ФСИН: работа или "бакланка"?

Oct 12, 2012 19:04



Скандал, развернувшийся вокруг дела Pussy Riot, всколыхнул не только российскую общественность, но и западные СМИ и правозащитников. 11 октября появилось записанное в СИЗО интервью с участницами группы. Несмотря на запрет на видеосъемку в местах лишения свободы, запись не только покинула стены изолятора, но и попала в СМИ. Представители ФСИН пообещали разобраться в ситуации, отметив, что в утечке могут быть замешаны в том числе сами сотрудники СИЗО.

Я придерживаюсь позиции, что история с утечкой информации из следственного изолятора в очередной раз наглядно отражает ту криминогенную обстановку, которая, не без определенного участия некоторых высокопоставленных сотрудников ФСИН, сложилась за последнее время в оперативных подразделениях исправительных учреждений страны.

Этот эпизод нельзя рассматривать отдельно: также как и скандалы, преследовавшие МВД вплоть до отставки главы ведомства, ситуация во ФСИН практически достигла своего предела. За последние несколько месяцев мы стали наблюдателями развала уголовно-исполнительной системы: после смены руководства ФСИН для криминального мира вновь наступили вольготные времена.

При этом, основная «работа» по дискредитации руководства ФСИН проводится ключевыми сотрудниками самого ведомства. Так, например, замглавы Эдуард Петрухин, курирующий оперативные подразделения, по всей вероятности, является связующим звеном между криминальным миром и ФСИН. Убедиться в том, что свои обязанности Петрухин исполняет ненадлежащим образом, получая от занимаемой должности, по всей вероятности, исключительно личную выгоду, можно на примере ситуации, сложившейся в оперативных подразделениях. После смены руководства оперативное управление ФСИН возглавил близкий товарищ Петрухина Андрей Сердюков, на которого он (Петрухин), по всей вероятности, может оказывать определенное влияние.

По данным ряда СМИ, после отставки Александра Реймера, «воров в законе» крайне воодушевило, то что былое влияние вернулось к Эдуарду Петрухину. Так, участились сообщения о «сходках» преступных авторитетов, «воров в законе», на территории колоний с целью разделения сфер влияния. При этом, и в столичных, и в региональных органах оперативного управления руководящие должности занимают сотрудники лояльные к руководству, без подобной кадровой политики контролировать воровские «сходки» было бы невозможно.

По информации СМИ, на территории исправительных учреждений «ворам в законе» предоставляется множество услуг, облегчающих пребывание в местах лишения свободы: от выбора «зоны» до покупки условно-досрочного освобождения (УДО) по вполне определенным расценкам. Многие из них за вознаграждение могут отсидеть часть установленного срока на больничном. Также под контролем криминальных авторитетов, по имеющейся информации, налаживаются криминальные схемы по поставке «зону» наркотических веществ. Естественно, подобные привилегии невозможны были бы без определенного покровительства со стороны ключевых сотрудников ФСИН. 

Отсутствие контроля в местах лишения свободы со стороны сотрудников правоохранительных органов отразилось и на «простых» заключенных: если при Реймере некоторые «зоны» оказались «заморожены» (имеется достоверная информация о ФКУ ИК-4 в Нижегородской обл.,  пос. Буреполом; ИК-2 в Смоленской обл., пос. Вадино; ФБУ ИК-2 в Курганской обл., ст. Просвет), то есть пронести телефон было невозможно, то после его ухода мобильными телефонами и другой техникой в колониях уже никого не удивишь. Участившиеся случаи телефонного мошенничества среди осужденных, когда рассылаются SMS-сообщения с просьбой или требованием отправить деньги, видеообращения заключенных из мест лишения свободы, интервью с Pussy Riot, записанное в СИЗО - все эти случаи были спровоцированы одной глобальной проблемой - отсутствием контроля в оперативных подразделениях исправительных учреждений страны. И в настоящий момент эта ситуация приближается к критической точке.

Многое из того, что происходит в российских тюрьмах, не только дискредитирует действующее руководство ФСИН, но и выходит далеко за пределы уголовно-исполнительной системы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сотрудниками ведомства, ответственными за оперативное управление, свои должностные обязанности исполняются ненадлежащим образом.

Пытки и убийства заключенных, воровские «сходки», оборот наркотиков в российских тюрьмах - эти темы стараются обходить стороной многие российские СМИ, однако со стороны мирового сообщества сформировался вполне определенный взгляд на уголовно-исполнительную систему в России. Возникает вопрос: не ставит ли вполне осознано под удар репутацию ведомства и всей страны Эдуард Петрухин, в чьи обязанности входит контроль оперативных подразделений ФСИН, предпочитая вместо решения существующих проблем, вероятно, решать другие, «коммерческие» вопросы?

толоконникова, фсин, петрухин эдуард, алехина, пусси райт, мильченко руслан

Previous post Next post
Up