Несмотря на возможную смену директора Федеральной службы исполнения наказаний, многие решения о судьбе заключённых остаются в руках Владислава Цатурова. Если нынешний глава ФСИН Геннадий Корниенко покинет свой пост, главным претендентом на это место является его заместитель Цатуров или люди, так или иначе подконтрольные Цатурову. Богатые бизнесмены, находящиеся под судом, проворовавшиеся чиновники и «воры в законе» уже знают, к кому обращаться за «хорошей» отсидкой. Именно Цатуров решает, где будут отбывать наказание «богатые клиенты» системы ФСИН. Сидеть на «правильной» зоне - это привилегия состоятельных людей, тех, кто может заплатить за тюремный комфорт, который в отдельных случаях приближается к турецким трёхзвёздочным отелям.
На пост директора ФСИН претендуют трое - два зама Корниенко: Анатолий Рудый и Владислав Цатуров, а так же бывший замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин. Последний, замешан в нескольких скандалах в системе исполнения наказаний, после чего вынужден был уволиться. Поэтому, он вряд ли займёт столь ответственное кресло.
По некоторым сведениям, Анатолий Рудый находится в полной зависимости от Владислава Цатурова и обсуждает с ним буквально каждый свой шаг. Так, что даже, если ФСИН возглавит Рудый, на самом деле системой исполнения наказаний будет руководить Цатуров. И в любом случае, он будет распределять места на зонах. Сейчас он является куратором оперативного управления, которое принимает решение в какую колонию отправить лидеров преступной среды, к которым относятся и «воры в законе» - чаще всего люди крайне не бедные.
Согласно материалам сайта Сompromat.ru, при Цатурове выстроился своеобразный прайс-лист на эти зоны, который выглядит следующим образом:
«…Наиболее дорого, стоит попасть в крытую зону в Димитровграде -300 тыс. - 500 тыс. долларов. Она считается «черной», то есть порядки там устраивает не администрация, а «воры в законе». К их услугам помещения с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, душевыми кабинами и т. д.».
«…Второй по стоимости (200 тыс-300 тыс. долларов) является «крытая» зона в Елецке. Она тоже «черная», в распоряжение «законников» номера поскромней, чем в Димитровграде. Но все равно есть возможность постоянно пользоваться телефоном и компьютером с подключенным интернетом».
«…На третьем месте в рейтинге VIP-«крыток» - зона в Балаково. Попасть туда можно за 100 тыс. - 200 тыс. долларов».
А для тех «воров в законе», кто не хочет платить за свое комфортное пребывание в местах лишения свободы, предусмотрена зона в Минусинске. Это абсолютно «красная» зона, где всеми событиями заправляет администрация, а «воры в законе» почти не имеют никого влияния на других заключенных. Более того, там специально созданы условия для того, чтобы «законники» отказывались от своих титулов: их избивают, оскорбляют, компрометируют и т. д. Уже после нескольких месяцев пребывания в Минусинске, у «воров в законе» остается небольшой выбор. Либо лезть в петлю, либо начинать сотрудничать с администрацией, что автоматические лишает их воровской короны. «Чтобы перевестись из Минусинска в крытую колонию из первой тройки, надо заплатить уже 500 тыс. долларов. Этакий своеобразный штраф за то, что не раскошелился сразу за попадание в VIP- зону».
Также Цатуров распределяет другой особый контингент - крупных бизнесменов, которые хотят сидеть в приятных условиях. Последний подобный случай якобы произошел с заместителем гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий - РАТЕП, создателя некой общественной организации «Справедливость» Дмитрием Барановским. Он был осужден на 17 лет и 6 месяцев за вымогательство, мошенничество, фальсификацию доказательств и т. д. Во ФСИН вначале решили отправить Барановского из СИЗО № 4 УФСИН по Москве в ИК-5 Нижнего Тагила- одну из самых строгих зон. Это зона является «красной», причем не просто «красной», ее называют не иначе как «настоящий Освенцим». По УДО из этой колонии выйти, практически невозможно.
Но, тут в ситуацию вмешался давний знакомый Барановского «авторитет» Олег Крапивин (Олег Бакинский ). «В результате Барановский стал беднее на 300 тыс. долларов, но отбывать срок поехал не в «Освенцим», а в «блатную» зону- ИК-17 УФСИН России по республике Мордовия. Рядовым зэкам надеяться на подобные привилегии не приходится».
Система ФСИН сегодня настолько быстро коррумпирована и криминализирована, что посторонний человек не может попасть туда на руководящую должность. Слишком большие деньги «крутятся» в системе, чтобы кто-то мог остановить этот финансовый поток. Слишком много интересов пересекается в тюремном ведомстве, чтобы о них узнали «посторонние» или пресса. Поэтому любой новый руководитель ФСИН будет вынужден работать не по закону, а по «понятиям».