Есть китайский вариант - рис с яйцом и овощами, есть японский - омлет с рисом.. У меня средний вариант: рис с омлетом и овощами. Готовится просто и быстро. Рис лучше использовать не свежем варенный, а по стоявший в холодильнике.
Все очень просто!
Приготовить омлет из 2-3 яиц со сметаной. Сметану лучше брать пожиже, можно использовать йогурт, примерно две столовых ложки на яйцо. Взбить как следует вилкой и обратить с двух сторон, он должен быть мягкий и воздушный, сломается - не страшно. Все равно мы будем его мелко резать.
Обжариваем на масле овощи: лук, морковь, брокколи или брюссельскую капусту, немного помидор. Главное - мелко порезать. Можно добавить горсточку свежезамороженного горошка. Добавляем омлет, 3-4 горошка перца, можно разгноцветного, кардамон и куркуму - обжариваем еще пару минут, и добавляем рис. Еще пара минут и сковородку можно выключать. Блюду надо дать немного постоять, и - "приятного аппетита".
В принципе в это блюдо можно добавить немного ветчины или грудинки, но мне больше нравится вариант без.