Выспавшись и хорошо отдохнув с дороги, стали решать, как будем отмечать Первомай. По старой доброй традиции нужно сначала было пойти на парад, а потом на первомайский пикник-шашлык.
Учитывая, что большинство членов нашей семьи очень даже живенько помнят КАК это проходило при Союзе, то никто не пожелал следовать традиции.
Вроде и парад уже не совсем тот, и не развешены повсеместно лозунги, прославляющих единую и державную КПСС, и не нужно кричать дурное «ураааа!» на слащаво - напыщенные призывы ораторов, всё равно, ассоциации болезненно напоминали прошлое, которое очень хочется забыть.
И почему только мэру города пришла в этом году такая идиотская идея вывести жителей города колонной на центральную площадь? Да, именно так, как 20 лет назад, колонной проходили представители разных организаций и школы, разве что без палко-салфетных цветов в руках и красных флагов. Более того, участие в параде было отнюдь не на добровольных началах, а очень даже в приказном порядке. Жуть! Это что, ностальгия по партийному прошлому?
И хотя парад увязали с Днём Города и Открытием Сезона, соответственно с традиционным выходом Нептуна из моря со всей причитающейся свитой, действие само по себе достаточно зрелищное, смотреть на это всё мы не пошли. У меня всё, что связано с обязаловкой и совковым прошлым, вызывает рефлекторное неприятие и противостояние.
Оставив детей на бабушку, пошли прогуляться по городу уже в обед, когда основные планово-показушные мероприятия были закончены.
Единственное о чём жалею, что не успели на выступление «живых фигур». Молодёжная театральная группа из Евпатории уже успела своими живыми скульптурами прославить город. Я такие представления видела только за границей, а в Евпатории участников больше и скульптуры разнообразнее. Когда мы шли в сторону площади, ребята как раз уходили, так что не получилось их сфотографировать. Зато, когда мы пили кофе за столиком на уличной площадке в отличном заведении «Литературное кафе», ребята уже переодевшись в обычную одежду, но не смыв грим, снова прошли мимо нас. Это было ещё то зрелище! Представьте себе, их лица и тела были покрыты чёрным, белым или бронзовым гримом, а одеты в шорты и шлёпанцы. Забавно.
Мы прошлись через площадь, где на сцене выступали различные представители местной самодеятельности. Хотели фотографировать, когда выяснилось, что сели батарейки. На Центральной площади и прилегающих улицах было множество различных торговых палаток, которые продавали всякую ерунду, от шашлыков и беляшей, до поролоновых ушей и свистулек. Но нигде(!!!) не продавались батарейки! Уму не постижимо! Мне просто интересно, кто и как решает, что именно продавать, ну точно это не рыночный спрос. Мы прошли достаточно большое расстояние, пока набрели на палатку с принадлежностями для фото, где и купили батарейки. Ребятам огромное спасибо, иначе остались без фотографий.
Для тех, кто планирует побывать в Евпатории напишу, что для пешей прогулки очень подходит маршрут: Центральная площадь - ул. Дувановская - Набережная - ул.Фрунзе (или в обратном порядке).
Это самый распространённый маршрут для прогулок. Старинные дома (правда, сильно подпорченные следами цивилизации), тенистые тополиные аллейки вдоль моря, множество сувенирных палаток, разная развлекаловка, рестораны и кафе…
Я очень люблю гулять здесь ранней весной или поздней осенью, когда достаточно тепло, но нет толп людей.
Раньше главной скульптурой на Набережной был вот этот мальчик - спортсмен
А недавно появились такие забавные фигуры, которые выпеляли из стволов старых тополей
Поймите меня правильно, я понимаю, что приезжие отдыхающие - основная статья дохода как для самого города, так и для большинства его жителей. Но всё очарование и комфорт пропадает именно с наплывом курортников. Прогулка по набережной вместо приятного отдыха превращается в продирание через плотную толпу, шарахающуюся от торговых палаток к ресторанам. Очень некомфортно и сильно напрягает.
Отдельного упоминания заслуживают местные рестораны. Почему-то владельцы этих заведений представляют себе современный ресторан в виде кабака, где либо во всю мощь орут динамики, либо с не меньшей громкостью голосят местные «успенские» и «токаревы», исполняя хиты десятилетней давности. Ну а поскольку рестораны расположены один к другому впритык, и в каждом из них своя музыкальная программа, вся эта музыка сливается в один сплошной раздражающий шум. Мы не нашли ни одного ресторана или кафе, где можно было бы спокойно сидеть на улице, подставив себя солнышку и ветерку, пить кофе под негромкую музыку и общаться с друзьями. Возле моря - нигде!
Лет пять назад в одном очень престижном приморском ресторане мы отмечали юбилей моего мужа. Мы сидели не очень большой компанией за столом и совершенно не слышали друг друга. Невозможно было говорить и слышать тосты и пожелания. Несколько раз мы просили официантов сделать музыку тише, но всё бесполезно.
А окончательно перестали посещать рестораны и кафе возле моря, когда в одном из любимых ранее ресторанчиков мы шестой или седьмой год подряд попадали на традиционную песню «… а белый лебедь на пруду…». Скажу не литературно, но от души - задолбало! Они и сейчас исполняют эту песню каждый сезон.
Но не буду больше о грустном. На самом деле я очень люблю Евпаторию, ведь я здесь родилась и выросла. Только я люблю её не вульгарно - шумную, а тихую и домашнюю.
Поэтому фото, которые я тут выкладываю - это не местные достопримечательности в открыточном варианте, а просто Старый город. Это настоящая Евпатория, какую я действительно люблю.
Очень рекомендую погулять по старинным татарским улочкам. Здесь вы не увидите трёхэтажные дома местных капиталистов и чиновников, зато почувствуете исторический дух города без прекрас.
А ещё можно увидеть такое вот самодельное украшение на стенах или вот, памятник сантехнику у горводоканала.
Хотя для тех, кто хочет «карнавальной» жизни и активного отдыха есть смысл гулять по набережным и прилегающим улицам. Местный парк отдыха называется «Курзал». Здесь есть и рестораны, и различные развлечения. В этом году открылся Аквариум. Не очень большой, но с морскими рыбами.
Единственное, что вызывает грусть, это городские пляжи. С тех пор, как стали углублять порт, море «съело» несколько метров пляжа. В некоторых местах песчаная полоса ушла в море полностью, а где -то остался неширокий пляж. На набережной в садике Караева когда-то были ровненькие ступеньки - волнорезы и причальный мостик, от которого отходили прогулочные корабли. К сожалению, городским властям глубоко наплевать, что время и море всё это разрушило. Никто не спешит восстанавливать прежнюю красоту набережной и лица города.
В городе есть боулинг, бильярд, различные аттракционы, водные развлечения. К сожалению, нет современного кинотеатра с новинками проката.
Городские маршрутки прекращают работу в 9 вечера, трамваи в 10 или 11. Нужно быть готовым платить за такси. Это один из серьёзных минусов города. Проблема в местных мафиозных чиновниках, которым принадлежит городской таксопарк.
С другой стороны, город не очень большой, и в проблемные 90-е приходилось пешком бегать через весь город, так что ничего страшного.
Из музеев рекомендую только краеведческий. Он находится в туристической зоне, недалеко от набережной. Под куполом есть небольшой фрагмент древней стены и предметов быта. Как-никак городу 2500 лет!
А это православные храмы - архитектурные памятники. Обе построены в 20 столетии.
А для тех, кто интересуется ещё и вопросом где - бы чего вкусного поесть, очень рекомендую местную татарскую и караимскую кухню. Она здесь тоже настоящая, а не «в стиле» или «сделано под…».
Самое дешёвое заведение находится рядом с центральным рынком и называется просто «Восточная кухня». За 5грн - чебурек, за 7 грн - самса (1 доллар сегодня 7,9 грн. - считайте сами). Никакой стилизации или особенного интерьера, небольшой внутренний дворик, простые столики под навесом, тут же на улице жарят тандырные лепёшки (объедение) и самсу, за ними всегда стоит очередь. Всё свежеприготовленное и очень вкусное.
Ещё одно хорошее кафе находится рядом с караимскими кенассами, оно так и называется "Кенассы". С улицы это просто соседний вход. Расположено в Старом городе, на отреставрированной слегка улочке.
Построили его прямо в частном доме. В сезон всегда очередь, которая сидит на лавочках во дворе и терпеливо ждёт. Очень вкусные чебуреки. Плов с черносливом - это на любителя. Обед на двоих без спиртного обойдётся в 25-35 долларов. Еда качественная и вкусная.
Для любителей эстетики и местного колорита посоветую ресторан «Джеваль». Расположен в старом городе в районе Катыка (местные подскажут где это). Владельцы ресторана постарались максимально стилизовать его под традиционный крымско-татарский быт. Большой просторный двор. Две отдельные площадки для курящих и некурящих. Под деревянными тентами столы с лавками в восточном стиле. Официанты одеты в национальные костюма. Все блюда только из курицы, говядины или баранины. В меню нет спиртного вообще и напитков типа Колы или Фанты. Только минералка, соки, компоты. Готовят хорошо. Стоимость на двоих максимум 50 долларов. Отличный выбор восточных сладостей. Очень рекомендую!
Ну и для настоящих гурманов отличный ресторан «Наутилус». Цены достаточно высокие, но он того стоит.
Расположен в сквере Ленина (это недалеко от набережной и центральной площади). Находится в здании развлекательного комплекса, где есть боулинг, каток и лазерные стрелялки, а также игровой центр для детей.
Стилизован как подводная лодка капитана Немо, фигура которого встречает вас у входа. Вдоль одной из стен огромный аквариум с различными красивыми рыбками. Так приятно кушать и смотреть как они плавают. В меню несколько кухонь: европейская, мексиканская и японская. Суши просто отличные!
На сегодня это наше любимое место.
Вот такая она - моя Евпатория!