен 8,8 миллионам унций (275 тонн). В этот период спрос в Индии еще превышал китайский и составлял 9,9 миллионов унций (310 тонн), что было на 71% больше, чем во втором квартале 2012 года. Однако в результате действий властей Дели уже в августе официальный импорт золота в Индию упал на 95% до 2,5 тонн по сравнению с 47,5 тоннами в июле этого года, что создает отличные возможности для Китая стать в этом году мировым лидером по покупкам золота, причем с большим отрывом от ближайшего конкурента.
Спрос на физическое золото остается высоким в Тайланде, Индонезии, Вьетнаме (причем рост спроса составляет от 20 до 40%) и других странах Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Японию, где все большее количество граждан страны опасается за свои сбережения и предпочитает перекладывать их из бумажной иены в твердый металл. Особенную активность в стремлении стать новым мировым центром торговли золотом проявляет Сингапур, старающийся консолидировать под своим контролем потоки драгоценных металлов в регионе, предлагающий новые хранилища для золота и серебра и выгодные налоговые условия для ведения торговли драгоценными металлами.