Искушение вкусом

Jul 28, 2012 10:55




-Buuuooo-ooo-nooooo, - томно протягиваю я, вдыхая аромат свежего хлеба и трюфелей. И ничего страшного, что масло испачкало мой маникюр и капелька норовит спуститься по подбородку. Украдкой я оближу пальцы и аккуратно уберу настойчивую каплю ароматного масла, спрятав её обратно в рот. Салфетки? Что? Никаких салфеток! Я не позволю даже маленькой доле искушения убежать от меня.

В старинной кирпичной кладке большого дома живет секрет настоящей крепкой Семьи. Именно так, с большой буквы. Такой, где из поколения в поколение передают знания, традиции и любовь. Здесь, в полях прячутся природные алмазы, а умение слышать запах и наслаждаться им становится смыслом жизни.

Ласковых собак с добрыми глазами с двух-трех месяцев здесь кормят трюфелями, а они отвечают умением находить драгоценные грибы и помогать своим хозяевам. В этом нелегком деле не очень важна родословная - королевой ароматных грибов может стать собака любой породы, но самые лучшие охотники - щенки, рожденные от собаки, которая всю свою счастливую жизнь бегала по просторам в поисках гастрономического клада.


Белоснежные улыбки на загорелых лицах, сильные руки и веселый нрав... Долгие прогулки - это настоящее счастье для каждого члена Семьи. Заниматься любимым делом, отдавая ему сердце и радуясь каждому дню, - не это ли настоящее счастье? Поиск, сбор, продажа... Каждый этап трюфельного "бизнеса" - увлекательный процесс, в который мои итальянские друзья вкладывают душу. Сразу же после "охоты" необходимо заботливо упаковать ароматные грибы и продать, чем они свежее и больше - тем лучше и дороже.
Сегодня в нашей корзинке много ароматных драгоценностей. В самом разгаре сезон сбора черных трюфелей - с июня по декабрь, а белые можно собирать, начиная с сентября. Солнечный и влажный климат Пьемонта - настоящая колыбель для гастрономических изысков. Жители региона горды тем, что они "пьемонтезе", с вдохновением и интригой они делятся секретами региона на местном диалекте, открывают тайны, как настоящие пираты, которые знают, где спрятан клад.

Клад - счастье. Простое и тихое, родное и досягаемое. Оно нырнуло в пару резиновых сапог для прогулки по изумрудным полям, запуталось ветром в волосах и поселилось в лае неугомонных собак. Его не бывает много. Передозировка невозможна. Сегодня оно приглашает меня на аристократический ужин, а завтра мы вместе отправимся в живительные термы. Счастье разное. Это авантюра и приключение, это организованное времяпровождение и dolce far niente - сладкое безделье...























































piedmont (piemont), my italy, gourmet

Previous post Next post
Up