Оригинал взят у
ulechka_spb в
Англия 2012. Часть 4. Лондон. Музей науки. При путешествии в Лондон музеи - это обязательный пункт программы, а не просто опция на случай плохой погоды. Ничего увлекательнее лондонского музея науки и музея естественной истории я в жизни не видела (в плане музеев, конечно). В каждом из них мы провели больше 8 часов (из них 6 часов - первым заходом). Это однозначное must see в отличие, например, от Британского музея, где многое интересно только специалистам (да, и с ребенком его осматривать, мягко говоря, неудобно). БОльшая часть музеев Лондона бесплатные. Если жертвуешь на входе 5 фунтов (совершенно опционально), получаешь наклеечку "почета" и ходишь довольный как слон ;)
Музей науки - это:
1. Конечно, космос.
2. Огромное количество экспозиций, посвященных истории техники. Разной.
двигатели самолетов
3. Электричество
У железного столба стоит служащий музея, периодически прикасаясь к нему пальцами. Все желающие могут получить несильный удар током под его руководством. Ну, это так, в частности. Всякие интерактивные экспонаты по электрическим цепям и прочая классика жанра там тоже были.
4. Медицина
Экспозиция жутковата. С ребенком осматривалась бегом. Фоток нет.
Это уже не помню к чему. Экран. Встаешь напротив него, и на экран насыпаются шарики разного цвета и размера, постепенно составляя силуэт.
5. Материалы
Вы думаете, это каяки? Нет, это просто пример современных прочных и легких материалов. А зачем там вверх ногами висел автомобиль, я так и не поняла %)
6. Интерактивный музей типа нашего ЛабиринтУма (только раза эдак в 4 больше, при этом он занимает... меньше 1/15 части всего огромного музея). Некоторые экспонаты были знакомы. Но очень много было и нового. Например.
Экран, показывающий температуру предметов (и людей), находящихся напротив.
Что мы видим? Что у Милы нос холодный ;) И что делающий какую-то китайскую «форму» человек слева, делает ее правильно (руки горячие).
6.1. Кусочек музея науки для тодлеров (детей 1-2х лет). Уже не помню, что там было: какие-то следы животных, кубики, кнопочки… в общем, всякое монтессори…
7. Математика (В основном, всякая геометрия… топология)
8. Звук
Хотя браться описывать экспонаты этого музея дело настолько же безнадежное, как вычерпывать ложкой бассейн… музей огромен… напишу про один, запомнившийся мне как аудиалу до мозга костей. В «Звуке» была комнатка «Голоса Интернета», где располагалось много-много экранов на стене, на них появлялись кусочки чатов (real-time), где-то в уголке даже было написано, с какого сайта они подгружаются… вместе с указанием, что музей не несет ответственности за нецензурную лексику, неполиткорректные выражения и прочую «пропаганду» чего-нибудь несовершеннолетним, т.к. это совершенно реальный чат real-time. Так вот сотни реплик не просто единовременно появлялись на экранах, но и синтезировались тут же «голосом». Таким образом, можно было представить, как звучал бы Интернет, если бы его было слышно. Можно попытаться сконцентрироваться на одной из сотен реплик и услышать (понять) ее…но практически нереально…
9. Universe of Sound. Вселенная звука.
Отдельным пунктом хочется выделить временную выставку лондонской филармонии на территории музея науки, которая проходила как раз во время нашего пребывания в Лондоне: она открылась где-то за пару недель до этого. Располагалась она как раз рядом с экспозицией, посвященной звуку, поэтому воспринималась там как влитая (уже потом нагуглили, что временная). Это была серия смежных темных залов (не совсем даже залов, т.к. разграничены они были темными плотными полотнищами, которые, конечно, звук пропускают лучше, чем стены) со спроецированными частями оркестра (струнные, духовые, арфа, флейта, клавесин, орган, перкуссии… что-то еще… дирижер).
Попали мы туда после 6-ти часов гуляния по музею… страшно вымотанные. Ну, музыка. Ну, качественная. Ну, экспрессивная (Композитор JobyTalbot. The Planets). Супер музыка, кстати. Только в и-нете ее нет, от слова совсем. Можно другие вещи Талбота найти, а эта - одна из самых новых, видимо. Кстати, музыку очень хорошо было слышно в «Космосе», и она там была страшно в тему. Я даже удивилась: «ничего себе у них звуковое сопровождение в музее!». Сначала, мне показалось, что у меня обман восприятия: захожу в зал, где «показывают» струнные и начинаю слышать струнные (вся мелодия на фоне остается), но попав во второй и третий залы, я поняла фокус. Они синхронизированно запустили записанные на очень чувствительную технику РАЗНЫЕ части оркестра, собрав мелодию из многих фрагментов. Это полный звук-вокруг. Получается, как будто гуляешь ПОСРЕДИ оркестра. Пройдя через n залов, попадаешь в большой круглый зал, где собраны все «части» и пущены вокруг. Т.е. там около 8-10 колонок с разными записями этой одной композиции. Очень интересно ходить от одной колонки к другой. Но ходить мы были уже не в состоянии, поэтому сели на скамеечку. Потом посмотрели на «местных», которые сделали проще: легли на пол посередине, и последовали их примеру. Полежав там минут 20 в обнимку с Никой, мы снова были готовы… еще на 6 часов! Музыка заряжала энергией.
(с) фото
отсюда Мы пошли дальше. Оказалось, это не конец. В следующем зале имелись профессиональные оркестровые инструменты (типа «постучать» и «позвенеть») и специально обученный мальчик-энтузиаст (явно с музыкальным образованием), который выдавал палочки (к каждому инструменту свои) и ЦУ. Там тоже были экраны. На экранах показывали, как музыканты играют на этих инструментах. Всё синхронизировано. Если просто повторять за ними, то попадаешь в ту самую БЕЗУМНО ОБЪЕМНУЮ музыку, которая вокруг тебя все это время звучит. Конечно, гвоздем программы был гонг (или как эта штука правильно называется) в кусочке, посвященном Марсу.
Мы несколько раз за наши 2 дня в музее слышали, как в него бьют. Ника убегала, закрыв ушки… в шутку. Но это было, действительно, громко! ;) Звук очень качественный. Его ощущаешь всем телом. В общем, давали постучать по разным штучкам, внося свой вклад в музыку. Это непередаваемо! Это такое правильное место, чтобы ЗАБОЛЕТЬ музыкой. Увлечься. Зажечься. Вдохновиться. Это прикольно. Интерактивно. Профессионально. Качественно по звуку. В общем, великолепно! Это был правильный музей :)
Небольшое дополнение про Вселенную звука:
Предыдущие посты этой серии:
Англия 2012. Часть1. Корнуолл. Гора св. Михаила. Пусть усмехнутся осторожные… Англия 2012. Часть2. Корнуолл солнечный. Англия 2012. Часть3. Корнуолл мистический.