Записки с Олимпиады. День 1. 7 февраля 2014 года.

Feb 13, 2014 00:05

В качестве вступления поясню, что из-за отсутствия Интернета в гостинице, а также из-за невероятной усталости, вызванной практически полным отсутствием сна, я делала небольшие записи во время нахождения в Сочи, но не опубликовывала их. Теперь, после возвращения, я дополняю их более развёрнутыми описаниями и буду выкладывать последовательно описания каждого дня, проведённого в Сочи.

Итак, день первый выдался очень утомительным и совсем не олимпийским. Увы, попасть на Церемонию открытия мне так и не удалось (хотелось бы мне понять, кому и как всё-таки достались билеты из самой дешёвой - а для меня единственно доступной! - ценовой категории). Кроме того, абсолютно неадекватная (а точнее - просто отвратительная) организация билетных центров и мест регистрации зрителей повлияли не только на моё настроение не в лучшую сторону, но и отняли у меня (как и у многих других людей) очень много времени и сил. Но всё же я старалась думать о позитивном. Именно поэтому, уже еле стоя на ногах от усталости после ночного бессонного перелёта, я продолжала гулять по Адлеру и Сочи и рассматривать те интересные места, на которые в следующие дни у меня уже не будет свободного времени. Но обо всём по порядку.

Я прилетела в Сочи в 8 часов утра 7 февраля. Ещё при посадке в самолёт в московском аэропорту Шереметево я стала ощущать олимпийскую атмосферу, потому что меня окружали люди в одежде Bosco :) Было ясно, что все эти люди летят туда же и с той же целью., что и я, потому постепенно стало отступать ощущение одиночества из-за того, что я путешествовала одна. В самолёте всё напоминало о том, куда он направляется: подголовники всех кресел были с логотипом Сочи-2014, он же присутствовал на обеденных наборах, рекламных журналах "Аэрофлота" и т.д. Аэропорт Сочи встретил огромными надписями "Welcome to Sochi!" и опять же логотипами Олимпиады.

Дальше было несколько прозаичнее. Мне было необходимо получить Паспорт Болельщика (который был заранее заказан через Интернет и одобрен оргкомитетом), а также найти камеру хранения аэропорта. На информационной стойке я узнала, что Паспорт болельщика там не выдают, однако там мне дали список адресов Центров регистрации зрителей, где его можно получить. Что касается камеры хранения, то вопрос о ней почему-то вызвал ступор у волонтёров, но потом один из них всё-таки сказал мне, что она где-то на улице. Я вышла на улицу, но найти там не могла и вновь обратилась за помощью к волонтёрам. Теперь мне было сказано, что камера хранения внутри здания аэропорта на 2 этаже. Мне пришлось идти обратно, а значит стоять в очереди и проходить всю процедуру личного досмотра и проверки багажа, на что я потеряла много времени. Внутри аэровокзала я попыталась найти выход на 2 этаж, однако волонтёры опять мне сказали, что надо искать на улице. В итоге я не выдержала и обратилась за помощью к полицейскому. И тут произошло чудо - мне не просто махнули куда-то рукой, меня буквально довели до двери камеры хранения, помогая попутно приподнимать чемодан на встречающихся препятствиях. Слава богу, эпопея на этом закончилась. Потом я подошла к билетной кассе Олимпиады, увидела очередь человек в 40 и решила не стоять. На всякий случай переспросила о билетах на Открытие, на что мне сказали, что билеты есть, но только по цене от 30 тысяч рублей. После этого я отправилась на железнодорожную станцию аэропорта, где села на олимпийский электропоезд "Ласточка". Между прочим, оказалось, что весь олимпийский транпорт абсолютно бесплатный, хотя раньше было объявлено, что так будет только для зрителей, имеющих билет на соревнования именно на этот день. "Ласточка" оказалась очень чистой, современной, комфортной, совершенно не похожей на стандартные электрички советских времён. Кстати, при входе на железнодорожную станцию опять была процедура досмотра.

За 45 минут "Ласточка" домчала меня до железнодорожного вокзала Сочи. Там я увидела огромную, длиннющую очередь, шириной в 4 человека, которая стояла в олимпийский билетный центр. Поскольку я не была уверена, что мне надо именно туда, я подошла к волонтёрам с вопросом, там ли получают Паспорт Болельщика. Они мне сказали, что здесь вообще нельзя его получить. Я с недоумением, уже смешанным с раздражением, достала из кармана ту бумагу со списком адресов, которую мне дали в аэропорту, и попросила мне пояснить, как такое может быть. Волонтёры засуетились, забегали, а потом сказали, что ой, да, оказывается здесь и правда можно получить Паспорт Болельщика, и для этого надо стоять в общую очередь с теми, кто стоит за билетами. Переспросив пару человек из очереди, я выяснила, что стоять надо будет часа четыре, однако терять столько времени мне не хотелось, и я отправилась заселяться в гостиницу. Кстати, одновременно со мной к инфо-стойке с волонтёрами подходили очень многие недовольные люди. Здесь придётся сделать небольшое отступление для пояснения. Дело в том, что билеты на Олимпиаду, которые были куплены на официальном сайте Игр до 15 ноября 2013 года, можно было получить с доставкой на дом (если выбрать такую платную опцию). Все билеты, купленные позже, нужно лично забирать в билетных центрах, предъявляя распечатанное подтверждение оплаты на сайте. Так вот, именно людей с такимим подтверждениями и оказалось огромное количество. Получилось так, что уже купив, оплатив билет, человек вынужден после приезда в Сочи не только ехать в билетный центр (которых всего 5 на весь Большой Сочи!), но и терять там немало времени в очередях (не только из-за того, что людей много, но ещё и из-за того, что нет разделения очереди для людей с подтверждениями и очереди для тех, кто просто хочет с нуля купить билет, на что нужно существенно больше времени). Именно такой ситуацией возмущались многие люди, обнаруживая этот явный недостаток в организации Игр.

После поездки в гостиницу (ещё около получаса от Сочи) и возращения обратно на ж/д вокзал я решила попытать счастья и направилась в другой Центр регистрации зрителей, который находился на удалении от основных маршрутов, и потому была надежда, что там будет поменьше людей. И действительно процедура получения Паспорта Болельщика по факту заняла минут 20-25, правда плюс около часа на дорогу туда и обратно до вокзала. Оттуда я поехала в ещё один билетный центр, всё ещё в надежде на билет на Открытие Игр, а также чтобы обменять одно из имеющихся у меня подверждений на реальный билет. На вокзале Адлера я обнаружила немногим меньшую, чем в Сочи, очередь. Более того, стоявший в конце очереди волонтёр заявил, что больше занимать очередь нельзя, поскольку кассиры на успеют обслужить всех за оставшееся время (замечу, что это было примерно в половине пятого дня, а касса работает до 22 часов. Слава богу, что билет, который мне надо было получить, у меня был на 9 февраля, так что я могла позволить себе немного подождать. Про билеты на Открытие я снова узнала, что они есть только от 30 тысяч, причём меня заверили, что во всех билетных центрах и кассах информация о наличии билетов совершенно идентичная. Что же, пора было признать, что на Открытие я не попаду, потому я решила воспользоваться оставшимся временем, чтобы посмотреть собственно город Сочи.

Я погуляла по прибрежной части Адлера в районе Океанариума, затем поехала в центр Сочи, на набережную к олимпийским кольцам. Там оказались на только такие интересные объекты, как концертный зал, собор Михаила Архангела, сочинский маяк, олимпийский магазин, здание Морского вокзала, но и так называемый Live Site, где, к сожалению, не было ничего интересного, кроме огромного экрана, на котором в момент, когда я туда пришла, демонстрировалось пре-шоу перед Церемонией открытия Игр. После перелёта с 4-часовым ночным бдением в Шереметево и целого дня хождения по Сочи я уже просто валилась с ног от усталости, потому решила отправиться в гостиницу. Единственное, что я ещё успела сделать, так это найти установленные на улице часы обратного отсчёта и сфотографировать их за 24 минуты до официального начала Олимпийских игр. Несмотря на не сильно удачный день, мне очень понравилось то, что практически везде меня окружали люди, приехавшие на побережье Чёрного моря с той же целью и с тем же порывом, что и у меня. Это воодушевляло и давало силы неведомо откуда. На следующий день мне надо было вставать в половине пятого утра и весь день до полуночи быть на олимпийских соревнованиях... Напоследок несколько лучших фотографий моего первого дня в Сочи:



Продолжение следует.

наши события

Previous post Next post
Up