Коррупция в России по-прежнему является большой проблемой и остается одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Масштабы этого явления трудно оценить, так как российская коррупция включает в себя не только прямые взятки, но различного рода «откаты» на федеральном, муниципальном и других уровнях. Также присутствует «бартер», обмен услугами, по старому советскому принципу «ты мне - я тебе», который трудно зафиксировать и предотвратить. В любом случае, отношение граждан к коррупционным проявлениям остается негативным и неприемлимым. Коррупция во всех случаях является препятствием нормальным экономическим отношениям и подменяет собой рыночные отношения. Помимо этого, коррупция в органах власти дискредитирует государственные институты, вызывая недоверие к ним у простых граждан.
По данным последнего опроса «Левада-Центра», 89 процентов россиян считают недопустимой коррупцию в органах власти. Спокойно к этому явлению относятся только пять процентов граждан, которые, очевидно, плохо знакомы с самим явлением коррупции. К взяточничеству на бытовом уровне негативно относятся 74 процента опрошенных, тогда как 25 процентов респондентов не против такого метода решения бытовых проблем. Около 79 процентов граждан уверены, что в России органы власти поражены коррупцией полностью или в значительной мере, еще 13 процентов считают, что на высшем уровне коррупция присутствует в незначительной мере, а 1 процент участников опроса практически не увидел ее проявлений. По мнению 43 процентов россиян, ситуация по сравнению с началом 2000-х годов не изменилась. Позитивные изменения заметили 15 процентов опрошенных, еще треть отметила увеличение случаев взяточничества.
На фоне прошедших в России массовых антикоррупционных митингов социологи опросили россиян на тему их отношения к коррупции. В результате выяснилось, что подавляющее большинство граждан (89%) считают неприемлемой коррупцию в органах власти, но при этом каждый пятый (25%) допускает использование взяток для решения повседневных вопросов. Доля тех, кто считает, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти, за прошедший год увеличилась с 76% до 79%; а тех, кто считает, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере или практически совсем не поражены, не изменилась - 13% и 1% соответственно.
Интересно, что 67% россиян возлагают полную или частичную ответственность за масштабы коррупции в высших эшелонах власти на президента Путина: 25% - в полной мере, 42% - в значительной мере. Еще 20% считает, что глава государства отвечает за это "лишь отчасти", 6% полагает, что глава государства "не может нести ответственность за все это". Таким образом, количество опрошенных, считающих Путина в полной или значительной мере ответственным за масштабы коррупции в стране, за прошедшие годы уменьшилось. В 2013 году оно составляло 73% (34% - в значительной мере, 39% - в полной, 15% - лишь отчасти).
В декабре 2016 года президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу. Действительно, посадка очередного высокопоставленного коррупционера вызывает в народе неподдельный интерес, но сразу возникает вопрос: сколько таких взяточников еще надо посадить, чтобы коррупция прекратилась. На этот вопрос пока ни у кого ответа нет.