Вот это кандидат! Лучше пусть Обама остается президентом, а то как-то страшно за будущее.
Оригинал взят у
provokatorru в
Новый pax Americana ![](http://pics.livejournal.com/provokatorru/pic/00092x0q)
Митт Ромни кандидат в президенты США, фаворит республиканцев. Молодой перспективный политик, уверенный в том, что pax Americana только впереди. У американцев достаточно много внутренних и внешних проблем, которые ставят большой вопрос перед подобными оптимистическими настроениями. Но предвыборный период в том и заключается, чтобы дать народу надежду.
Новый кандидат пытается удивить электорат жесткой риторикой, призывающей граждан гордиться своей страной и верить в истинность американского пути. Но, пожалуй, следует быть последовательным, и начнем сначала. Почему-то, в первую очередь Митт обращает внимание на нашу страну: «Россия находится на историческом перепутье. Владимир Путин назвал распад советской империи великой трагедией 20-го века. Попытается ли он исправить то, что он называет трагедией, и угрозами подчинить себе страны бывшего Советского Союза, а Европу запугать с помощью энергетического рычага?». А говорят, что это наши политики, чуть что, смотрят на другие страны в попытках объяснить собственную слабость и вместо конкретных обещаний по улучшению жизни народа, обратить внимание в другую сторону. Евразийский союз и объединение постсоветского пространства на новых принципах в единое экономическое пространство, американец видит исключительно в негативном цвете. Собственно, удивляться нечему, ведь это угрожает национальным интересам США, пытающимся контролировать ситуацию на всей Земле.
Начав из далека, Ромни приближается к подбрюшным вызовам: «Будет ли клеветнический венесуэльский социализм Уго Чавеса, в тесном союзе с клеветническим кубинским социализмом Кастро, подрывать перспективы демократии в регионе, жаждущем свободы, стабильности и процветания?», «Наша граница с Мексикой остается открытой раной. Будут ли наркокартели доминировать в регионе и проникать в Соединенные Штаты, распространяя все большее и большее насилие в нашей стране? Ждет ли нас неудача в обеспечении безопасности границ и остановке волны нелегальных иммигрантов? И проторят ли контрабандисты-наркоторговцы и террористы еще больше дорог вглубь нашей территории?». Странное дело, как же так получилось, что вокруг одни враги и клеветники? Может быть, пора посмотреть в зеркало?
И тут же переходит к пафосной риторике о великой демократической миссии и богоизбранности США: «В век Америки ее экономика и армия будут самыми сильными в мире. В век Америки наша страна будет лидером свободного мира, а свободный мир - лидером всего мира. Бог создал эту страну не для того, чтобы наша нация следовала за другими. Судьба Америки не в том, чтобы быть одной из нескольких одинаково сбалансированных мировых держав.». Из этой цитаты достаточно ясно, что новый кандидат, не хочет, чтобы гегемон делился властью. И как бы отвечая, на немые вопросы какими инструментами будет проводиться эта без компромиссная политика, сообщает: «В качестве президента Соединенных Штатов я посвящу себя американскому веку, и я никогда, никогда не стану извиняться за Америку.». И сразу понятно, что если он, как президент, не собирается извиняться за Америку, значит, будет за что. США ведет
крайне агрессивную внешнюю политику, что противоречит как провозглашаемым ими идеалам, так и общечеловеческим гуманистическим нормам, выработанным за тысячелетнюю историю человечества. Но эта откровенная ложь преподноситься всем, как борьба за демократию, свободу и процветание человечества. Особенно отчетливо эту заботу в последнее время на себе ощущала Ливия.
И заканчивается вся эта словесная беллетристика перечислением угроз: «это определенные мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США.
Во-первых, это исламский фундаментализм, с которым мы находимся в состоянии войны после 11 сентября 2001 года.
Во-вторых, это борьба на большом Ближнем Востоке между теми, кто стремится к свободе и теми, кто стремится подавить ее.
Опасен и дестабилизирующий эффект домино из рухнувших и рушащихся государств, в которых могут найти убежище террористы.
Антиамериканская концепция режимов в Иране, Северной Корее, Венесуэле, на Кубе, два из которых стремятся к обладанию ядерным оружием. Эти силы включают в себя быстро развивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями, такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что
Советский Союз был замечательным, а не злым.».
Исламский фундаментализм, который во многом взращивался благодаря США, теперь объявляется главным врагом, что, конечно, не мешает использовать этих фанатиков для дестабилизации ситуации в Арабском мире. И заканчивается текст тем же посылом, с которого начинался - Россия, является угрозой для США и с этим нужно что-то делать.
По сравнению с Обамой, который не смотря на мягкость риторики, все равно действовал в контексте давно выработанной внешней политики, Митт Ромни откровенно и прямо говорит о том, что цель оправдывает средства и извиняться за эти средства США не должны. После таких заявлений, статус империи зла, можно со спокойной душой передавать в лоно из которого этот термин вышел. А выборы нового Дарт Вейдера с нетерпением должен ждать весь мир.