Понятно, что в поездке в Монтальчино у нас был самый прагматичный интерес. Закупиться брунелло, да. Конечно, не только это: мы мотались туда на день из Сиены, где брунелло даже в кафешке на вокзале продается. Ну, мы там пригляделись-приценились, но в Монтальчино все равно поехали. В конце концов, там - кантины! Энотеки! Рай на земле - на горе то есть. Но ехали мы, как обычно, мало подготовленными. А может быть, так всегда бывает: чем больше узнаешь, тем меньше сам себе кажешься подготовленным.
Ну а что там, вроде бы, чего готовиться, если едешь за брунелло? Приезжай и покупай. Главный вопрос, наверное, где. Не потому, что не знаешь, где. Потому, что слишком большой выбор. Больше, чем у Буриданова осла. Главное, не умереть в Монтальчино в середине июля от жажды. Вот за что я не люблю дневные поездки - за ужасную жару.
Кьянти, конечно, тоже. Classico, главным образом. Походный набор:
Убил ящик сассикайи на столе.
В общем, как я уже намекала, было жарко - как бывает жарко в Тоскане в июле. И прежде всякого брунелло банально хотелось мороженого. Нашли джелатерию, смотрим - местный сорт под названием "брунелло". Пишут: все сорта как сорта, а это - самое домашнее. И немного подороже: все по полтора евро, а это за два (кажется). Видно, от жары я плохо соображала; сначала взяла - розовое такое, потом спросила, С ЧЕМ оно. Естестенно, мне ответили: "С вином!"
В общем, теперь понятно, почему у них улицы такими картинками оформлены:
Еще такими:
Похоже, это старая традиция:
Обедают там вот с такими видами за окном:
Но можно спуститься прямо с главной улицы под гору и попасть в одно из 70 (примерно) хозяйств, где делают брунелло. Мы, увы, не успели. Хотя вот он, проход, проходи, пробуй, покупай по ценам производителя:
Все улицы тут ведут вверх:
или вниз:
Конечно, как посмотреть. Можно так:
А это вид с крепости:
Сама крепость снаружи не получилась, солнце стояло в зените. Там все интересное внутри.
Туалеты - в крепостной стене:
В Тоскане где джаз, там и вино. А где вино - там и джаз. Фестиваль джаза в фортеции спонсирует Banfi:
Вот такие стены высотой метров восемь по прямоугольному периметру - это и есть крепость. По верху стен - тропа, на нее пускают за денежку из энотеки. В Тоскане в каждой крепости - энотеки. Только не везде деньгу берут за прогулки по стенам. Мы гулять не пошли. На такой высоте даже + 10 метров уже мало что решают, только будет все в дымке-мареве. Поснимали со стен немного пониже. Там, у основания крепости, укрепление над склоном и парапеты высотой метр - полтора:
А в городе почему-то везде горят фонари. Думаю, чтобы люди не смущались дегустировать в любое время суток! Свет горит, значит, пора.
Но мы не пошли дегустировать, несмотря на фонари. Когда время подошло к обеду, есть мы не могли. Потыкались-помыкались, проигнорировали вот такую красоту:
Нашли забегаловку, где продавали холодное пиво. Потом уже и кусочек пиццы на вес пошел. Один на двоих. А потом мы поняли, что придется уезжать. Расписание, которое нам дали на автобусной станции в Сиене, говорило, что ближайшим образом, с какими-то замысловатыми стыковками мы можем уезжать минут через 30. На самом деле, провсетление нашло, когда мы отходили в закусочной: до того, глядя на расписание, я думала, что это не пересадки. а просто короткие маршруты. Но тут снизошло озарение, поскольку дольше мы выдержать не могли. Пришлось бежать в энотеку, которую мы уже присмотрели в начале.
Попросили хозяйку подобрать нам что-нибудь. Цены на бурнелло начинаются с 14 евро, заканчиваются за сотню. Она нас не стали мучить стоевровыми, спросила, предпочитаем мы крепкое или мягкое. Мягкого нам! Выбрали две фирменных бурнелло этой же энотеки (Pierangioli), 2004 и 2005, и две россо, 2006 и 2007. Пробовать не стали - после пива это было бесполезно. Отдали... 34 евро. Это нам сделали скидку, а так это на 38 потянуло. Я до сих пор не верю. У нас столько одна бутылка россо ди монтальчино стоит!
А ведь можно было не уезжать. завалиться на сиесту вот в такой альберге:
Пойти прохладным вечером послушать джаз. Пошататься, коллекционируя двери и дворики...
Сюда аист принес пополнение:
В общем, ничего мы в Монтальчино не видели. Ни одной винодельни, ни одной остерии, ни одного храма. Ни одного праздника! И даже вина не продегустировали. Но раз простоял он тут не знаю сколько тысяч лет, может быть, подождет нас еще немного?