Jan 18, 2010 09:27
Вот зацепило меня:
раскопризничался мой ребенок, распереживался что в садике у нее что-то не срослоси, или поссорилась она с кем-то или в игру проиграла - в общем очень расстроилась. Я ее утешаю, говорю что все пройдет и когда нибудб у нее все получится, помириться, забудется.
На что стоящая рядом мама замечает : «А что это вы ее так утешаете. Пусть привыкает! В жизни еще много разных неприятностей гадостей будет»
А я вот думаю что невозможно привыкнуть к обидам и горестям. Ну нет такого механизма у человека. Человек изначально хочет жить в гармонии, т.е с самого своего рождения ребенок бессознательно оидает получить от мира все то в чем он нуждается. Просто так. По факту своего существования.
Если мы маму с новорожденным возьмем в пример то младенец ждет что его грудью кормить будут, на ручках носить, спать он будет не один, а уютно уткнувшись в мамину грудь и вдыхая запах любимой мамочки. Он ждет что мама покажет ему как правильно себя вести себя в этом мире и как правильно здесь живут.
Правильно, т.е мирно, т.е в согласии, т.е в гармонии.
Получается что изначально в мире не предусмотрено получение моральных ударов и побоев.
Но они начинаются. А заковыка видимо в том, что всех по разному воспитывают, и учат разному. Я здесь не говорю про разные национальности , просто в одном социуме люди ориентированы на разное, и между ними неизбежно возникают трения, чтобы хоть как-то, хоть севши половинками поп на 1 стульчик почувствовать себя в мире и согласии.
Но можно ли привыкнуть к травме, к моральному побою? Мне кажется нет. И чем меньше ребенок будет этих побоев в мире получать, тем лучше это будет для его психики и здоровья.
Мне говорят, ты что от таких вот обид харктер тверже становится, человек закаляется.
Да ничего с характером не происходит, а вот броня, панцирь нарастает.
У кого-то больше и тогда он производит впечатление человека жесткого властного и угрюмого, а кому то меньше и панцирь у него помягче и пробраться к его истинной душе гораздо проще.
Даже я взрослый человек и то помню разные обида, несостыковки во взглядах, непринятие отдельными людьми - и что они сделали меня сильнее? Все зависит от того что понимать под сильнее?
Дать отпор - могу! Сделать нейтральное лицо когда внутри больно - запросто! Доверять, но проверять - без проблем!
Но привыкла ли я к этому? Нет! Любое непринятие, любое непонимание, все так же проникает в самую глубь, просто броня наросла и окружающим не видно ран.
Поэтому еслия могу оградить ребенка от неприятностей, если я могу сделать его жизнь более гармоничной, более соотвествующей базовым потребостям - я это буду делать. От всего не огражу, и конечно будут ее шишки и душевные синяки -
НО главное чтобы хорошего в жизни было больше чем плохого.
психология,
дети