нечего сказать или за всё такое в т. ч. отчёты о поездках в Карпаты, ИваноФранковск,Львов и Чернигов

Mar 15, 2009 21:37

Смотрел кино:

Обитаемый остров - рафинированный концентрат лицемерия или о том, как Кену Барби не нашлось.

Морфий - доза кайфа от самого мощного современного нашего режиссера.

Стиляги - мило.

Всегда говори Да - Джим Керри испортит любой, даже неплохой, замысел. Хотя и по сути картина - линейный отстой.

Самый Лучший - наш, так сказать - фильм 2 - под хорошую дурь хорошо покатит. (без дури смотреть не рекомендовано, как и все последние российские камеди-проекты)

Вика, Кристина, Барселона - роскошное кино. Вуди, холд он!

Читал:

Обитаемый остров - весьма проницательная концепция под густым соусом скромного обаяния советской наивности. Если бы фильм упирал на аналогии с российской действительностью и соответствовал представлениям авторов по бытовой части(промывание мозка, образ врага) - вполне могло и получиться.

Краткая история средневековья - наше всё. В средневековье, как в носу, можно ковырятся долго и с удовольствием, главное чтоб не видел никто.

Побывал в:

Витчызняных Карпатах. Вывод один - в Украине горнолыжных курортов нет. Конечно, нам, как бывалым дикарям, было однохерственно, на каких подъёмниках подниматься, по каким поверхностям спускаться - хоть лёд, хоть грунт, что жрать и чем закусывать. Но вменяемым людям со средствами на поездку в Словакию или Турцию - в этом непроходимом гармыдаре делать нечего. Прогресс, сука, есть. Очень такой отечественный прогрес. Если хата - значит с краю, если подъёмник - значит бугель, если камфорт - значит куршавельский прайс. В общем удовольствие сомнительное. Единственное стоящее мероприятие - ночной подъём на местном УАЗике на Драгобрат. Все экстремальные ощущения сходят на нет, когда перескальзывающий с колеи в колею бусик уверенно сворачивает на деревянный мостик, у которого половина балок проломлена и болтается в бурлящей горной реке. Виражи над обрывами и откосами - то вже детский лепет. Ну и ещё в сауну можно сходить, если хозяин порядочный и дров на туристах не экономит. А так - глына.

Ивано-Франковск - хранит ещё последнее дыхание имперского Станислава. В центре - моя любимая структура - костёл, собор, ратуша, главная прогулочная улица - всё чудесно и очень уютно. Вокзал тоже славный с налётом модерна - я це люблю. Городские усадьбы - полная чаша. А чего стоит памятник "тупому предмету". Жили мы на улице Мазепы в новостройке во дворах - 10 минут пешком до ратуши. Дёрнуло меня поутру пойти тыняться с фоткиком по окрестностям - как по расписанию получил культурный шок. Вместо паралельной улицы очутился на пустыре, как, скажем, на окраине Виноградаря или Голосеева - болото, строительный хлам, голодные облезлые дворняки. Прокарабкался через простенок - и вроде снова в центре вполне себе приличного центрального района - сплошной ряд величавых зданий начала прошлого века, может и по-старше. Стометровка радует органичным соседством архитектуры всех минувших эпох, от классицизма и модерна и до конструктивизма с постмодернизмом - в отличие от Киева вовсе не бал монстров, а этакий венский вальс remix. Огорчила и весьма разношерстая местная публика. Конечно современная молодёжь и укро-япи встречаются, но значительно чаще в глаза бросаются гопники давно забытого для киевского глаза образца ранних 90-х, то есть всё при них: и спортивный костюм, и туфли, и цепуры. Колоритно, конечно, но непривычно и не особо приятно. А ещё на площади Рынок вечером почти вся публика состояла из филосовского вида рваных бомжей. Также в тоску вгоняет непосредственное и даже радикальное соседство симпатичного исторического центра с загаженными базарчиками и рынками раннего после-советского периода - вот ты шагал о брусчатой мостовой, а вот очутился посреди вязкой грязи у прилавка со всем, что Поднебесная пошлёт. И с питейными заведениями у нас во Франыке как-то не сложилось. Привокзальный ресторан показался нам вполне приличной альтернативой всему увиденному остальному - хотя и кухня средняя, и интерьер никакой. Многого, наверняка, мы не видели, но задерживатся дольше, чем на день, не захотелось. Ах да, забыл упомянуть про культурный апофигоз архитектурного маразма - Франковский, кажется, университет - огромный пропеллер, облицованный самыми уёбищными белыми плитами посреди уютной старинной застройки - просто шедевр.

Львов. Львов - это Львов. Ни один город так не поит и не кормит во всей Украине, как столица Галичины. Город - созданный доставлять путешественнику удовольствия во всех возможных проявлениях. Какое Под Кумпелем бурштыновэ пыво! Какая в Крыйивке колбаска в полметра! Какой захер торт в Вернике! А супчик с флячками в Пид клэпсыдрою какой! А матэ с молоком в кальян-баре! Ну, а каву и мэдивку слов не найдётся описать! Львов, он глотает тебя целиком. С языка на мову перескакиваешь как по нажатию контрл-шифта. Чудо, когда можно блудить по улицам часами и не наткнутся ни на одно здания с отпечатком совка на фасаде. Всюду таблички - то тебе 19-1 век, то 17-й, а то и вовсе 13-й. За вполне умеренную плату можно запросто жить во Львове с видом на Ратушу и армянский собор на улице этак, скажем, Краковской. Для человека с фотоаппаратом старый добрый Лемберг и вовсе - клондайк. Колодцы дворов вокруг Рынка, тонны лепнины в кварталах университета, фасады шкатулок на Шевченка и Свободе, перспективы закоулков и панорамы с высот, брусчатое мощение улиц - только лови острым взглядом и стреляй, стреляй, стреляй. И всё таки стоит чуть подробнее рассказать о львовских цехах по удовлетворению голода и жажды. Пид Клэпсыдрою, что по соседству с галереей Дзыга - это тут подают то самое сало в шоколаде (гадость редкая, но раз не попробовав ты - не украинец), ту к кофейным напиткам всегда прилагается цукэрка с предсказанием содержания под стать Нострадамусу, что без грамм 100-200 здешней же медовухи - в жизни не разберёшь. А на каком бесподобном украинском тут щебечут официанточки - ни черта не понятно - но зато красивО! А под завязку набив животы тут же можно покушать, скажем так, духовно, поглазев в соседнем зале на, курва, шедевры современного искусства. Бухать же, товарищи, настойчиво рекомендую в Криївці. И не ради повышения градуса алкоголя в крови, разумеется, но чтобы в полной мере окунуться в искренне душевную атмосферу национального духа и на год вперёд получить заряд чуть-чуть хмелного, зато искреннего и понятного патриотизма. И пусть вас не устрашает суровый бандеровец на входе - честно-честно признайтесь, что москалив среди вас нема, опракинте чарку и входите. По бурный вітчизняний музон одним махом пойдут любые блюда. И не парьтесь из-за затрымок с обслуживанием - рук на всех не хватает, когда под завязку всё помещение. В основном здесь туристы и местная продвинута молодь. Потрымайтэ пока в руках повстанську гвэнтивку. Отстрелите зрадныка, если среди вас таковой затисался, потому что если этого не сделаете вы, в полноч за дело возьмутся профессионалы. Вдруг обрывается музыка, гаснет свет, и по ступенькам в зал спускаются бандеровцы с боевым оружием и фонарями. Начинают светить посетителям в лицо объявляют, что среди нас затесался москаль - мол заказывал пєльмєні. Методично обыскав все столики, шпіона, конечно, найдут и избавят вэльмэшановнэ товарыство от его присутствия. А после из динамиков звучит голос: сдаёшься, что-то типа, москальская гнида? И в ответ бессмертное - русские не здаются. Автоматная очередь. И все дружно и весело поднимают чарку за смэрть москаля. И скажу честно, в той заводной атмосфере я с неподдельным восторгом поддержал этот тост. Будьмо, пановэ, будьмо! Я, к сожалению, пропустил, но можно было там же, не отходя от кассы, и Сталина ещё расстрелять. Вот чего в следующий обязательно надо не забыть. Ну а в тогда, после маленького патриотического сабантуйчика, я двинулся неровным шагом гулять по ночному городу. Ночь была с субботы на воскресенье, и кругом, как в улике, гудела жизнь. Туда-сюда катались дребезжащие колымаги-такси, из темноты вырос вдруг местный житель стрёмной наружности и в порыве всеобъемлющего человеколюбия кинулся мне на грудь. Не фанат, скажу вам, я таких спонтанных объятий. Пришлось дядечку расстроить, и оставить в алкогольной прострации его самого. И как-то сбил он меня с позитивной волны. Чем дольше я петлял по извилистым улицам, тем крепче меня изнутри сковывала тревога. Так, что через час-полтора, окончательно заблудившись где-то в кромешной тьме кварталов за улицей Бандеры, мне хотелось только поскорее добраться до нашей Краковской, домой. Отчасти наугад, а отчасти ориентируясь на мерцание неба от подсветки зданий в центре, я таки нашёл дорогу. Но знаки меня сопровождали недобрые: то граффити «смерть москалям», то трупик чёрной кошки с размозженной башкой (интересно, что за примета?). Окончательно всё беспокойство рассеялось только на следующий день. Вот уж чудо - начало января, а небо ясное и солнце шпарит так, что воздух в тени прогрелся до 15 градусов. Таким тёплым и добры я Львов ещё не видел. Да, жить бы во Львове я по складу своего характера не стал бы, но бывать в нём по несколько раз в год, наслаждаться симфонией его архитектуры, проникаться мистичным духом его истории - бывает просто надо. Пы.Сы. Ба, вот это наваял! Ещё и так тяжеловесно. Щит хеппенс.

Чернигов. В Чернигов мы выехали в 00:35 минут киевского времени 15-го марта 2008-го года, а вернулись домой в 06:36 утра того же дня. Так что пока, Чернигов, сцуко, мрачный и суровый. (следующее предложение со всеми уточнениями, как из песни слоа, не выкинешь) В течении получаса пребывания в городе нас дважды по самое небалуй выебали местные (ах ты ёбаный ты нахуй) менты, при чём за провинности, на которые их киевские коллеги просто закрыли бы глаза, типа заезда на тротуар (и это, сукаблядь, в 4:30 утра). Нюх, нах, не потеряли, падлы. А ещё в Чернигове есть круглая площадь с танком и круглая площадь в центре без единого светящего фонаря. Подводя черту, скажу, что единственным тёплым воспоминанием о древнерусском городе на Десне для нас стали отменные биг-маки на местном мак-драйве. Так что, ежили засвербит оттянутся где по изыскам кухни оплота мирового империализма - well come to Чернігів.

картинки будут опосля
Previous post Next post
Up