Баскин Роббинс

Dec 24, 2009 14:29

Сижу за шатким столиком на втором этаже Калужского, глядя на вращение Духа Италии с одной стороны и выпрыгивающего из Самсунга леопарда с другой. Передо мной - два шарика Баскин Роббинс в пластиковом стаканчике, в руке - розовая ложка. Я медленно ем мороженое и думаю об отложенных наслаждениях.
В моем детстве шарики мороженого в кафе были роскошью, и меня угощали им, как и полагается в роскошной жизни, мужчины. Дед водил в кафе на берегу моря, там были холодные, но быстро тающие шарики, густо посыпанные грецким орехом, дедовская улыбка уверенного в себе человека и запах моря. Папа кормил меня мороженым в кулинарии-кафе недалеко от дома, на втором этаже, мороженое давали в жестяных креманках, политое медом или посыпанное светлой шоколадной крошкой, или теми же грецкими орехами. Было два сорта: сливочное и пломбир, конечно же, мы брали пломбир. Была буфетчица в белом советском фартуке с коронкой-наколкой на голове и кассетным магнитофоном с модными песнями за барной стойкой. Мне было очень вкусно мешать мед с тающим холодом, елозить ногами под столом, делая при этом верхней частью тела вид взрослый и независимый.
Потом эпоха кафе-мороженого в моей жизни кончилась, я покупала стаканчики и эскимо, фруктовый лед и большие упаковки пломбира в пластиковых коробках, чтобы есть его дома.
Баскин Роббинс впервые я увидела в Новосибирске, на Студенческой. Он казался дорогим удовольствием, проще было купить мороженое в киоске (сортов-то много, и есть даже дорогой Магнат!), да и что за детская глупость - тратить деньги на мороженое в кафе! Но кафе-мороженое все равно манило, и я говорила себе, что когда-нибудь я буду больше зарабатывать и есть Баскин Роббинс каждый день.
Теперь я не работаю, и я в Москве, в городе неуемного потребления. Поход в кафе - не супер выдающаяся вещь, это перекус во время шоппинга, это просто. Есть много видов кафе-мороженого, ешь, сколько влезет. Иногда я захожу в Баскин Роббинс, покупаю пару шариков, прошу полить их шоколадом или карамелью, посыпать орехами. Возможно, это не самое вкусное в мире мороженое, но я сажусь за столик и медленно ем, исполняя отложенные мечты. Когда понимаешь, как это просто, подкатывают слезы и так хочется всем объяснить, как это прекрасно - два шарика мороженого Баскин Роббинс в кафе на втором этаже торгового центра на Калужской.

мемуары, лирика

Previous post Next post
Up