Статистика по продуктам с гмо

Sep 08, 2011 11:28

20 фактов о ГМО

abeliakov wrote in
ru_politics
Оригинал взят у
abeliakov в 20 фактов о ГМО
Готовлю
презентацию монографии «Проблемы правового регулирования
генно-инженерной деятельности», которую представлю 9 сентября в рамках
Московской международной книжной выставки на ВВЦ.
Издал ее, когда
вносил в ГД законопроекты об обеспечении безопасности продуктов питания,
полученных с применением ГМО (есть на моем сайте в разделе
«законодательные инициативы»)
Решил специально для читателей ЖЖ
собрать интересные, важные, спорные, страшные факты из «жизни»
генно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания, полученных с
их применением:

1. Независимые эксперты утверждают, что ГМ- культуры выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

2.
По данным исследований британских ученых в рамках государственного
проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах
питания для человека», обнародованных в 2002 г., трансгены имеют
свойство задерживаться в организме человека и в результате так
называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический
аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность
отрицалась.


3. В июне 2005 г. в Германии были проведены опыты на
крысах, которых кормили продукцией биотехнологической корпорации
«Монсанто», ГМ-кукурузой сорта MON863. В результате опытов было
обнаружено, что кукурузная ГМО-диета вызвала изменения состава крови и
потерю веса у подопытных животных.

4. Инъекции для коров с
монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удои, увеличивают риск
заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко
употребляющих, до 500%

5. Например, для производства пищевой
добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана
ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до
конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате
его употребления заболело 5 тысяч человек, из них - 37 человек умерло,
1500 стали инвалидами.

6. Из российских исследователей стоит
отметить серию экспериментов на крысах, проведенные в рамках Института
высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством
доктора биологических наук И.В.Ермакова. Было изучено пять поколений
грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. 60%
родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40%
сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой
уже во втором поколении потомства не дали. У наблюдаемых крыс было
отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского.

7.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире
под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002
году - 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га - в США), в 2006 году -
102 млн. га.

8. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах
мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия,
Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США.
Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО - США (68%),
Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

9. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США.

10.
Увеличение площадей, засеянных ГМ- культурами, происходит за счет
сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило,
необратимое.

11. Чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой,
превращая обычные растения на полях в трансгенные. Хранение и
транспортировка семян далеко не везде в мире осуществляется с учетом
отделения ГМ-семян и обычных, нередко происходит смешение - иными
словами - генетическое загрязнение. Опытные поля с экспериментальными
ГМО в открытом грунте часто становятся источником распространения
трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю.

12. Один
из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом
компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по
всему миру.

13. Самым масштабным последствием генетического
загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного
рапса в Канаде.

14. Для предотвращения такого смешения в
законодательстве стан ЕС закреплен принцип сосуществования, практическим
воплощением которого является создание вокруг участков с ГМ-культутрами
буферных зон - расстояния между участками, на которых выращиваются
ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией.

15.
Специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что
кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний
щитовидной железы как минимум в 3 раза.

16. В странах Евросоюза
запрещено производство и ввоз на территорию детского питания,
содержащего ГМО. В Италии, первой озаботившейся проблемой влияния
генно-модифицированной продукции на здоровье подрастающего поколения,
мораторий на использование ГМО для специального питания грудных
младенцев и детей младшего возраста Декретом Президента республики
введен 7 апреля 1999г.

17. Согласно российскому законодательству,
производитель должен информировать покупателя о содержании в его
продуктах ГМ-компонентов, только, если таковых более 0,9%.

18. Российский покупатель может купить продукты питания, содержащие примеси и следы ГМО, даже не подозревая об этом.

19.
Данная норма нарушает право потребителя выбирать  товар, полностью
свободный от ГМО. Это создает препятствие для реализации человеком его
права на здоровье, закрепленное в статье 41 Конституции.

20.
Производители, доля ГМО в продукции которых не превышает 0,9%, могут
ставить на продукте пометку «Не содержит ГМО», что вводит потребителя в
заблуждение.
Считаю, что в России также должны быть созданы защитные
буферные зоны, введен запрет на использование ГМО в детском питании, и
надпись «Продукт содержит ГМО» маркировала продукты независимо от
количественного состава ГМ-примесей.

food, гмо, gmo

Previous post Next post
Up