Ризи и бизи(risi e bisi).

Dec 21, 2011 19:06

"Ризи и бизи"-это такое ризотто (a некоторые источники утверждают ,что это такое "министроне")с зеленым горошком.Насамом деле "ризи и бизи" серединка на половинку,оно не должно быть не слишком жидким и не слишком сухим.
Родом это блюдо из Венеции.150 лет назад,на празднование объединения Италии,был придуман вариант этого блюда -белый рис,зеленый горошек и красная клубника,т.е. по цвету флага Италии.






Я делаю его зимой часто,т.к. быстро,вкусно и подходит отлично для быстрого обеда или легкого ужина.
Мой любимый вариант "ризи и бизи" с шафраном.Блюдо получается красивым и очень ароматным.
Итак надо:

рис для ризотто(vialone )200 гр
зеленый горошек 200 гр уже очищенный
1 лук
пармезан тертый -4 ложки
шафран(не обязательно)
слив. масло 60 гр
олив. масло
бульон около 1 литра

Первым делом приготовьте горячий бульон(я беру куриный).Почистить горошек и сварить(около часа),я часто беру уже готовый замороженный.
В глубокой сковороде растопить 30 гр сл. масла с ложкой олив. масла и обжарить на нем лук(резанный мелко).Затем добавить горошек,залить его бульоном и дать потушится где то 5 минут.Затем к горошку добавьте рис и оставшийся бульон.Посолить,поперчить. На этом этапе я добавляю чуть чуть шафрана в порошке,если у вас нет,то не беда.Варится ризотто где то около 15 минут.Обязательно помешивайте его часто деревянной ложкой.Имейте под рукой горячую воду из чайника,если вдруг ваш рис заберет в себя весь бульон,то можете спокойно его разбавить ей.После того ,как рис будет готов ,выключите огонь,добавьте в него остатки слив. масла ,пармезан и по желанию не много нарезанной петрушки.А еще некоторые любят добавлять кубики "панчеты"(т.е. копченой грудинки),получается тоже очень вкусно!




"Mangia e bevi che la vita è breve!",что в переводе "ешь и пей жизнь коротка!"

foto, cucina

Previous post Next post
Up