Интервью каналу LIFE NEWS 16.04.2014

Apr 17, 2014 12:53



Министр внутренних дел Колокольцев уверенно заявляет, что мы избавились от «палочной системы». Это, конечно, не так. Всё равно отчётность подобного рода существует. Когда СМИ освещают заслуги каких-либо ведомств в борьбе с коррупцией, и все видят, что это нравится президенту и правительству, сразу требуется определённая статистика. Самая большая проблема, что сотрудникам органов приходится выкручиваться, чтобы дать какие-то показатели, которые будут громкими и резонансными, посредством которых министр внутренних дел может отчитаться перед руководством страны. Он показывает: «Вот, смотрите, я выполняю вашу волю, я полностью солидарен с политикой государства. Наш оперативный аппарат и все подразделения нацелены на борьбу с коррупцией. Мы как пионеры - всегда готовы»
Надо понимать, что коррупция и коррупционные преступления латентны, скрыты. Государственная система годами выстраивалась так, что бы жить на откатах, брать взятки. Очень сложно подобраться к коррупционеру, если он занимает высокую должность. Например, только что объявили в Федеральный розыск руководителя «Росграницы».  Почему это произошло только сейчас? Потому что человек находится в определённом «пуле», его не просто так поставили на это место. Поэтому не всегда и не во всех делах полиция может решить проблему, только потому, что выявлено и раскрыто преступление. Есть определённые барьеры, которые надо до этого преодолеть - это и администрация президента, и депутатский корпус, Совет федерации и Правительство. Потому что везде есть люди, которые кого-то куда-то лоббировали, допустим, на пост начальника ГУБЭПиПК, начальника управления Уголовного розыска, на многие другие должности. У каждого «наверху» есть свой инструмент, свои знакомства, которые подкрепляются финансированием от бизнес-структур. И каждый, естественно, представляет  чьи-то интересы.
Поэтому очень сложно в ситуации, когда ты работаешь в системе не по законам РФ, а по «понятийным правилам» установленным коррумпированными чиновниками, оставаться чистым и непорочным.  Как бы не показывало министерство внутренних дел свои успехи - от коррупции избавиться будет очень сложно, привлечением к ответственности сотрудников ГУБЭПиПК это не закончится. Потому что система и правила работы устанавливаются даже не в полиции, они диктуются свыше.
Сейчас борьба с коррупцией - это всего лишь способ передела сфер влияния и попытка зарабатывать деньги теми же незаконными латентными способами. До сих пор в стране происходит огромная утечка денежных средств. Почему-то «Мастер-банк» попал под «колпак»,  а «Фонд-Сервис банк» не попал под «колпак».  У нас есть информация, что часть денежных средств ушла из под контроля и переведена в тот банк, который остался на плаву.  И миллиарды денежных средств уходят, только уже под контролем других структур.
Кто мог позвонить Сугробову или в Следственный Департамент и сказать - этот банк не трогать? Вот, тут надо разбираться. А возможно, что звонок «сверху» бывает таким: «Или ты оставляешь этот банк в покое, или сразу уходишь». Естественно, что честная деятельность по привлечению коррупционеров к уголовной ответственности многим мешает. Иногда такая работа ведётся при помощи так называемых «провокаторов».
Есть такое понятие «оперативный эксперимент», и провокатор - это фигурант отдельного оперативного дела, который помогает вывести коррупционера на чистую воду.  Поэтому часто в средствах массовой информации, когда хотят очернить сотрудника ФСБ или полиции, всё сваливают на провокаторов и говорят: «Я не хотел этого делать. Меня спровоцировали, во всём виноваты провокаторы». На самом деле, не всё так просто.  Оперативный эксперимент - это один из обычных методов работы следственных органов при разоблачении преступников, в частности коррупционеров. Когда появляется подозрение о причастности человека к тому или иному преступлению, создается оперативный эксперимент - подготавливаются фиктивные юридические лица, с помощью которых оперативники заключают договора и делают контролируемые поставки. Соответственно, появляются фиктивные «посредники», которые работают под прикрытием. А «провокатор» обычно появляется, когда результатов нужно добиться любым путём, когда законные методы невозможно использовать. Как правило, «оборотни в погонах» используют провокаторов в частных, корыстных целях, чтобы точно «подставить» нужного человека. 

коррупция

Previous post Next post
Up