Quarkstollen или Творожный Штоллен!!!

Dec 13, 2012 21:03


У меня в воскресенье состоялось массовое производство штолленов :))  Знаю-знаю, в декабре я штолленом никого не удивлю, но рецепт все-таки выставляю, так как готовлю по нему третий год и штоллены получаются обалденные!   Да, а рецепт я когда-то давным-давно раздобыла у anke_anke и спасибо ей за него огромное! Потому как он у меня уже обязательно-традиционный! И если есть в интернет-пространстве какой-нить чел, у которого еще не имеется рецепта штоллена :), то этот как раз для Вас!!! Готовьте, радуйте близких и кушайте на здоровье!!! Я за традиции!!! Жалко вот только в этом году не получилось передать  штоллен моей мамочке..


Quarkstollen или Творожный Штоллен
Нам понадобятся:
550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Приготовление:
1. Замочить 250 г изюма на ночь в 100-200 мл рома. ( У меня было 3 вида изюма + я добавила сухие ягоды физалиса + порезанную курагу + сухую клюкву. У меня вышло 350 г).
2. Миндаль очистить от кожуры и довольно крупно порубить.
3. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать. Добавить творог (я добавила в него 2 ст. ложки густой сметаны и взбила блендером до состояния однородной массы),1 ст.л. ванильного сахара,( я от себя еще добавила растертые зернышки 6 семян кардамона и четверть ч. ложки мускатного ореха), лимонный сок и цедру и взбивать еще несколько минут.
4. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто.
5. Вмешать сначала миндаль, затем порубленные на кубики цукаты и в конце изюм. Для этого придется приложить некоторые усилия, так как добавок куча и они постоянно отваливаются.
6. Тесто разделить на 2 части, сформировать 2 овальных буханки, придать им форму штолен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец, символизируя младенца-Иисуса). Для этого надавите скалкой вдоль буханки и захлестните одну часть на другую, чтобы посередине образовался нахлест. Буханки делайте высокие и располагайте их на противне немного поодаль друг от друга, так как они немного разъедутся от тепла от того,что в тесте много масла. Выпекать около часа при 180С.
7. Еще теплые штолены смазать обильно растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в пекарскую бумагу и оставить "созревать" на 2-3 недели в прохладном месте (у меня в коробочке на балконе :)) и не бойтесь, за 3 недели ничего с ним не станется, проверено!).



Приятного Вам!

Новый Год!, Сладкая выпечка, Рождество

Previous post Next post
Up