После того, как Россия решила навести порядок среди так называемых, «некоммерческих общественных организаций», выяснилось, что многие из них финансируются из-за рубежа. Если заграничная финансовая помощь оказывается, допустим, шахматному кружку, это можно понять. Но, в случае, когда на иностранные деньги ведется политическая деятельность, тут стоит насторожиться.
Именно этим и озаботилось правительство, когда начало выяснять, кто и на какие средства занимается политикой в России. Было введено понятие «иностранный агент». Звучит зловеще, но теперь это российский юридический термин. Всем некоммерческим организациям было предложено отчитаться - откуда берутся деньги на осуществление деятельности. Соответственно, тем, кто работает на зарубежные средства, было присвоено почетное звание «иностранный агент».
Число НКО, которые оказались «иностранными агентами» в России, на данный момент составляет 77 организаций. Кто-то «признался» добровольно, кому-то пришлось «напомнить» о поступлении средств из-за границы. Хотя, государство не ввело никаких ограничений для НКО - «агентов», многим организациям такое деление на «наших» и «ненаших» не понравилось. Не все организации хотели, чтобы стали известны источники их финансирования.
Одной из таких обиженных НКО стал фонд «Династия», который поспешил объявить о своей ликвидации на территории России. По итогам проверки Минюст нашел у «Династии» признаки иностранного агента. По закону к таким признакам относится финансирование фонда из-за границы и занятие политической деятельностью. В качестве политической деятельности Минюст посчитал финансирование фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина.
Представители «Династии» отрицали в суде, что их деятельность, а также деятельность фонда «Либеральная миссия» носят политический характер, и настаивали, что книга посвящена политическим исследованиям, а семинары носили просветительский образовательный характер. Но Минюст придерживается другой точки зрения - налицо политическая деятельность, осуществляемая за западные деньги.
До этого суд оштрафовал «Династию» и «Либеральную миссию» каждую на 300 тыс. руб. за нарушение законодательства об иностранных агентах. Обе организации отказались добровольно внести себя в реестр иностранных агентов.
Таким образом, мы видим явное и открытое сопротивление российским законам, подпитываемое из-за рубежа. И, хотя, деятельность фондов декларировалась, как «просветительская и образовательная», политическая составляющая все же имеет место. Нужны ли России общественные организации с иностранным финансированием в момент мирового политического кризиса? Скорее всего, нет. Деньги на политическую борьбу никогда не даются бескорыстно.