В Москве прошел 4-й Евразийский антикоррупционный форум. Участниками стали крупные российские и зарубежные чиновники, а также руководители общественных и научных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.
Основной идеей форума является «оригинальное» утверждение, что борьбу с коррупцией стоит рассматривать как совокупность факторов в самых разных отраслях, одним из главных элементов этой борьбы должна стать сознательность населения, стремящегося жить по совести. Эту «смелую» идею выразил , замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов.
Открывая первое заседание, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметила «важность комплексного подхода к борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях». Все присутствующие, наверное, с ней согласились под «бурные аплодисменты». Для этого, по словам Голиковой, необходимо привлекать не только государственные структуры, но и представителей бизнеса и гражданского общества. Совместными усилиями они смогут не только ликвидировать последствия уже совершенных противоправных действий, но и заниматься профилактикой будущих преступлений.
"Главное в борьбе с коррупцией - предупреждать ее", подчеркнула глава Счетной палаты. В подтверждение своих слов Голикова привела статистику, согласно которой Счетная палата направила за прошлый год на рассмотрение в Правительство более 1300 проектов нормативных актов с конкретными предложениями по усилению борьбы с коррупцией. Сколько из этих проектов были реализованы и какова их эффективность, Голикова не сообщила.
Далее, в выступлениях прозвучали обычные дежурные призывы и «смелые» заявления, что коррупция является совокупностью множества факторов, среди которых политические, социальные и экономические. Также было сделано неординарное открытие, что «существует неразрывная связь коррупции с отмыванием денег, и с этим надо бороться».
Частный бизнес призвали «очистить свои ряды» и активно вводить внутренний аудит, к которому в последнее время прибегает все большее число частных компаний. Также участникам форума предложили смело «ломать стереотипы» и избавляться от «расхожего мнения, что уровень коррупции напрямую связан уровнем социально-экономического развития страны».
«Неожиданным открытием» стал отказ «признавать коррупцию совокупностью отдельных деяний, на самом деле это глобальное антисоциальное явление, проникающее практически во все сферы жизни, а, значит, и бороться с ним следует глобальными методами». В качестве примера были приведены Китай и Киргизия. Правда, никто не сказал, что в Китае коррупционеров расстреливают, а в Киргизии просто нечего воровать, ввиду бедности самой республики.
Также, никто не предложил начать бороться с коррупцией на самом «верху», куда стекаются основные потоки украденных и полученных в виде взяток денег. Как всегда, коррупционерами были признаны безымянные вороватые чиновники, которые когда-нибудь будут наказаны. Сейчас хорошо видно, что «борьба с коррупцией» приобретает такие масштабы и требует столько денег, что пора бороться с «борцами с коррупцией». Одним словом, ничего нового на «антикоррупционном форуме» не прозвучало, и никакой конкретики не было предложено. Зато деньги потратили. Причем, государственные.