Стамбул - это просто рай для гурманов. Оставаться голодным очень сложно, я бы сказала больше - очень трудно проголодаться, особенно если вы находитесь в старых районах города. Здесь можно найти заведение или еду на любой вкус, настроение или кошелёк.
Мне понравились все места, где нам доводилось кушать. Справедливости ради отмечу, что мы не заходили в первый попавшийся ресторан или кафе, но всегда оставались довольны, если не идеальным вкусом, то размером порции и ценой.
Очень много уличной еды хорошего качества. Это означает, что можно есть и не бояться отравиться. Тут тебе и национальное бублики, и каштаны, и варёная кукуруза, и арбузы (сладкие и очищенные), множество различных закусок - перекусов (собственно, можно питаться ими целый день и не испытывать голода). Добавьте сюда различные сладости, невероятно вкусное мороженное, которое продают вместе с мини шоу-программой.
Ну и различные напитки, соки…
Вот оно - арбузное счастье в июне.
В сквериках и парках практически все что-то жуют.
Свежие овощи и фрукты продаются почти во всех небольших местных продуктовых магазинчиках. Лотки выставлены прямо на улицу, набирай, что нравится. Мы покупали великолепную черешню.
Далее идут ларьки с едой, которую готовят тут же, на месте. Они вообще не имеют столиков, кроме небольшого места у витрины. Но из-за того, что всё свежее и только что приготовленное, пользуются популярностью как у местных, так и у туристов.
Если не хочется есть на ходу, а наоборот, есть желание спокойно посидеть либо в прохладном помещение, а чаще в тени на улице - пожалуйста. В Стамбуле просто невероятное количество уличных кафе и ресторанов. У некоторых из них лишь крошечный зал и пара столиков, прижавшихся к зданию на тротуаре. Главное их достоинство - быстро, добротно, недорого и можно поесть даже очень поздно вечером. Один из них стал спасением для нашего позднего ужина (после 10 вечера).
Но большинство заведений (особенно в приморской части района Султанахмет) имеют и несколько залов, порой даже очень интересно обставленных
и открытые уличные террасы, отгороженные от проходной части улицы, а также террасы на крышах с отличными видами на море.
Цены тут повыше, но всё равно очень доступные. Еда очень вкусная. Обслуживание шустрое. Можно гарантировано найти морепродукты, кебаб или другие традиционные турецкие блюда.
Конечно же, есть и рестораны более высокого класса. Из-за обилия доступной, разнообразной и вкусной еды, мы лишь раз зашли в такой ресторан. Хотелось удовлетворения не только для желудка, но и для души. Милый рыбный ресторан на дороге, ведущей вдоль набережной. Название не запомнила. Зато запомнила невероятно вкусные креветки (кстати, недешёвые). Мы с мужем не удержались и заказали повтор. Очень вкусный и совершенно свежий сибас.
Муж заказал каре ягненка, было вкусно.
Получила море удовольствия.
А ещё рядом с нами постоянно тёрся вот этот товарищ. Когда муж предложил взять его на руки, чтобы сфотографироваться, я еле оторвала его от стула. Ну очень тяжёлый. Ещё бы! Жизнь при рыбном ресторане накладывает свой отпечаток.
Фото вышло специфичным :)
Отдельно хочу написать про Рыбный рынок. Он состоит как бы из двух частей: оптовой (туда приходят в основном только продавцы и рестораторы) и розничный.
Вот про розничный и напишу. Шла я туда, честно говоря, без настроения. Был наш первый день в Стамбуле, изобилующий морем впечатлений и километрами, которыми мы прошагали по всему нашему историческому району. Не смотря на то, что было уже достаточно поздно, мы решили поужинать именно там. Муж сказал, что это рядом… Но то ли сбился глазомер, то ли навигатор (мы прошли какой-то не той дорогой), но топать пришлось много. Правда, шли мы вдоль моря, поэтому прогулка в целом была приятной.
Скажу сразу - я очень люблю рыбу и морепродукты. Поэтому, когда я увидела длинную вереницу лотков со свежевыловленной рыбой и морепродуктами, да ещё в таком изобилии и разнообразии, то впала в экстаз. Попробовать хотелось всё!
Рыбу можно либо купить с собой, либо выбрать и отдать приготовить в одном из многочисленных ресторанчиков, которые располагались сразу за лабазами.
Атмосфера в этих заведениях весьма демократичная, простенький интерьер. Были заведения и победнее (пластиковые столы под клеенчатыми скатертями) и подороже, там уже и сервировка, и официанты. Чёткой границы между ними нет. Может оказаться, что шли вы в одно место, а сели за столик, который принадлежит уже соседнему заведению. Но по сути это мало что меняет. Все они готовят то, что продаётся на рынке.
Я когда увидела настоящую черноморскую камбалу, забыла думать обо всём другом. Рыбки были большие (наверное от 5 кг и по нарастающей). Заказать порцию или пару кусочков нельзя. Минимум - половина тушки. Пришлось уговаривать мужа разделить трапезу со мной. Благо, что камбала чуть ли не единственная рыба, которую он любит. Официант заставил его пойти вместе выбирать рыбку (хотя, лучше бы он попросил меня). Муж честно выбрал ту, что поменьше (килограмма 4-5). Надо понимать, что камбала как арбуз, чем больше - тем вкуснее.
Максимум что можно было заказать к такой огромной порции - это небольшое ассорти из салатиков и закусок, а также вкуснейший хлеб их собственной выпечки.
В тот день испытала камболовое счастье.
Фотографировать я не планировала, т.к. была порядком уставшая. Фото сделано телефоном на скорую руку к тому моменту, когда первый голод был уже несколько утолён. Не кидайте в меня камнями. Главное - факт задокументирован.
Определённо, если вы в Стамбуле хотя бы на один день и уважаете морепродукты, непременно посетите Рыбный рынок.
Ещё хотелось бы упомянуть про кафе и магазины, торгующие восточными сладостями.
Их я тоже очень люблю. Баклава, чурчхелла, лукум и многое другое…
Всё это вывешено и выставлено в огромных витринах, мимо которых невозможно равнодушно пройти.
Мы зашли в одну из таких лавок. Глаза разбегались и мы попросили ассорти на их усмотрение.
Уселись мы в глубине прохладного зала (на улице полдень, самая жара).
Нам принесли две большие тарелки, на одной были различные виды баклавы, а на другой варианты того, что отдалённо напоминало нашу чурчхеллу.
Всё было просто невероятно вкусно. Мы с мужем перепробовали всё, что осилили, а остальное попросили упаковать с собой. И ещё несколько дней лакомились остатками у себя в номере.
Это остатки :)
К сладостям можно заказать либо чай, либо кофе по-восточному. Но этого и у нас полно. Муж выбрал турецкий чай, ему почему-то нравится его терпкая горечь, а я - горячий яблочный (его и холодным подают, также как и гранатовый).
Резюмировать всё вышенаписанное можно двумя словами - ЕЩЁ ХОЧУ!
P.S. Справедливости ради напишу, что не обошлось без ложки дёгтя в бочке с мёдом.
Когда мы ожидали обратного парома с Принцевых островов (о них я ещё напишу подробнее чуть позже), решили скоротать время в одном из самых популярных местных заведений с видом на пристань. Реклама обещала нам свежайшую рыбу (здесь рыбаки тоже продают свой улов, но рынка как такового нет).
Ресторан, не смотря на свою разрекламированность, оказался чуть ли не фаст-фудом. Приборы пластиковые. Порции небольшие. Тесно. Ждать долго.
Но самым большим разочарованием оказалась рыба. Заказала для себя сибас. Принесли. Разрезала. Изнутри пошёл смрад. Рыба оказалась натурально протухшей.
Пришлось выяснять отношения с официантом. Но, отмечу, поступили они достойно. Рыбу убрали, вместо неё принесли курицу с рисом, нормального качества и вкуса. Рыбу в счёт не включили.
Вот, бывает и такое. Имейте в виду, что высокая популярность заведения в пиковой туристической зоне может сослужить плохую службу, и заведение вас разочарует.