Менталитет жителей Ванкувера, или Город selfish people

Aug 18, 2011 19:32

Есть в английском языке такое прилагательное - selfish, которое характеризует человека, заботящегося только о себе и совсем не думающего о других. На русский язык это слово переводится как "себялюбивый" или "эгоистичный", хотя, как мне кажется, некоторые нюансы при этом теряются. Попробую объяснить. Я стараюсь в жизни придерживаться примерно такого принципа: делай то, что тебе нужно или хочется, но никогда не забывай о том, что вокруг тебя находятся другие люди. В поведении жителей Ванкувера очень чётко прослеживается следование первой части такого принципа и абсолютное отсутствие второй составляющей. Именно поэтому я могу уверенно сказать, что эти люди очень selfish. Наблюдение это появилось у меня не вчера, но чем дольше я живу на ванкуверской земле, тем оно становится глубже и увереннее. Кстати, я совершенно не удивлюсь, если никто из людей, посетивших Ванкувер в качестве туриста, не поймёт, почему я так решила. Для этого надо прожить здесь не пару дней и не неделю, и внимательно понаблюдать за окружающей жизнью, а также прочувствовать всё это на себе.

В чём именно проявляется такое поведение? Сложно всё объяснить и перечислить, но некоторые примеры всё же попробую привести. Сразу оговорюсь, что речь идёт о жителях Ванкувера: во-первых, потому что я мало бывала в других местах Канады и не могу делать выводы обо всех, во-вторых, я намеренно не употребляю слово "канадцы", потому что "понаехавших" из разных частей света здесь, на мой взгляд, намного больше. Так вот, эти люди в большинстве случаев действуют так, как будто существуют только они, не замечая никого вокруг и не думая о других людях, которым какие-то их действия могут приносить неудобство или быть неприятны.

Например, они очень громко разговаривают в общественном транспорте (между собой или по телефону). Обычная ситуация, когда люди садятся на разных сторонах вагона и начинают "перекрикиваться", причём, естественно, вынужденными слушателями диалога становятся все вокруг. Кстати, я неоднократно наблюдала за этим процессом и пришла к выводу, что делают они это не намеренно, чтобы вызвать раздражение со стороны других, а просто не понимая, что такое может быть. Они просто не знают, не отдают себе отчёт в том, что они кому-то могут мешать. На мой взгляд, это называется элементарной невоспитанностью.

Другой пример. В том же SkyTrain (наземное метро) можно без проблем увидеть такую картину: человек сидит, положив или поставив ноги на соседнее сиденье. При этом он далеко не сразу уберёт (если вообще уберёт!) свои ноги, когда вагон наполнится и закончатся свободные места. Кроме того, человек опять же даже не задумывается о том, что другому может быть неприятно садиться на место, где только что стояли его (её) ботинки.

Раз уж начала с таких примеров, то сразу ещё об общественном транспорте. В Ванкувере крайне редко уступают место пожилым людям (это вывод на основе многократных наблюдений в течение длительного периода времени). Если я вижу, что кто-то уступает место, то практически точно это или приезжий, или "свежий" иммигрант, но не канадец или живущий здесь уже в течение длительного времени. Если же нашёлся воспитанный человек и решил уступить место, то недостаточно просто встать, надо ещё "охранять" подход к этому месту до того, как сядет пожилой человек, потому что без всяких проблем может быстро подскочить и сесть какой-нибудь молодой азиат, даже не подумав, что ты не просто уходишь, а уступаешь целенаправленно кому-то нуждающемуся. Кроме того, беременным женщинам не уступают никогда (исключения столь уникальны, что просто не способны повлиять на статистику). Я помню, как некоторое время назад читала статью, где люди обсуждали, что в России беременным чаще уступает не молодёжь, а женщины среднего возраста (очевидно, испытавшие на себе и помнящие, как тяжело стоять на последних сроках беременности). Так вот в Ванкувере не уступает никто и никогда. Утверждаю не только на основании наблюдений, но и испытав это на себе.

Поведение в общественном транспорте отличается ещё несколькими особенностями. Во-первых, люди часто там едят. Естественно, ни одной мысли о том, что окружающим может быть неприятно наблюдать и слушать чавкание, а также о том, что острый и резкий запах еды далеко не всем может быть удобен и приятен... Во-вторых, совершенно повседневным считается оставление газет в вагонах метро (прямо на сиденьях). Бесплатные газеты раздают при входе на станции, и повсюду есть специальные ящики для сбора ненужных газет. Однако зачем же утруждать себя тем, чтобы донести газету до этого ящика, ведь намного проще просто бросить её там, где почитал. Кстати, если кто-то подумает, что это всё я напридумывала, могу сказать, что почти во всех вагонах метро висят специальные объявления, призывающие не бросать мусор и не разговаривать громко по телефону, однако кто же будет их читать...

Ещё примеры. Когда несколько человек (особенно - подростков или совсем молодых людей) идут по улице, они занимают всю ширину тротуара и даже не пытаются подвинуться, чтобы освободить часть дороги для идущих навстречу, а если и делают это, то с видимым неудовольствием на лицах. Когда люди находятся в наполненном помещении (например, в магазине), то они двигаются только так, как удобно им: легко могут перегородить путь, толкнуть, не дать пройти и т.д. Причём доходит до абсурда: пропускаешь человека, он обгоняет тебя и тут же останавливается, чтобы пойти к другой полке, при этом поставив свою тележку так, что не можешь пройти ни ты, ни другие люди. А что? Ему ведь надо, а на всех остальных просто наплевать. Этот принцип руководит любым действием.

К этому же правилу часто прибегают и на дорогах. Очень распространённая картина: едет поток машин, вдруг одна останавливается (прямо на дороге) и включает задний ход. Весь поток вынужден остановиться, крайне несладко приходится водителю следующей машины, особенно когда нет ещё одной полосы, чтобы объехать остановившуюся. Что же происходит? А всё очень просто: водитель обнаружил свободное парковочное место у тротуара и решил его занять, паркуясь задним ходом. То, что при этом встал целый поток (а на оживлённых магистралях - большой поток!), его не волнует. Если следовавшая за ним машина оказалась слишком близко к нему и не даёт ему возможности припарковаться, это его тоже не волнует: он просто будет стоять с включённым задним ходом и ждать, пока следующая машина найдёт способ его объехать и освободить ему нужное для манёвра пространство. Если же водитель следующей машины попробует посигналить, выразив своё возмущение возникшей ситуацией, то в лучшем случае будет проигнорирован, а чаще - ему будет недвусмысленно дано понять, что его претензии неуместны. На всякий случай скажу, что описанная ситуация видена лично неоднократно, да и вынужденно участвовать, увы, приходилось.

Безусловно, таким же поведением, причём в большей степени, отличаются и дети. Когда приходишь в какое-то место с большим количеством людей, то вынужден в первую очередь шарахаться от детей, потому что они могут без проблем в любой момент налететь, толкнуть и т.д. А дети здесь вообще считаются непогрешимыми созданиями. Они могут стоять на головах и причинять неудобства всем, но не дай тебе бог попытаться сделать замечание... Когда приходишь на детскую площадку или в бассейн с маленьким ребёнком, то тебе крупно повезло, если малыш окружён белыми детьми (увы, это бывает крайне редко), - тогда есть шанс, что если кто-то попробует отобрать у него игрушку, родители обратят на это внимание. Если же вокруг твоего малыша собрались азиатские дети - надо быть начеку: они без проблем могут отнять у него что-то, и родители этого не заметят (или сделают вид, что не заметили), как будто это что-то само собой разумеющееся.

Единственное, что может несколько сдержать проявление такого поведения, - это правила или запреты (например, ПДД обязывают водителей пропускать пешеходов, а за парковку на месте для инвалида грозит штраф). Однако даже в этих случаях правильно ведут себя далеко не все и совсем не всегда. По крайней мере, нарушения всевозможных правил дорожного движения встречаются всё чаще и чаще. А парковка на месте, предназначенном для машины будущей мамы или мамы с маленьким ребёнком (около некоторых крупных магазинов здесь есть такие места, обозначенные специальными табличками), машины человека, не относящегося к данной категории, - совершенно обычное дело.

Примеров можно приводить ещё много, поскольку они встречаются буквально на каждом шагу. И чем меньше смотришь на Канаду сквозь "розовые очки", тем более очевидным это становится. Возможно, во многом на таком поведении сказывается громадный приток азиатов. Насколько мне известно, они очень хорошо научены "расталкивать друг друга локтями" (иначе в густонаселённом Китае или Индии просто не выживешь), и они успешно переносят такую модель поведения на канадскую землю. Хотя, справедливости ради, например, громко разговаривают в метро и белые люди, так что сложно сказать, где именно первоисточник местных привычек. Могу предположить, что одной из первопричин является та самая вседозволенность детей, о которой я уже писала выше. Если ребёнка вообще не воспитывают, то что можно ожидать от него, когда он вырастает? Ведь воспитание подразумевает не только поощрения, но и определённый набор моральных правил, а также умение делать над собой какие-то усилия, ставить себя в определённые рамки и т.д. А здесь вместо этого постоянное уверение ребёнка в том, что всё, что он делает, - это правильно и замечательно...

Стоит сказать несколько слов об улыбках. Туристы неоднократно отмечают приветливость канадцев. И внешне это действительно похоже на правду. Если не задумываться о том, что за этим стоит. В том-то и дело, что ничего! Улыбки жителей Ванкувера я бы не назвала фальшивыми. Нет, они абсолютно реальные. Но при этом они совершенно пустые. За ними не стоит никакой истинной приветливости и доброжелательности. Это просто формальность, просто привычка - и не более того. В этом легко убедиться, если понаблюдать за всеми этими "проявлениями приветливости" подольше и повнимательнее. Приведу пример: когда встречаешь какого-то знакомого, он тебе улыбается и спрашивает: "How are you?" ("Как дела?"). Твой ответ он может вообще не слушать, потому что он его не ждёт, - всё это только формальность. Если он и услышит твой ответ, то это должно быть только слово "прекрасно" или его синоним. Ничего другого просто быть не может. Если ты попытаешься сказать даже что-то типа "неплохо", то в ответ встретишь испуганный и непонимающий взгляд. Потому что человеку на самом деле абсолютно безразлично, как у тебя дела. Он думает только о себе. Но вбитая с детства привычка заставляет его сказать формальную фразу приветствия. Недавно я прочла в местной русскоязычной газете о том, что, дескать, наши соотечественники любят ругать канадцев за фальшивые улыбки, а что, хмурые лица были бы лучше? Так вот, я убеждена в том, что лучше не хмурые лица, а честные, искренние. Потому что со временем начинает просто утомлять это обилие пустых улыбок.

Очень похожая ситуация со словом "sorry" ("извините"). В Ванкувере это слово слышишь довольно часто, и на первый взгляд может показаться, что это проявление вежливости. Меня тоже вначале восхищало это слово, так редко встречающееся в повседневной жизни в России. Но потом я стала замечать всё ту же формальность и неискренность в его употреблении. Казалось бы, это хорошо, когда человек, задевший тебя или наступивший на ногу, не просто проходит мимо, а говорит тебе: "Извините!". Да, это было бы просто замечательно, если бы это было от души. Но нет, это просто автоматическое слово, в которое не вкладывается никакого смысла. По лицу человека видно, что он совершенно не чувствует никакой своей вины, он вообще не думает о тебе, у него просто автоматическая реакция. Более того - и, пожалуй, это самое главное! - большинство этих ситуаций можно было бы предотвратить (например, если смотреть вокруг себя, то не толкнуть человека), но жителям Ванкувера это не свойственно. Они не видят никого вокруг, и им проще машинально сказать "sorry" вместо того, чтобы просто не наступать тебе на ногу. Возникает стойкое ощущение, что чем дальше, тем больше в поведении местных жителей проскальзывает, что они могут делать вообще всё, что угодно, ведь главное просто сказать после этого "sorry" - и всё. Таким образом, формальное извинение превращается в красивую обёртку откровенной грубости.

Вернусь к тому, с чего я начинала. Почему я назвала Ванкувер "городом selfish people", а не "городом эгоистов". Возможно, я ошибаюсь в терминологии, но тот самый нюанс, который, на мой взгляд, теряется при переводе на русский язык, состоит в некоторой непреднамеренности. Я бы сказала так: разница в том, что настоящий эгоист осознаёт, что он действует исключительно в собственных интересах, а жители Ванкувера ведут себя очень похоже, но они просто не понимают этого. У них не воспитан тот самый принцип, вернее, вторая составляющая, которая звучит примерно как "не забывай о том, что вокруг тебя находятся другие люди". Они не знают такой морали, которая заставляет человека, действуя в собственных интересах, думать о том, не причинит ли это беспокойства или неудобства другим. С одной стороны, такая детская непосредственность и непреднамеренность в действиях жителей Ванкувера даёт повод думать об их поведении несколько лучше, чем о тех ситуациях, когда люди специально вредят другим. С другой стороны, тем, кто ежедневно испытывает на себе действие этого "непреднамеренного эгоизма", от этого не легче. У меня, например, неприятие такого поведения неумолимо нарастает день ото дня, как снежный ком...

Канада, нюансы жизни в Канаде

Previous post Next post
Up