Сад Кинских в фото

Oct 10, 2008 22:40




































Кликнув на любое фото - попадете в альбом, а пока хватит фото, надо немного рассказать, а поскольку уже все давно сказано другими, то на помощь приходит "Я Люблю CZ", рассказывая о истории сада.

Сад Кинских - один из самых красивых садов Праги
На южном склоне Петржина, где сейчас располагается сад Кинских, в 12 столетии был монастырский виноградник с двором и небольшим костелом, разрушенным гуситами в 1429 г. На некоторое время это место опустело, только в нижней части было несколько хозяйств с овощными огородами.
Впоследствии, как известно, землю купила Роза Кинская, урожденная Гаррахова, вдова Йозефа Кинского.
По инициативе ее сына Рудольфа в 1828 - 1861 г. возник сад в английском стиле в духе романтического пейзажного парка.
Работы по созданию парка проходили в два этапа.
В 1828 - 1836 г. по проекту венского архитектора Коха был построен классический летний дворец. Садово-ландшафтная часть выполнялась под руководством служащего Кинских Ф.Хёнля. Главной задачей первого этапа была связана с земляными работами по созданию отностиельно плоской пяты для дворца и парадного подхода к нему; несколько сот рабочих были привлечены для грунтовых работ.
Вторая фаза проходила в 1840 - 1861 г., когда оформлялась верхняя часть сада по проекту Вюншера, который служил Кинским 62 года.
Среди работ по устройству сада - сложное формирование крутого рельефа (падение рельефа нешуточное - 130 м), посадки различных культур, оформление многочисленных источников, возведение и укрепление дорожек и 380-метровая штольня для наполнения двух искусственных прудов с водопадом между ними (водопад функционирует, им можно полюбоваться и сегодня).
При дворце была построена колясочная под названием «Швейцарна» и десять стеклянных теплиц-оранжерей для тропических и субтропических культур.

После смерти Рудольфа (роковое последствие падения с коня), садом занималась его жена Вилемина, расширившая сад. Дважды в неделю сад можно было посетить, купив входной билет во дворце кинских на Староместской площади. Под строительство костела св. Габриэла с монастырем бенедиктинок, а также для управления глухонемых часть сада была продана.

Потомок основателей Фердинанд намеревался разбить территорию сада на мелкие участки и выгодно продать землю под строительство доходных домов и вилл, однако этому воспрепятствовала пражская общественность.
Сад спасло то, что в 1901 г. он был выкуплен Смиховским районом и открыт для публики, а во дворце разместилась экспозиция Народописного музея, открытого в 1903 году.
Тогда же было задумано сделать великолепные «народописные сады», но дело ограничилось лишь размещением нескольких экспонатов.(Может, оно и к лучшему: судя по размещению деревянной деревенской звонницы напротив классического дворца и др. - затея не самая удачная).
В ареале сада нашли свое место деревянная звонница, барочное распятие начала 18 века с призматическими солнечными часами и художественным оформлением в виде чумного столба, скульптура «Четырнадцатилетняя» Ф.Дворжака 1926 г., памятник актрисе Гане Квапиловой 1913 г. и ряд других пластик. Из Медведово у Мукачево (Прикарпатье) была привезена деревянная Греко-католическая церквушка св. Михаила 1750 г.

Сад состоит из двух частей. Партер вместе с дворцом визуально ориентирован по направлению к Староместской площади, т.е. главной пражской резиденции Кинских. Живописный сад на склонах с группами деревьев, посаженных на местности с двумя озерцами и врезающимися в пространство скалами визуально ориентирован на Голодную стену.

Сад расположен на южном и юго-восточном склоне Петржинской горы, имеет площадь 22 га, перепад высот - 130 м, отделен от других садов Петржина Голодной стеной.
Главный вход в сад - с площади Кинских, другие входы: с ул. Шермирской, с ул. На Гржебенках, несколько проходов через Голодную стену из Небозизка, новый подземный переход с ул. Голечковой. Вход в парк свободный, круглогодичный, без ограничений.
В настоящее время проходит дальнейшая реконструкция сада и построек на его территории, которые по-прежнему служат народописному отделению Национального музея Праги.
Классический летний дворец Кинских

В 1799 г. участок на южном склоне Петржина покупает княжна Роза Кинская, урожденная Гаррахова, вдова Йозефа Кинского.
Ее сын Рудольф Кинский устраивает здесь парк и начинает строить летний дворец, проектировал который венский архитектор Генрих Кох при участии практиканта Е.Козлика.
Дворец Кинских строился в 1827 - 1831 годах и представляет собой двухэтажное здание в стиле ампир (завершающая фаза классицизма) с одноэтажными боковыми пристройками и террасой на уровне 2-го этажа. Центральную часть объема подчеркивает ризалит с портиком из четырех дорических колонн. Главный вход ведет в вестибюль, из которого на второй этаж ведет парадная лестница.
Параллельно со строительством дворца велось строительство конюшни, сарая, а также в 1831 колясочной под называнием «Швейцарна», классического здания в три крыла и 10-ти оранжерей.
Проект парка выполнил служащий у князя Ф.Хёнель, окончательно парк сформировался спустя четверть века, к 1860 году.
В летнем дворце (роковые совпадения) проживал курфюрст Гессенско-Кассельсий, лишенный трона в 1866 г. Позднее дворец арендовал кронпринц Рудольф (наследник, покончивший жизнь самоубийством, после того, как убил свою 17-летнюю любовницу по их обоюдному согласию), а также эрцгерцог Фердинанд (убитый сербскими заговорщиками, что послужило поводом к развязыванию первой мировой войны).
В 1902 в ареале дворца была устроена выставка произведений французского скульптора Огюста Родена.

http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1464

в чем отличие этой чешской картинки от привычного типажа картины выходного дня мужской компании, например в России?


parky

Previous post Next post
Up