Nov 28, 2010 22:56
В этом году наша компания получила уже третью медаль Международного фестиваля-конкурса «Выбор года». Напомню, что основной стратегией «Выбора года» является определение факта первенства товара или услуги на рынке методом комплексной оценки позиций товара (всеукраинские исследования потребительских предпочтений, опрос экспертного совета и т.д.). В рамках фестиваля также прошла X Юбилейная Международная конференция «Выбор года» на тему «Игры для стратегического и маркетингового развития» состоявшаяся 22-25 октября 2010 года в Тбилиси (Грузия), в гостинице Radisson Blu Iveria Hotel*****.
Конечно же самым незабываемым мероприятием, лично для меня, была поездка в город солнца, тепла, радушия, вина и фруктов Тбилиси.
В далеком советском детстве слово «грузин» у меня ассоциировалось с мужчинами в кепках а-ля аэродром, со смешным акцентом, настырно уговаривающих купить «лучший гранат в Киеве», гвоздиками у метро и фильмом «Мимино».
Сейчас - с добрым, гостеприимным и очень веселым народом, при этом очень гордым и патриотичным; пахнущим шашлыком, вином, освежающим Боржоми, огненной аджикой, сочным Хачапури и нежным Сулгуни.
Итак. Тбилиси в переводе означает «теплый источник». По легенде, царь Вахтанг Горгосала, велел основать город в долине, где находились горячие источники, в которых во время охоты царя, упал и сварился ястреб. Даже сегодня в старом городе функционирует множество серных бань стоящих на этих источниках, пребывание в которых не самое приятное из-за запаха серы, но, что никогда не мешало баням играть роль своеобразных клубов для традиционного проведения досуга местных жителей. Здесь не только мылись, но и отдыхали, общались, организовывали обеды, решали деловые вопросы и даже устраивали смотрины. Поговаривают, что наш Jэкс президент также не раз проводил время в этих купелях.
Как уже писала, город находиться в долине, между гор, на слиянии двух рек Арагвы и Куры. Погода менялась очень быстро - от +23 до +14, от солнца к дождю. Не зря говорят, что побывав в Грузии можно наблюдать все четыре сезона одновременно.
Помимо экскурсионной программы, поездка в город Мцхету - древню столицу Грузии, собор Светицховели, монастырь Джвари, было интересно открыть иные достопримечательности Тбилиси - проспект Шота Руставелли и площадь Независимости, сделать круг Колесом Обозрения, возвышающемся над городом на горе Тацминде, созерцать старую крепость в самом центре города, а не далеко от нее современный стеклянный мост в стиле хай-тек, расположенные террасами кварталы, меняющееся направление улиц, колоритное сочетание природы и архитектуры, резные балконы с сохнущими на них коврами - все придает Тбилиси красоту совсем особую.
А еще: концерт, выставка ретро автомобилей, ярмарка и даже обряд давки винограда босеком, что собрало большую очередь желающих - все это проходило под окнами нашей гостиницы, расположенной в эпицентре празднования дня города - праздника Тбилисобы.
Открыла, что грузины очень набожный народ, здесь как православные церкви и синагоги, так и мусульманские мечети. Религию почитают, не раз видела, как проходя мимо церкви, даже молодежь креститься. Пообщавшись с местным населением, понимаю, что грузины очень гордятся своей страной, своей независимостью, особенно тем, что у них молодое правительство, к примеру, президенту чуть больше сорока, а одна из министров 27 летняя девушка. В этой многонациональной постсоветской стране почти все говорят по-английски и хорошо знают русский.
Ну и конечно же завершением каждого дня пребывания в Тбилиси было гастрономическое пати в каком-либо ресторане города. Пряные соленья не только из овощей, а и из молодых побегов кустарника «джонджоли», ароматные хинкали - это типа наших пельменей, только больших размеров, острый чанахи, баранина со всевозможными соусами и зеленью, ну и, конечно, главная национальная гордость - вино! Здесь предпочитают белое, красное пьют в очень маленьких количествах. В одном из ресторанов, весь вечер поющий грузинские песни ансамбль, специально для гостей из Украины спел «Гуцулку Ксеню», что вызвало гром Jдружеских аплодисментов.
Не могу не обмолвиться о грузинском темпераменте, т.к. не раз приходилось отбиваться от настырных и в то же время галантных мачо, явно заинтересованных светловолосыми и светлоглазыми девушками. Особенно вызвало добрую улыбку, когда по прилету из Киева, случайно услышала шушуканье персонала аэропорта - «красивые эти хохлушки!». Кстати, а на улицах, спрашивали, не с Украины ли мы, так понимаю, россиянам здесь не очень рады.
«Чито-гврито, чито-маргалито», как поется в известной советской песне, «птичка, птичка-невеличка» можно сказать о Тбилиси. Сказать и запомнить, что бы снова вернуться. А возможно не сюда, а в другие города Грузии - не менее достойные Батуми или Кутаиси. Все интересно и все еще впереди!
Тбілісі,
Відпочинок,
Грузія