Государство пытается обезопасить себя запретительными мерами в отношении чиновников и служащих. Неуверенность в кадрах порождает все новые запреты. Теперь и сотрудникам ФСО запретят владеть имуществом за рубежом. Даже, если оно уже есть у кого-то - надо срочно избавиться. Вряд ли у работников ФСО есть виллы в Майями, но даже от квартиры в Болгарии придется отказаться.
Сотрудники Федеральной службы охраны, которым уже раньше запретили выезд за границу, должны будут до 1 октября 2015 года избавиться от всего имущества за рубежом. Об этом говорит грозный приказ «О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ». В случае нарушения приказа вышестоящему начальству будут подаваться рапорта. Вся информация о заграничных владениях будет фиксироваться в личных делах сотрудников.
Действие приказа распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал ФСО. Даже, если имущество за границей было получено по наследству, сотрудники Службы обязаны будут избавиться от него до 1 октября 2016 года. В этом приказе Федеральная служба охраны ссылается на статью 18 закона «О государственной охране».
В 2011 году в нем появилась норма, согласно которой сотрудники ФСО могут быть уволены, в частности, на основании «наличия зарегистрированного за пределами РФ права собственности на имущество». Однако, до сегодняшнего дня данная норма не действовала, поскольку не были определены сроки ее исполнения.
Начиная с 2014 года сотрудникам ФСО уже не рекомендовали ездить почти в 100 стран, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче. Среди них Египет, Таиланд, Индия, Израиль и все страны Евросоюза. В списке открытых для посещения стран - 27 государств, включая Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Иран, Уганду, Эфиопию и Буркина-Фасо. Ранее такой приказ действовал только в Федеральной службе безопасности.
Получается, что служба в ФСО становится тяжким испытанием - за границу нельзя, недвижимость за рубежом тоже иметь нельзя. Такими темпами можно запретить еще общение с иностранцами на улице, просмотр иностранных телеканалов и прослушивание западных радиостанций. Может быть, более правильным было бы усиление кадровой работы и стимуляция сотрудников? Никто не застрахован от ошибок, но подготовленный человек застрахован от них лучше.