Почему мы уехали из России, и почему именно в Канаду

Jul 28, 2019 17:23


Очень часто нам задают этот вопрос, и чаще всего нерусскоязычные. Впрочем,  мы интересуемся тем же у новых знакомых. Естественно, не приходит в голову спрашивать об этом у наших бывших соотечественников, ибо где-то в глубине души и так всё понятно.

Но хоть оно и понятно, не всегда легко сходу облечь в слова, и ещё труднее рассказать тем, кто не знаком с реалиями жизни в России. Впрочем, проблемы часто похожи. Попробую суммировать здесь.

Наверно, основных причин несколько. И хотя мы точно не относимся к «колбасной» иммиграции, всё же нельзя совсем отбросить стремление к лучшей жизни в плане комфорта. Как ни крути, средний уровень жизни в Канаде и так называемый средний уровень жизни в России - небо и земля.



На мой субьективный взгляд, в России средний класс отсутствует как понятие, там общество делится на бедных, нищих и безмерно богатых, причем делится оно совсем не равномерно. В Канаде средний класс приближается к 80% населения. Впрочем, статистика в разных источниках может немного отличаться, учитывая то, какой именно доход позволяет относить семью к среднему классу. Я ориентируюсь на приблизительный процент населения, к которому причисляют и lower-middle, и upper-middle, и непосредсвенно middle class, с ежегодным доходом $50, 000 - $100,000 CAD (middle относится к доходу от 60 тысяч до 85 тысяч канадских долларов на семью в год). Если вас интересуют детали, перейдите по следующим ссылкам : http://www.ufcw.ca/index.php?option=com_content&view=article&id=3637:by-the-numbers-what-is-middle-class-in-canada&Itemid=6&lang=en , https://globalnews.ca/news/3828447/canada-middle-class-income-inequality/, ну и Гугл в помощь. Чтобы примерно иметь представление о том, как средний доход ($70тыс на семью в год) выражается в российских рублях, это будет примерно 300,000 рублей на семью в месяц. Я была бы очень рада, если бы основной процент россиян получал такую зарплату ежемесячно, но, боюсь, это всё-таки не так. Если мы учтем выплаты на детей до 18 лет включительно ($200 - $1000 на ребенка в месяц, в зависимости от дохода семьи), или пенсию по возрасту, которая выплачивается даже тем, у кого нет стажа, то разница становится еще заметнее.

Конечно, нельзя сравнивать только уровень дохода, не учитывая уровень расходов, который здесь тоже выше. Тем не менее, уровень жизни и  комфорта в Канаде серьезно отличается в лучшую сторону.

Но этот фактор, на мой взгляд, для нас составлял примерно треть мотивации к отъезду. Всё-таки основное заключалось в другом, а именно в ужасающей социальной несправедливости, которая определяет жизнь в России.

Коррупция на всех слоях, беспредел, творимый вышестоящими, нормальное отношение к этому в обществе (холоп-барин), и самое главное - отсутствие малейших надежд на перемены, всё это и заставило бежать. Именно так, мы уехали тогда, когда потеряли последнюю надежду.

Кто-то скажет «Зачем уезжать? Оставались бы и меняли жизнь к лучшему». Но в том-то и дело, что на наш взгляд, сейчас это невозможно. Впрочем, так было всегда. Никакие революции и перемены не смогли искоренить рабскую психологию основной части населения, преклонение перед властьимущими, неумение отстаивать свои права, а зачастую, даже непонимание того, что хоть какие-то права у них есть. Плюс, хорошо быть революционером, когда ты молод, без семьи, и пока ты сохраняешь идеалы. Но когда тебе уже ближе к сорока, и ты, вроде бы, не совсем идиот, и мозг в состоянии отличить реальность от пропаганды, тогда иллюзии уходят. А ты просто начинаешь хотеть достойной жизни для себя и семьи, в том обществе, где твои основные права соблюдаются, где тебя уважают, и ты чувствуешь себя человеком, а не букашкой. Там, где твой труд достойно оплачивается, где твой голос имеет значение, и где ты действительно можешь влиять на жизнь хотя бы своего района и города, а в идеале, конечно, на жизнь страны.

Проще говоря, невозможно смотреть на то, как в России богатые (крошечная доля населения) все больше богатеют и жируют за счет бедных, которые все больше нищают. Невозможно смотреть на то, как живут президент, его прихвостни, патриархи и иже с ними, и при этом знать, в каком положении находятся инвалиды и старики, как финансово «поддерживают» молодые семьи. Тяжело от осознания, что твои налоги идут в карман к олигархам, а твои ресурсы (то есть природные ресурсы страны) разбазариваются, чтоб оплачивать ненасытных придворных во главе с царем... . Всего не перечислить. Не помешает добавить «правосудие», если к одной из сторон относится властьдержащий любой степени. Несколько громких процессов с дорожными авариями, в которых поучаствовали чиновники или олигархи, и даже их приближенные, и которые не окончились торжеством справедливости несмотря на их громкость; проишествия с нашими знакомыми, того же типа, и с тем же исходом, хоть и оппоненты были помельче рангом, но все же обладали какой-никакой властью, дополняют картину.  Как говорится, хорошо до тех пор, пока не столкнулся сам, а от последнего никто не застрахован.

Горько и грустно, и вместе с тем совершенно ясно, что сейчас ситуация еще хуже, чем раньше, власти еще больше защищены, и никакие перевороты или революции (которые тоже вряд ли изменят народ) абсолютно невозможны.

Причины этого определить непросто, многие философы, историки, политологи и социологи бьются, но так и не могут предоставить внятных объяснений такой позиции общества, такого характера нации. Я склоняюсь ко все-таки относительно недавней отмене крепостного права и к беспредельной терпимости русского народа. Тем не менее, эта теория не может объяснить, почему даже не самые плохие представители народа, попадая во власть, перестают осознавать границы, не могут «нажраться», и почему-то начинают считать себя не слугами народа, которыми по сути являются, а его хозяевами.  Или работает принцип «из грязи в князи», «дорвался и теперь всё моё»?

Горько осознавать, что перемены невозможны, что у обычного человека в стране нет нормального будущего (как никогда и не было - относительную иллюзию создавал СССР, но равенство в нищете и такое же положение человека-винтика не выделяет его на общем фоне столетий существования Российского государства). Человек - всегда ничто, жизнь россиянина никогда не ценилась, «бабы еще нарожают», и этот подход неизменен из века в век. Я не знаю, что должно случиться, сколько лет или столетий может понадобится, чтоб искоренить эту рабскую психологию, чтобы каждый русский начал себя чувствовать не мелкой сошкой, а личностью. Я даже не уверена, что это вообще возможно, хоть и очень надеюсь. В любом случае, если даже это и произойдет, то не на нашем веку, и даже не в следующем поколении детей, к сожалению. А посему... . Как ни печально, если не можешь изменить жизнь в своей стране, меняй страну, что мы и сделали.

Не скажу, что всё это трудно объяснить выходцам из других стран. Латинская Америка, Азия и прочие рассказывают о схожих проблемах, о беспределе, зажравшихся властях, коррупции и тому подобном. У всех свои нюансы, но в большинстве своем, не зависимо от поколения, иммигранты хотят отношения к себе, как к человеку, к личности, соблюдения прав и свобод, а иначе зачем нужно государство по большому счету. И все мы стекаемся сюда, в Канаду. Не буду утверждать, что это рай на земле, как и везде, есть проблемы, но... . Здесь мы чувствуем себя людьми, каждый в отдельности, а это самое важное, как мне кажется.

canada, история, иммиграция, immigration, Канада

Previous post Next post
Up