Немножко Америки у нас дома. Моё любимое пятничное заведение - Ресторан "T.G.I. Fridays".

Dec 24, 2012 00:00

Давно уже хотела написать о своём любимом заведении, а сейчас вроде даже как есть приятный (для меня) повод - там полностью запретили курить.
Для кого-то, возможно, Fridays - это просто дорогая забегаловка, а вот для нашей семьи стал любимым пятничным рестораном.
Мы знаем там всех официанток, которые дружно здороваются с нами, даже когда не на работе, а просто зашли. Мы знаем наизусть их меню; мы много раз пытались найти им альтернативу, поскольку это меню меняется крайне редко... И всё равно! Каждый вечер пятницы нас неумолимо тянет именно туда :)



Ресторан "T.G.I. Fridays" - это абсолютно сетевое международное заведение. В Америке его относят к разряду dayli - т.е. это в общем-то забегаловка, но с официантами и своей атмосферой.
У нас (в Украине) ресторанов этой сети крайне мало. В Киеве - один (тот, что расположен в аэропорту Борисполь нельзя считать полноценным). Зашли они сюда не напрямую, а по франшизе через россиян. Поэтому статус ресторана существенно завышен, а цены и подавно.
Расположен он в самом центре Киева, на Бессарабской площади 5а.

Полное название ресторана читается как - quot;Thank God It's Friday's."

Заведение это особо популярно у иностранцев, оно и понятно: бренд раскрученный, а меню и качество ожидаемое, как в Макдональдсе. Т.е. независимо от того, в какой стране мира вы зайдёте во Friday's, вы гарантировано получите то, что ожидаете. Ну и месторасположение - Центр. Легко найти, т.к. все туристические маршруты проходят через Бессарабку.

Ресторан полностью специализируется на американской кухне. Реально, другого американского ресторана  с таким качеством еды, подбора меню и внешней атрибутикой в Киеве нет. Главный конкурент Arizona BBQ - ну совсем не то, не могу даже объяснить почему. Мы были там несколько раз, и не нашли для себя никакой зацепки.

Оформление ресторана весьма специфично и практически одинаково (насколько так можно сказать) во всех заведениях этой сети.

Поскольку со светом здесь не очень, то и фото я много не делала, не получаются телефоном. А тащить специально фотоаппарат как-то не к месту, забываю я про него :)

Попадая в зал, вы сразу ощущаете типичное пятничное американское заведение. Красные «кожаные» диваны, деревянные столы, витражные светильники в стиле модерн…



Имеется второй антресольный этаж. Раньше он был отведен для курящих, сейчас там можно нормально сидеть и дышать. Есть даже настольный футбол для желающих.





Все стены увешаны различными вещами быта  из американской жизни.





Как правило, такие вещи можно найти теперь разве что на барахолках, т.к. они из прошлого и позапрошлого веков. Выглядит всё это беспорядочно и хаотично, но со временем привыкаешь и даже находишь в этом какую-то прелесть.



По ТВ обычно транслируют спортивные передачи, чаще футбол.

Музыка несколько шумная, но подборка нормальная. Часто слышали известные рок-композиции.

Официанты причудливо выглядят в своих забавных  красно-бело-полосатых костюмах со значками и забавными головными уборами.

К различным праздникам, типа Рождество, Хеллоуин и т.п. залы тематично украшают, персонал одевается соответствующе.

В Киеве на прошлый Хеллоуин все полы в зале были засеяны опавшими настоящими листьями, висели паутины. Я вообще-то не любитель всей этой нечести, но было забавно. В Минском Friday's пошли ещё дальше, там официанты были разряжены в костюмы нечести. Нас обслуживала официантка а-ля «мёртвая невеста» - вот это уже был перебор. Аппетит заметно пропал.

Теперь о еде.

Меню здесь хоть и немаленькое, но обновляется очень нечасто. Если ходить раз в неделю, то скоро начинаешь зацикливаться на одних и тех же блюдах. Но еда очень достойная!

Порции практически американские. Если вы привыкли брать основное блюдо и гарнир, то здесь гарнир включён уже в основное блюдо. Салаты ну очень большие и вполне тянут на самостоятельное блюдо. В первый раз при заказе нужно быть осторожным, чтоб осилить.

Время от времени случается халтурка в качестве, чаще всего мы попадались на стейках. Раз принесут идеальный, а на следующий раз - пережаренный. С остальными блюдами что мы заказывали, проколы практически не случаются.

Цены, как по мне, завышены. А ещё имеют регулярную тенденцию к росту. Но завсегдатаев, а их достаточно много (в пятницу заходишь и… ба! Знакомые всё лица) это не останавливает.

Мы перепробовали много чего из меню. Я подробнее остановлюсь лишь на том, что мы сфотографировали.

Чизбургер. Не имеет ничего общего с тем, что в Макдональдсе. Одним укусом в рот не помещается. Котлета - настоящая котлета, можно выбрать степень прожарки. Мы берём медиум. Булочку дочь уже не осиливает, только крышечку. Для неё это эталонное блюдо, она по нему равняет бургеры в других заведениях.



Куриные пальчики. Куски куриного филе обжарены во фритюре. Традиционный фри. Очень вкусный соус - медовая горчичка. Есть детский вариант этого блюда.



Моё любимое блюдо, наравне кесадией. Острые куриные крылышки. На фото маленькая порция, 300 гр. Именно с этим блюдом я научилась есть сельдерей, представляете? Сырный соус так себе.



Это любимое блюдо мужа - фахитос с курицей. Есть ещё комбо - курица и говядина. Подают из двух частей: шипящая сковородка с куриным обжаренным филе и рисом с небольшим количеством специй и кусочками маринованного чили. На тарелке подаются лепешки и соусы - глаукомоле, сыр, сметана и сальса.



В лепешку заворачивают всё, что есть и едят вот так.



Вкусно - просто объедение!

Из сладких напитков по традиции должна быть Пепси, они главный партнёр в Штатах. Но у нас рулит Кока-Кола.



По поводу напитков. Напитков очень много, начиная от колы и минералки, и заканчивая крепким алкоголем. Чаще всего народ потягивает пиво или коктейли, которых здесь много разных видов.

Я люблю их б/а Мохито, но цена кусучая.

В целом, на вкус нашей семьи готовят здесь вкусно и традиционно.

Сервис.

Мне трудно быть объективной, нас уже хорошо знают и радостно встречают на входе. Но субъективно, весь персонал хоть и забеганный, но очень приветливый и внимательный. «Старые» официанты принимают заказ по памяти и не ошибаясь приносят блюда, правильно расставляя кому что.

Ребята совершенно не заносчивые, кто мимо пробегает, тот и убирает посуду. Если наш официант не попадает в поле зрения, можно дозаказ или просьбу сделать другому официанту, заказ всё равно примут. Есть и новенькие, они менее расторопные. Но в целом атмосфера именно «пятница - вечер». Совершенно не пафосное место.

Для любителей скатертей, тишины, спокойной музыки, шика и релакса - заведение абсолютно не подходит.

Да, ещё хотела добавить про забавную традицию. Если у гостя день рожденья, и персонал узнал об этом, все официанты выстраиваются колонной, впереди идущий несёт пироженко со свечкой и хором они исполняют какую-то ритмичную песню, слова которой ни разу разобрать так и не удалось. Выглядит шумно, весело и забавно. У меня дочка так попалась раз.

Вместо традиционной системы скидок, Росинтер в своих сетях использует другую - накопительнаую.

С каждого чека 10% откладывается в виде бонусов. Бонусы появляются на карте в следующем календарном месяце и доступны для расчётов. Каждый чек можно частично (30% вроде) оплатить бонусами. Несколько неудобно считать, но со временем и к этому привыкаешь. На день рожденья присылают подарочный сертификат с разовой спец скидкой.

Если всё вышеописанное вас не смущает, очень рекомендую.

обзоры, Ресторан "T.G.I. Fridays", рестораны

Previous post Next post
Up