Нашла вот. фактически то, что я и вчера написала. Но для общего развития пусть здесь и останется.
Взято
http://community.livejournal.com/ru_perinatal/3172057.html Подготовка шейки матки к родам
Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много вопросов - это раз. Пережившая первые довольно тяжелые роды-два, что и вынудило меня в итоге искать альтернативу и ответы на свои вопросы. Три- я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои выводы, которые помогли мне очень легко родить во второй раз и надеюсь не подведут и в третий. Именно поэтому я сразу предупреждаю, что не готова спорить, объяснять каждое свое слово и т.д. Хотя замечания по делу конечно приму и учту. В общем это одно большое ИМХО.
Степень зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной готовности ребенка к родам или не позволяет родам начаться вообще, или они все таки начинаются, но не могут идти по естественному сценарию. Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент. Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед самыми родами, либо даже уже в родах узнают о том, что шейка не готова и ее нужно готовить искусственно.
Как определяют стпень зрелости шейки матки? Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки , её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 - незрелая шейка, 3-4 - недостаточно зрелая, 5-6 - зрелая)
Отчего зависит достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше только от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины. Простагландины являются важными веществами человеческого организма с комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови, секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные синтетические простагландины используются в акушерской практике для подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для индуцирования родов.
Таким образом существуют 3 варианта развития событий:
1.У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.
Вариант 2 .
Чаще всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола ('Сайтотек') или аналог простагландина Е2 динопростона (гель 'Препидил'). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих препаратов.
Первое НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего при платных родах, при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо будет использован Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона фолликулина), который вызывает в частности такой побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней.
Второе Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в частности, при той дозировке, которая используется перед родами, довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия, острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины, неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее 1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени,почек и ЖКТ.
Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а также
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен мизопростол, по хорошему должна все время лежать под монитором и быть круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления схваток и передвижений.
ВАриант 3. Что же остается тем, кого вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только попытаться самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.
Немного теории: выработке простагландинов в организме способствует Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе, льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами современного питания. В частности, маргарин и все продукты его содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента, синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов. Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Таким образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел, некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности. В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.
Я выбрала вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не противопоказано во время беременности и , как я узнала уже позже , применяется акушерками( дулами) в различных странах мира уже довольно долгое время.
Схема приема была такой:
За 5-6 недель до родов - 1 капсула в день
За 3-4 - 2 к/д
За 1 нед - 3 к/д
Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Вот здесь статья по теме:
http://www.homeoint.org/kotok/homeopathy/legacy/borland3.htm . Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время беременности и родов , следует принимать под наблюдением и с советом гомеопата.
И напоследок про мифы.
Миф 1. Для подготовки шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась по этому поводу с 2 разными практикующими натуропатами. Оба в голос сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования начала родовой деятельности. Листья малины другими словами могут помочь начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения. Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36 недели беременности. Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу маточной дистонии.
Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к родам, так как он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но именно к созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много оливкового масла это хорошо. Идеально-нерафинированного.
Да, забыла вот что еще упомянуть. В сперме содержатся натуральные простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ подготовить шейку матки к родам.
Легких родов всем!