Спускаясь по узким улочкам из Дворцового парка, мы пришли к Городскому. Это общественный парк, где горожане и гости могут отдыхать в тени под большими деревьями, на лавочках или расположившись прямо на газонах всем своим многочисленным семейством (что многие и делают). Парк не огромный, но дискомфорта из-за большого количества людей мы не испытывали. Все как-то равномерно рассредоточились и не напрягали друг друга.
В парке много забавных скульптур, по которым сразу можно вычислить туристов. Просто местные жители равнодушно проходят мимо к своим облюбованным местечкам, а туристы выстраиваются очередью, чтобы пофотографироваться.
Мы тоже сели немного отдохнуть на лавочке. Но над головой в ветвях деревьев постоянно раздовались какие-то странные звуки и возня. Приглядевшись внимательно, мы увидели попугаев, больших зелёных попугаев. Это был не тот шальной домашний попугайчик, который случайно вылетел из клетки нерадивого хозяина, оказался на воле и теперь не знает, что с этой волей делать. Нет, это были законные обитатели Городского парка.
Поверьте, это был ещё тот аттракцион: сфотографировать на телефон зелёного попугая в зелёных ветках высоко вверху. Но мне таки удалось! (между прочим, на этом фото 2 попугая, нашли второго?).
Нам нужно было ещё много чего успеть посмотреть, поэтому засиживаться мы не стали и повернули обратно.
На выходе из парка увидели уже включившиеся фонтанчики, по периметру которых бегали детишки и визжали от восторга.
А ещё вот это красивое старое дерево. Тут встречается много таких древних красавцев.
Основные достопримечательности Стамбула расположены вокруг площади Султанахмед. Кстати, по-турецки площадь - meydani. Значится, вот откуда пошло наше название площади - майдан. Будем знать...
Так вот, эта площадь излюбленное место отдыха местного населения. Тут назначают встречи, прогуливаются стайки молодёжи и степенные старцы, снуют толпы туристов. Здесь назначают встречи и просто приходят вечером отдохнуть, пообщаться, погулять с семьёй.
Поскольку эта площадь находилась в 5 минутах ходьбы от нашего отеля, и через неё же пролегал путь к трамвайной остановке (основного средства нашего передвижения по Стамбулу), то бывали мы здесь по нескольку раз в день. И каждый раз задерживались, чтобы перекусить чем-то вкусненьким.
В это время года в Стамбуле во всю продают сладкие и спелые арбузы. Их привозят охлаждёными на небольших тележках, продавец очищает и раскладывает порциями в пластиковые корытца, продавая по 0,5 - 1 лире, что есть - просто даром!
Арбуз - вкуснющий. Мы с удовольствием ели его несколько раз. Помимо арбузов можно купить различные сладости, на похожих тележках продают варённую и гриль кукурузу, жареные каштаны (так и не решилась попробовать), бублики с булочками, что-то вроде слоёных пирожков с творогом и зеленью, апельсиновые фреши, фрукты, орешки, сладкую вату, хороший лимонад, ну и самое главное - мороженое!
Турецкое мороженое невероятно вкусное. Оно тягучие и жирное, с насыщенным вкусом. Когда вы покупаете мороженое у уличных торговцев, вам устраивают настоящее шоу напёрсточников с вафельными стаканчиками. Чудесным образом в ваших руках появляется и исчезает один или несколько рожков, потом тоже происходит с мороженым. Оно то в стаканчике, то его лихо снимают. Но, правда, на 2-3 раз уже просишь: no show, больно кушать хочется. Стоит дёшево и есть можно целый день. Мороженое по-турецки называется очень смешно - dondurma и выглядят эти лотки как-то так...
Многие люди берут у продавцов какую-нибудь еду и располагаются тут же, прямо на газонах. Для нас, людей с постсоветским менталитетом, это немного диковато, но ничего плохого, по сути в этом нет.
Отдельно и специально мы эту площадь не фотографировали, она присутствует на разных снимках с Ай-Софией и Голубой Мечетью, о которых я напишу попозже.
Но не могу удержаться, чтобы не опубликовать одну фотографию. На ней чудесный заяц-путешественник, подаренный мне
babamarta
А вот Андрей наслаждается арбузом, он был рад им куда больше меня.
На табличке вход в женский туалет. Смутило, как они на местном наречии называют дам - bayan
Кстати, на этой фото сбоку - зона с банкоматами. Работают очень чётко и информативно. АТМ от некоторых банков имеют в меню русский язык, что очень удобно и выбор необходимой валюты. Можно было снять кроме лир и доллары, и евро (потребности только не было).
Особой фишкой для женщин в Стамбуле были веночки на голову из искусственных цветочков. Все как с ума посходили, я видела их на женщинах разных национальностей, статусов и возраста: от маленьких девочек до солидных дам. Честно признаюсь, не устояла :)))
В следующий раз расскажу про лавку с восточными сладостями и стамбульские трамваи.