Пьяница получил кредит в три миллиона рублей
Оформив на себя ссуду в три миллиона, он подписал себе смертный приговор
Ранним утром 31 марта 2008 года в перелеске, рядом с автобусным кругом, у проходной Завода имени Хруничева, случайный прохожий заметил лежавшего навзничь человека. Мужчина был в какой-то неестественной позе - с заплетенными между собой ногами. Прохожий, опасливо озираясь, подошел ближе и догадался, что перед ним мертвец: синюшный цвет изуродованного лица, одежда в кровавых пятнах, руки в ссадинах. Наряд милиции из ОВД района Филевский парк торопиться с выяснением причин смерти не стал. Тем более что по внешнему виду неизвестный походил на запойного пьяницу, да и одежда на нем была явно не от «Hugo Boss». Необходимо было дождаться заключения экспертов.
Мычите, вас слушают!
Два-три дня проводили проверку: а вдруг это бомж, попавший под машину, или пьянчуга, скончавшийся сам по себе после чрезмерной дозы алкоголя? Отправили тело на вскрытие. И через десять дней эксперт категорично заявил: смерть наступила от многочисленных внутренних травм. У погибшего не осталось ни одного целого ребра! Человека забили до смерти: легкие представляли собой сплошное кровавое месиво, каша вместо селезенки, разрывы почек...
- Мы приняли дело к производству в начале апреля, - рассказывает руководитель следственного отдела по Дорогомиловскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Александр Белятко.
- Поначалу все шло нормально. В кармане куртки убитого был найден его военный билет. И проблем с установлением личности не было. Но дальше дело застопорилось. Оперативники отправились на квартиру убитого, однако ничего толком не узнали. Жена покойника постоянно пребывала в таком состоянии, что никакой информации, кроме мычания, не выдавала. Она даже забирать тело не хотела. Покойник почти месяц пролежал в морге. Такого отношения, честно говоря, я не встречал даже в самых опустившихся, запойных семьях… Возможно, дело обрастало бы справками-отписками, покрывалось бы пылью и в конце концов так и кануло в Лету, было бы похоронено в темном углу сейфа. Но этого не произошло благодаря настойчивости и энергичности следователя Ирины Дынник, имевшей раньше опыт работы в милиции и знавшей, что под лежачий камень вода не течет. Она разогнала инертную машину розыска, и картина преступления постепенно стала проясняться.
- Чтобы услышать хоть что-то членораздельное от вдовы убитого, - вспоминает Ирина Юрьевна, - нам пришлось изолировать ее на сутки от «источника», и под утро, слегка протрезвев, она стала произносить нечто членораздельное. Со слов женщины стало известно, что убитый, некто Смирнов (до окончания следствия фамилии фигурантов уголовного дела изменены. - Прим. авт.), был законченным алкоголиком. Работу он потерял давно, досуг проводил у ларьков с дружками, продал все вещи, опустился и почти превратился в бомжа. Но в последнее время, по свидетельству вдовы, муж изменился. Он стал походить на человека, у него даже появилась кредитная карта. А не так давно Смирнов принес домой 40 тысяч рублей - по меркам жены, сумму невероятную. Он объяснил, что начал работать в охране какого-то банка.
Но потом расследование снова затормозилось. У погибшего не оказалось ни мобильного телефона, ни каких-либо записей. Установить его связи было невозможно. Вдова упоминала о каких-то людях, как она уверяла - сотрудниках милиции. Те, дескать, приходили к ней домой, интересовались, куда пропал муж. Гости вели себя самоуверенно, называли друг друга «лейтенант» и «полковник», внимательно осмотрели квартиру, сообщили о кредите, взятом Смирновым, и намекали, что теперь придется расстаться с квартирой. Но странные «полковник» с «лейтенантом» пропали, как только узнали о том, что в квартире прописан еще и сын Смирновых. Следствие решило отсчитать знакомых погибшего по соединениям обычного телефона. Сделать это было не очень сложно. Покойник звонил нечасто. И вскоре следователям удалось выйти на людей, которые и оказались причиной разительных перемен в судьбе погибшего.
Чисто вымыли, сухо вытерли
Первыми в поле зрения следствия попали Марина Ж. - медсестра одной из московских больниц, ее сожитель Игорь П. - нигде не работавший, судимый за подделку документов бывший сотрудник ГАИ, и третий фигурант по кличке Якут. Марина кроме своих непосредственных дамских «обязанностей» выполняла функции личного шофера сожителя. Тот владел двумя престижными авто - «Крайслером» и «БМВ», но сам ездить за рулем не мог, так как был лишен прав за управление транспортным средством в пьяном виде. Весьма колоритной фигурой был и Якут. Он тоже имел судимость за мошенничество, а в последнее время увлекся аферами с кредитными картами. Однако настоящей находкой для следствия стал некий Козулькин - житель того же микрорайона, что и Смирнов. И он имел судимость за кражу, нигде не работал, а потому не гнушался никакими заработками.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ КОЗУЛЬКИНА:
«В начале 2008 года в районе гаражей на улице Олеко Дундича я встретил своего бывшего одноклассника по кличке Якут. Тот сказал, что занимается кредитами, и предложил мне заработать: найти человека, на которого можно «повесить» кредит. За выполнение этого задания он обещал мне долю. Как рассказал Якут, половину всей суммы возьмет сам банк, выдавший кредит, 10 процентов достанется тому, на кого кредит будет оформлен. Перепадет и нам как помогавшим в этой комбинации. Я ответил, что пока у меня такого человека на примете нет.
Через некоторое время на Кременчугской улице я выпивал с приятелем по имени Хайбер. Тот представил мне своего знакомого Смирнова. Вместе мы распили бутылку водки. Смирнов сказал, что нуждается в деньгах. У него недавно в квартире произошел пожар, необходимо делать ремонт. Смирнов показался мне нерешительным человеком, тряпкой, спившимся мямлей в засаленной куртке. Позже я зашел к нему в гости - там был настоящий бомжатник. А потом я позвонил Якуту и сообщил, что у меня есть подходящая кандидатура».
Контрольная встреча произошла у закусочной «Макдоналдс» рядом с метро «Варшавская». Кроме Якута на «смотрины» приехали еще один школьный приятель Козулькина Игорь П. и некий Витя, которому в этой истории отведена очень важная роль. Скорее всего, Витя и еще один фигурант, появившийся позже, известный по имени Анатолий, были банковскими служащими. Они и проворачивали всю комбинацию, манипулировали остальными. Смирнов, которому красочно расписали выгоды его роли, старался показать товар лицом. Он продемонстрировал весь набор своих документов: паспорт, военный билет, пенсионное удостоверение. Он вообще вел себя бодрячком. Но Якут, скептически оглядевший будущего миллионера, отвел Козулькина в сторону и отсчитал пять тысяч рублей. До начала процедуры оформления банковских документов нужно было привести в порядок самого клиента. В этом месте повествования невольно вспоминается роман Владимира Набокова «Отчаяние». Уж очень похожая ситуация: герой книги, чтобы провернуть опасную аферу, находит опустившегося бродягу, отмывает его, самостоятельно делает ему маникюр, одевает в приличную одежду, чтобы потом убить и представить полиции вместо… себя. В романе подлог был разоблачен, а преступление - раскрыто. Преступники вряд ли когда-то держали прозу Набокова в руках и поэтому не понимали, что обязательно будут изобличены и наказаны…
ИЗ ПОКАЗАНИЙ КОЗУЛЬКИНА:
«Я отвез Смирнова в парикмахерскую, там его постригли, привели в порядок. Затем мы пошли в фотоателье, сделали снимки для нового паспорта - старый был просрочен. Купили для Смирнова и подобающую куртку, приличные брюки, рубашку, чтобы он был похож на приличного человека. Пришлось еще оформлять медицинскую страховку. У него ее вообще не было. Потом я сделал копии всех документов для сдачи в банк. После этого Якут вместе со Смирновым поехали оформлять кредит. Насколько мне известно, им это удалось сделать очень быстро. Через несколько дней я стал звонить на мобильник Виктору - хотелось получить причитающиеся мне за хлопоты деньги. Но его телефон был недоступен. Тогда я начал звонить Якуту. Тот сказал, что полученный Смирновым кредит был переведен на пластиковую карту, которую забрал Виктор: «А он с Анатолием всех нас «кинул». Я попробовал позвонить домой Смирнову. Там трубку взяла жена и ответила, что в конце марта за Смирновым пришел здоровый лысый мужик и с тех пор она мужа не видела».
У него уже ноги синие
- Первыми задержали Марину и ее сожителя, - вспоминает Александр Белятко. - А позже заключили под стражу и Якута. Сначала все они были в полном «отказе». Ничего не знаем, никого не видели. Наши уговоры и объяснения не помогали. Тогда мы провели простую, но очень эффективную комбинацию. Дали команду сотрудникам милиции ехать на квартиру Марины и Игоря и поискать там следы крови. Причем беседу вели при задержанных, что возымело эффект. Марина стала давать показания почти сразу, а позже о том, как они убивали Смирнова, рассказали и Якут с Игорем. С ними работать было легче. Каждый валил на другого, и следователю оставалось лишь ловить подельников на лжи.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ МАРИНЫ Ж.:
«В тот вечер Игорь попросил заехать за ним в гараж Муссы и отвезти к дому, где жил Смирнов. Еще раньше я поняла из разговоров Игоря, что они оформляют на этого человека банковский кредит. Отправились в квартиру на Кременчугской, где жил Смирнов. Игорь вышел вместе с ним и сказал, что мы поедем домой. По внешнему виду Смирнова можно сразу же сказать, что он конченый алкоголик. По дороге никто не разговаривал. А когда пришли к нам домой, то Смирнов выпил две бутылки пива, после чего устроился на кухне с Игорем и начал пить водку. Я с ними за столом не сидела, ушла в комнату и мыла окна. Но при этом слышала, что они спорили о кредите. Примерно в 19.00 пришел Якут и принес еще литр водки. Они сели вместе и продолжали пить. Я слышала краем уха, что они спрашивали Смирнова, куда же он дел деньги».
По мере опустошения бутылок менялось и настроение Якута и Игоря. Разговор шел на повышенных тонах. Игорь после очередного невразумительного ответа Смирнова со всего размаху саданул его по лицу. Тот упал, обливаясь кровью. Пришлось даже вмешаться медсестре - Марина пришла в комнату, обработала рану перекисью и залепила рассеченную бровь пластырем. Но приятели только разогревались перед решающим сражением.
Подельники не сговариваясь набросились на пьянчужку. Причем Якут, чтобы не запачкать одежду, разделся до трусов и майки, и лупил Смирнова ногами наотмашь. Тот сопротивления не оказывал. Даже не стонал - алкоголь был анестезией. Удары наносились по ребрам, лицу и груди. На ламинате образовалась лужа крови - примерно триста-пятьсот граммов. Наконец Марина, имевшая соответствующий медицинский опыт, стала отгонять подельников от лежавшего на полу тела: «Хватит бить, у него уже ноги синие!»
- Со Смирновым они расправились по инерции, - поясняет Александр Белятко.
- Деньги-то все равно бы не вернули. Их банковские дружки исчезли, а когда Якут позвонил в банк и попросил заблокировать кредитную карту, то услышал насмешливый ответ: «А зачем ее блокировать, вы ведь все равно сняли всю сумму?» Кстати, на кредитке лежало три миллиона рублей. Было из-за чего прийти в ярость. Ведь все участники авантюры надеялись получить долю…
Совет в Филях
В комнате лежал труп, пол в квартире был залит кровью. Но это нисколько не смутило участников убийства. У них, как у героев фильма «Криминальное чтиво», был телефон специалиста, который знал, как решать такие проблемы. Якут набрал телефонный номер.
Через пятнадцать минут в дверь позвонили два добрых молодца. Один из них брезгливо кивнул на труп Смирнова:
- Что это такое?
Якут зло ответил:
- А ты не видишь? Труп у нас. Надо что-то делать.
В прихожей - недаром Марина работала медсестрой хирургического блока, лежали пачки резиновых перчаток. Не дожидаясь приглашений, добры молодцы взяли по паре перчаток, сноровисто надели на мертвеца ботинки, куртку и понесли его - под руки, под ноги - к «БМВ», который предусмотрительная Марина уже подогнала к подъезду. Была глубокая ночь, никаких нежелательных встреч по пути не произошло. Тело довезли до автобусного круга, оттащили в лесочек и бросили на землю.
Молодые люди, решившие проблему с трупом, там же остановили попутку и уехали восвояси. А Марина вернулась домой и занялась уборкой: вымыла пол, отскоблила запекшуюся на ламинате кровь, застирала забрызганную одежду.
Может быть, такие истории с Мариной уже случались, и «специалисты» и раньше вывозили тела из квартиры в Филях?
Этот вопрос еще предстоит выяснить, следствие только началось, в деле много непонятного и требует дополнительных разъяснений. Как объяснить, например, что нигде не работающий алкоголик, которого можно распознать за версту, за один день получает кредит в банке? И не какую-то мизерную сумму, а целых три миллиона рублей! Ведь в любом банке заседает кредитная комиссия, которая тщательно рассматривает каждую кандидатуру заемщика, заручается гарантиями возврата средств, проверяет платежеспособность кредитополучателя, его социальный статус, благонадежность.
Можно точно сказать, что провернуть такие аферы без ведома служб безопасности невозможно. А из кого они сформированы? Бывшие силовики: милиционеры, фээсбэшники, прокуроры, следователи, налоговики. Можно предположить, что некоторые из них и инициируют такие дела. Выбить долги профессионалы могут из любого. Главное - был бы «материал» для работы, а премиальные за возврат средств можно получить немалые. Кстати, квартира Смирнова также стала бы добычей аферистов, если бы не выяснилось, что в ней прописан и сын кредитополучателя.
- Все три миллиона были сняты за неделю, - рассказывает Александр Белятко. - С кредиткой произвели более шестидесяти операций. И, судя по всему, связанные с банками Виктор и Анатолий свое дело знали туго. Они сразу же отобрали у Смирнова пластиковую карточку, выдали ему 40 тысяч «на пропой» и отключили свои мобильники, чтобы им не надоедали Якут и остальные «лохи».
- Пока что мы знаем лишь их имена и приметы. Но когда сумеем выйти на умельцев, то механизм банковских махинаций станет понятнее. А пока понимания со стороны финансовых структур мы не встретили. Наш следователь отправил запросы всем столичным банкам, которые могли провести операции по обналичиванию денег, и просили их помочь. Ведь в каждом банкомате установлены скрытые камеры, и те, кто работал с кредиткой, наверняка попали в фотоархив. Но на запросы ответ пришел лишь из одного единственного банка. Остальные наши просьбы игнорируют.
КОМПЕТЕНТНО
По мнению прокурора Дорогомиловского района Михаила Устиновского, существующая сегодня практика выдачи кредитов не выдерживает никакой критики. В производстве следствия появляется все больше уголовных дел, связанных с махинациями в этой области, с каждым годом растет и число мошенничеств. Но еще больше беспокоит появившиеся в последние годы методы работы с залогами кредитополучателей. Многие банки фактически заранее идут на проблемы, выдают неплатежеспособным клиентам деньги, зная, что они обеспечены недвижимостью тех, кто является потенциальным должником. Это не только аморально и противозаконно, но и негативно скажется на социальном климате общества, породит новые преступления и проблемы. Легкость, с которой сегодня можно оформить кредит, делает потенциальной жертвой любого нуждающегося. И нередко в долговой капкан попадает не только малообеспеченная часть населения, но и представители среднего класса. Доверив свой паспорт посторонним по незнанию или по иным причинам, люди слишком поздно понимают свою ошибку - уже в тот момент, когда без серьезных затрат и помощи опытных юристов решить проблему нельзя.
СПРАВКА «ВМ»
По данным ГУВД по городу Москве, невозврат кредитов достигает критического уровня. Так, мелкие кредиты не возвращают более 45 процентов получателей. Автокредиты создают проблемы в 35-45 процентах случаев. Крупные кредиты, взятые на покупку квартиры, дачи или организацию бизнеса, не возвращаются в 17-20 случаях из ста.
Автор: Николай МОДЕСТОВ
Мои комментарии:
"Наш следователь отправил запросы всем столичным банкам, которые могли провести операции по обналичиванию денег, и просили их помочь. "
Прокуратура не знает, как взять выписку со счета и выяснить, когда и в каком месте и сколько было снято?
Для чего делается такое пространное и детальное описание того, что известно прокуратуре В НАЧАЛЕ СЛЕДСТВИЯ? Чтобы преступники лучше погдотовились и замели следы?
Белятко жалуется, что банки не хотят иметь с ним дело:0 ...Я хорошо понимаю этих банкиров(см. таг Кочетков).
"Но на запросы ответ пришел лишь из одного единственного банка. Остальные наши просьбы игнорируют."
А кто будет сотрудничать ДОБРОВОЛЬНО с оргпреступностью, которая делает слабые попытки поймать оргпреступность?
Обратите внимание на стремление опорочить жертву, дескать, что взять с алкоголика, кроме его квартиры? Такое же стремление опорочить чувствовалось, когда я общался с Белятко и его подчинёнными по делу Кочеткова. Например, я опубликовал аудиозапись своего разговора со следователем Белятко, где тот лжёт, ЧТО У СУДМЕДЭКСПОРТА БЫЛ ЗАПОЙ, И ПОЭТОМУ СЛЕДОВАТЕЛЬ С НИМ НЕ МОГ ВСТРЕТИТЬСЯ!