Мы плохо представляем масштабы коррупции в России

Mar 25, 2015 20:10



Борьба с коррупцией приобретает все более масштабный характер. Взяточников сажают, штрафуют, увольняют, но тяга к незаконному и быстрому обогащению не исчезает. Сегодня коррупция фиксируется на всех уровнях государства - от участкового врача, до руководителей министерств и ведомств. Коррупционные проявления обнаруживаются все чаще и чаще. Насколько успешно государство борется с коррупцией? И можно ли её победить в России?

Специалисты ВЦИОМ сообщают, что некоторые результаты работы властей в этом направлении сегодня замечает каждый второй россиянин (50%). Треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась, и 13% - что она даже ухудшилась. Интересно, на что ориентируются простые граждане в анализе современной коррупции - на сообщения в СМИ или на реальные данные, которые не всем доступны. Пресса активно освещает дела о взятках, но это не отражает настоящей картины коррупции в России.

Три четверти россиян (73%) оценивают степень распространения коррупции как высокую и очень высокую. Чаще других такого мнения придерживаются люди пенсионного возраста (79%). Пятая часть (20%) считает ее средней, лишь 2% - низкой и менее 1% полагают, что подобного явления у нас вообще не существует. Социальный «срез» мнения о коррупции показывает достаточно сильную озабоченность населения коррупцией в России.

Например, более половины россиян (56%) не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено (среди жителей Москвы и Петербурга - 71%). Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных, они считают, что при определенных усилиях коррупцию можно победить. Вот тут, общественное мнение, скорее всего ближе к реальности.

Наиболее пораженным коррупцией социальным институтом, по мнению просты граждан является местное чиновничество - так думают 34% опрошенных. О том, что проблема взяточничества существует на уровне федеральных властей, говорят вдвое реже - 17% (за два последних года эта доля снизилась с 26%). Около четверти респондентов (23%) заявили, что во взяточничестве погрязло все общество, причем с 2013 г. эта доля заметно выросла (с 15% в 2013 г.).

Наиболее коррумпированными граждане считают ГАИ (25%) и полицию (22%), судебная система (18%). Многие озабочены взятками в сфере медицинских услуг (14%), крупном бизнесе (13%), ЖКХ (12%), образование (9%). Наименее «продажными» считаются средства массовой информации - лишь 2% полагают, что в них существует коррупция.

В целом, население России достаточно плохо представляет себе масштабы коррупции. Каждый гражданин говорит только о том, с чем сталкивался сам: с взятками в ГАИ, в поликлинике, в системе образования. Редко кто сталкивался с коррупцией в «крупном бизнесе», и еще реже в федеральных структурах. Поэтому говорить о снижении уровня коррупции еще рано. Грамотный и всесторонний анализ мздоимства в России возможен только при обнародовании всех судебных процессов и независимой статистике общественных организаций.

общественное мнение, коррупция, чиновники, хищения, россия

Previous post Next post
Up