Я уже много раз говорила разным людям и писала в письмах и постингах о "прелестях" североамериканской жизни. Надо признаться честно, это происходило с переменным успехом, а частенько и вовсе без него, потому что поколебать прочно засевший в головах россиян миф о райской заграничной жизни куда как непросто. И вот, совершенно неожиданно для себя, я
(
Read more... )
Никто не мешает русскому человеку в России быть тупым скотом. Точно так же никто не мешает американцу в США быть тупым скотом.
Однако весьма маловероятно, что умный и образованый человек, переехавши с места на место, магически превращается в жиреющего маргинала.
Я вот смотрю на своих знакомых русских иммигрантов ... кто они - начальники больших отделов крупных организаций, вот главбух серьезной компании, вот уважаемый химик, вот ценные (и ценимые) компьютерные профессионалы. Я, честно говоря, в своем круге не знаю никого, кто бы опустился и охамел. Да и канадцы вокруг такие же.
Ничего страшного в том, чтобы машины заправлять, нет. Человека-то ведь это не меняет. По себе сужу - я год разгружал трейлеры с негритянскими ребятами. Но как-то это не отняло у меня ни кандидатскую диссертацию, ни любовь к Достоевскому, Набокову и Платонову, ни способность выражать своим мысли (во всяком случае иметь их, эти мысли).
А шваль и грязь - что о ней петь.
Надо уметь не смешиваться.
Не будет же мы с тобой петь такую, например, песню (сочиняю на ходу)
Русским, русским я желаю быть
бутылку откупорить и из горла пить
а когда начальник денежки затырит
с горя можно снять штаны и подъезд обсирить
Russian, Russian
Wanna be Russian!
Мы же не были ТАМ такими, правда? А их полно было, на каждой лестничной площадке, мы просто с ними не смешивались.
Reply
Возможно, я не очень точно выразила это в своём постинге, но речь шла не только и не столько об отдельных пунктах, упомянутых в песне, а о том, насколько точно показана РАЗНИЦА между ожидаемым, нарисованным в сознании россиян образом и тем, что оказывается в реальности. Кто-то предпочитает не обращать на это внимания или принимать как должное, а я не могу не видеть, потому что именно эти различия являются тем самым, что не ожидалось перед отъездом, и тем самым, о чём предпочитают замалчивать очень многие. И, кстати, я воспринимаю слова этой песни не как описание того, как "опускается" иммигрант, а той самой разницы, а ещё просто реалий местной жизни. И именно на это я обращала внимание в первую очередь.
Я абсолютно согласна с Вами в том, что мы "не были ТАМ такими", и не собираемся опускаться и хаметь здесь. Но при этом, думаю, Вы согласитесь с тем, что ненормальна ситуация, когда человек с высшим образованием приезжает и оказывается никем и ничем. Слава богу, что Вам повезло иметь таких знакомых русских иммигрантов, которые "выбились" заново и смогли стать начальниками отделов и главбухами. Я же видела и знаю множество противоположных примеров, когда люди навсегда теряли хорошие профессии, когда не находили себе здесь достойного применения, и в результате либо возвращались (если могли), либо оставались и всю жизнь жалели о том, что чёрт их дёрнул иммигрировать. И, замечу, далеко не все из этих людей (а вернее почти никто) были тупыми или ленивыми. Но условия, в которые они были поставлены при приезде, были таковы, что не позволили им "начать с нуля". При этом они, конечно же, не потеряли "ни кандидатскую диссертацию, ни любовь к Достоевскому, Набокову и Платонову, ни способность выражать своим мысли". Они потеряли другое - достойный социальный статус и самореализацию.
Есть ещё один крайне важный пункт. Человек, иммигрировавший в сознательном возрасте и уже имеющий культурную и интеллектуальную базу, конечно, может "не смешиваться". И это нормально. Но вот что будет с его детьми, которые будут расти уже на местной базе, на местных ценностях, столь точно описанных в песне, - вот это совершенно иной вопрос! И об этом лично я не могу не думать. Тем более, что я знаю, что никакое воспитание в семье не сможет противостоять всему обществу, всему социуму. А если этот социум имеет установки на fun, шоппинг и "Мак Дональдс", то вероятность того, что дети это "впитают", очень велика, как бы мы ни старались прививать им любовь к знаниям и умение думать. Возможно, Вы понимаете это иначе?
Reply
несколько соображений.
"А если этот социум имеет установки " - Социум неоднороден. Дети, как и взрослые, могут впитать что-то, могут и не впитать. Ясно одно, что дети, приехавшие в Канаду маленькими, или родившиеся здесь, станут канадцами. Русскими их сделать не удастся, и это - большое горе для многих родителей, которые не смогли перебороть в себе отношение к канадцам, как к чужим. Мне кажется (хотя я и не авторитет в этом вопросе), что правильный подход будет - помогать детям стать Хорошими канацами - т.е. читать им хорошие книги, прививать им любовь к местной культуре, находить информацию о местных обычаях, истории. Приучать их к природе - день ото дня.
Однако, для этого взрослым самим надо становиться Хорошими Канадцами - то есть учиться любить то, что вокруг их - природу, культуру (см.выше).
Те же родители, которые замкнулись в своем отрицании здешнего и своим детям осмеливаются говорить - "Вот у нас Петергоф (Гоголь, Колобок, березки белые) - а здесь все не то" - отдаляются от своих детей и отдают их той части "социума", которая их быстрей подхватит. Дети им не поверят, дети будут любить, понимать и желать, то ,что вокруг. Надо просто фильтовать. К местным ценностям я отнесу не только кока-колу, а и Изумрудное Каноэ Билла Рида, и Ванкуверскую библиотеку Моше Сади, и движение Гринпис, зародившееся в Ванкувере, и тот факт, что вместо похода в МсДональдс, масса людей надевает ботинки и идет в горы вздохнуть и насладиться видом, и многое, многое другое.
"Слава богу, что Вам повезло иметь таких знакомых русских иммигрантов, которые "выбились" - не то, что бы мне повезло. Здесь не в везении дело а во времени. Я дольше здесь вращаюсь, и эти же мои знакомые были моими знакомыми и когда они развозили пиццу и кляли судьбу. Большинство Ваших знакомых, и Вы сами выкрутитесь постепенно и все будет ОК.
"Они потеряли другое - достойный социальный статус и самореализацию."
- Статус потеряли. Пусть прекратять ныть и продолжают искать. Рано или поздно найдут снова.
Самореализация - качество внутреннее. Потерять трудно. Просто продолжай реализовывать с маленького к большому.
"ненормальна ситуация, когда человек с высшим образованием приезжает и оказывается никем и ничем." - Ненормальна. Но иногда полезна - спесь сбивает. Заставляет крутиться. И делает человека гибче, сильнее и моложе. Хотя и без жертв, как и в каждом спорте, не обходится. Некоторые надрываются и их очень жаль, и не дай Бог быть одним из таких (про них даже песню сложили). Это действительно, как спорт. Да, ты был хорош и получил медаль, а теперь мы играем по-новой.
"ожидаемым, нарисованным в сознании россиян образом и тем, что оказывается в реальности." - тут очень интересный эффект есть. Россияне как-то загипнотизированы заграницей. Даже стыдно бывает за них (и за себя в прошлом). Переехав в Канаду я стал припоминать, что были и рассказы о том, что плохо. Но не верилось в них. И когда я сам стал людям в России рассказывать, что здесь плохо - они мне не верили, они думали, что я пытаюсь зажилить Канаду, чтобы она была моей, а им не досталась. А байкам о процветании они охотно верили. Парадокс какой-то...
Reply
Reply
я один раз чуть не умер от нее. Пеной задохнулся
Reply
Leave a comment