В прошедшее воскресенье мы в очередной раз собрались в супе.
Уже традиционно все началось с джала - нети, йоги, шавасаны и чая.
Дальше все переоделись в фартуки и принялись за кулинарию.
Во второй раз в гости пришел Максим Емельянов, чему я была очень рада.
Он принес фотографии из Тибета и рецепт замечательного блюда "долма" (с цветной капустой и кедровыми орешками).
Для меня это стало открытием вечера!
Максим так тщательно и ювелирно подходил ко всем этапам приготовления, что можно было наблюдать затаив дыхание.
Одно нарезание изюма на половинки чего стоит! Очень медитативное блюдо вышло.
Еще мы готовили много всего вкусного, так что в этот раз получился вечер деликатесов...
Шпинат с орехами по Бенгальски (Бадам Шак)
Овощные оладья из гороховой муки (Пудла)
Фаршированные помидоры жаренные в масле (Алу тиккия таматар сахит)
Солёный напиток из йогурта (вариант ласси)
и как бонус - тыквенный пирог!
Среди пришедших Георгий разыграл от йога клуба акварин различные призы, посещения занятий, скидки.
Мне досталась скидка 30% на безлимитный абонемент! Обязательно воспользуюсь чуть позже)
Было очень много ярких, красивых, интересных людей (к сожалению все в объектив не попали), а в завершении вечера нас учили плести мандалы.
Это мне навеяло давний опыт работы с нитками, когда мы плели ковры!
Очень затягивающие занятие создавать мандал и полезное с разнообразными значениями и целями.
День пролетел незаметно, приятно и вкусно.
Вот вкратце и все)
Ждем вас в грядущее воскресенье!
подробности последуют.
____
Долма с цветной капустой и кедровыми орешками
На этот рецепт меня вдохновил виноградник нашего соседа по даче. Видеть в сентябре спелые гроздья винограда в Подмосковье - это класс! Сорвав букет молодых листьев, я решила сделать вегетарианскую долму. Только за основу начинки я взяла не рис, а цветную капусту.
Вместе с ореховым соусом эту начинку очень вкусно есть и просто как салат. Цветную капусту я не варю - измельченная в сыром виде она имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Плюс сохраняется все полезное в этом суперовоще - витамины C, группы B, PP и A. Вместе с порцией антиоксидантов в сырой капусте останутся калий, кальций, магний, фосфор и железо. Белка в цветной капусте в 1,5-2 раза раза больше, чем в белокочанной, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Добавив к этому пользу кедровых орешков и остальных ингредиентов, получаем настоящий праздник для организма. Вкусный праздник!
Если соберетесь приготовить вариант с виноградными листьями, их можно купить в маринованном виде на рынке. Они могут оказаться слишком солеными, поэтому промойте их под холодной водой. Если найдете свежие молодые листья, просто опустите их секунд на 30 в кипящую воду, пока они не поменяют цвет.
- виноградные листья (примерно 20 штук, зависит от их размера)
Начинка
- 1/2 крупного кочана цветной капусты
- 100 г кедровых орешков
- горсть изюма (для сочности замоченного на полчаса в воде)
- 2 средних огурца
- 1/4 сладкого красного перца
- 10 оливок (я взяла оливки в масле)
- 1/4 луковицы или пара перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- морская соль
Соус
- 1/2 стакана орехов кешью (замоченных на полчаса)
- 2 ложки семян кунжута
- 1 ст. ложка оливкого масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 стакан воды
- несколько веточек укропа
- 1 ложка меда
Цветную капусту измельчите в блендере или комбайне и выложите в миску. Добавьте мелко порезанные огурцы, перец, оливки, лук, чеснок и укроп. Если изюм крупный, разрежьте его пополам. Добавьте в миску кедровые орешки (оставив несколько штук для украшения), масло, сок лимона и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
В серединку виноградного листа положите полторы чайной ложки начинки и аккуратно заверните.
Все ингредиенты для соуса, кроме укропа, смешайте в блендере до однородной текстуры. Мелко порежьте укроп и добавьте в соус. Кунжут придает соусу горчинку, поэтому мы добавили мед. Можно сделать без кунжута и меда, взяв за основу только кешью.
Подавайте эту долму вместе с соусом, украсив кедровыми орешками и зеленью. Или сделайте из начинки и соуса вкусный свежий салат.
****
и вообще отличный сайт с рецептами!
http://salatshop.ru/tagged/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B а больше фотографий у меня в фейс буке (место на фликре закончилось)
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.2325146382498.122522.1664813960&type=3